поиск по сайту

Блюда грузинской кухни

Грузинская кухня — это, пожалуй, одна из самых ярких, вкусных и богатых кухонь мира. Ее блюда невозможно забыть или перепутать. Они довольно просты, самобытны, но всегда неизменно вкусны, питательны и полезны. Блюда грузинской кухни давно стали любимыми блюдами всех народов мира, даже невозможно представить выезд на природу без сочных и невероятно вкусных шашлыков, а грузинский соус ткемали считает своим долгом приготовить каждая хозяюшка. Ну, а супе харчо не слышал разве что только ленивый. Грузинские сладости, типа пеламуши, гозинаки (козинаки) или чурчхела тоже широко известны за пределами Грузии.
На этой страничке я собрала свои самые любимые грузинские блюда, которые часто готовлю сама, для своей семьи. Надеюсь, эта подборка грузинских рецептов вам не раз пригодится.

еще рецепты >>>

Особенности грузинской кухни:

  • В грузинской кухне особенно вкусно готовят мясо, причем на первое место ставится исходное качество продукта, а так же его правильная тепловая обработка. Именно поэтому я привожу некоторые советы, как правильно выбрать и приготовить мясо.
  • Покупая птицу, обратите внимание на состояние ее шкуры. У свежей птицы шкура сухая, светлая, без пятен или запаха.
  • Если вам нужен цыпленок, то лучше взять трехмесячного. Они самые вкусные, у них самое нежное мясо.
  • Чтобы рассчитать количество соли, необходимое для птицы, исходим из пропорции: 1 ч.л. соли на каждые 800 гр. птицы.
  • Жареная или запеченная птица готова, если мясо легко отходит от костей. Особенно хорошо это видно на ножках.
  • Баранину ценят за нежное и вкусное мясо, при этом самым вкусным считается мясо молочного ягненка (до 3 месяцев). В свежем виде такое мясо доступно в конце зимы — начале весны, и связано это с сезонностью продукта.
  • Также очень хорошими вкусовыми качествами обладает баранина возрастом до одного года. У такой баранины светлое мясо и белый плотный жир. Если баранина темного цвета с желтым жиром, то это говорит о том, что животное в возрасте. Такое мясо довольно сложно готовить, оно жилистое и имеется ярко выраженный специфический запах.
  • Чтобы ваше блюдо из баранины получилось вкусным и сочным, важно не пережарить мясо. Баранину лучше чуток не дожарить, оно само дойдет под действием тепла.
  • В качестве приправ к баранине чаще всего используют чеснок, имбирь, шафран, орегано, мяту, также подойдет зира.
Вверх