Шашлык из свинины
Каких только рецептов шашлыка из свинины не существует: шашлык в маринаде с уксусом, с вином, шашлык в пиве, в майонезе, с горчицей, с томатами… этот список можно продолжать до бесконечности. Но, несмотря на такое обилие всевозможных маринадов, самым вкусным и самым нежным получается шашлык из свинины, замаринованный в луке. Как говорится, все гениально – просто! Попробуйте и вы сами убедитесь в этом.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 2 кг. свинины (шея средней жирности)
- 1 кг. лука
- 1/2 ч. ложки сахара
- 4-5 шт. лаврового листа
- черный молотый перец
- соль
- Помнится еще в Советские времена, когда с хорошим мясо была напряженка, с целью придания сочности в шашлыки добавляли кусочки сала. Сейчас такой необходимости нет, поскольку выбор мяса огромный. Итак, какое же мясо лучше всего идет для шашлыка? Ответ однозначный – шея. Только эта часть туши достаточно нежная, сочная и вкусная, именно она лучше всего идет для шашлыка. При этом выбираем не очень жирную шею, останавливаем свой выбор на шее средней жирности.
- Если вы сидите на диете, то с целью понижения калорийности, можно взять пол на пол свиной окорок и шею. Но помните, что шашлыки только из одного окорока получаются суховатыми, поэтому все-таки выберите шею.
- И еще один очень важный момент. Это вроде как само собой подразумевается, но лучше 100 раз услышать, чем один раз испортить. Мясо для шашлыка всегда берется не мороженое! Только свежее и не мороженое мясо – это закон. Почему? Да потому, что во время разморозки мясо теряет драгоценную влагу. Думаю, вы и сами не раз замечали, что на тарелочке с размороженным мясом всегда накапливается мясной сок, а без него вкус уже не тот.
- Гран профессионалы по готовке шашлыка рекомендую резать мясо на довольно крупные куски, грамм по 40-50 каждый кусочек. Этот размер считается оптимальным: мясо достаточно быстро прожаривается, оставаясь сочным внутри. При более мелких кусочках слишком велика вероятность того, что мясо пересушится и получится жестким.
- Я не стану перечислять все маринады, поделюсь только одним рецептом: самый лучший маринад для шашлыка – это луковый маринад. Готовится он очень просто.
- Нарезаем кольцами или кусочками лук, форма нарезки особого значения не имеет. Причем лука должно быть достаточно много, на один килограмм мяса идет где-то пол кило лука.
- Мелко порезанный лук складываем в стеклянную или эмалированную посуду. Добавляем туда соль, свежемолотый черный перец, сахар. Благодаря сахару мясо становится более мягким. Также можно добавить сухие приправы для мяса, например, хмели-сунели. Не забываем бросить в маринад несколько лавровых листиков.
- В маринад соли кладем немного, она нужна не столько для мяса, сколько для того, чтобы лук быстрее выпустил сок.
- Итак, измельченный лук вместе с солью и приправами тщательно разминаем руками до появления лукового сока. Чем больше получится сока, тем, естественно, лучше.
- В маринад для шашлыка уксус, лимонный сок или любые другие кислоты не добавляем. Да, кислота смягчает мясо и препятствует размножению бактерий, но в тоже время она вытягивает из мяса всю влагу, и в итоге шашлык получается сухим. Кислота – это враг хорошего шашлыка.
- Крупно порезанное мясо, в нашем случае свиная шея средней жирности, добавляем к луковому маринаду. Все тщательно перемешиваем, чтобы лук вместе с соком и специями равномерно распределился по всему объему.
- Мясо накрываем крышкой и оставляем мариноваться 2-3 часа в прохладном месте. Мариновать можно и при комнатной температуре, главное, чтобы не на солнце! Двух часов вполне достаточно, чтобы мясо для шашлыков из свинины впитало в себя аромат лука и специй. Мариновать «по традиции» всю ночь не нужно. Помните, чем свежее мясо, тем вкуснее шашлык!
- Маринованное мясо плотно нанизываем на шампура. Лук я не нанизываю, поскольку во время жарки он часто обгорает и придает горечь мясу.
- Затем рукой плотно обжимаем все кусочки. В результате должна получиться плотная мясная колбаска. Благодаря такой простой операции мясо меньше обгорает и получается очень сочным.
- Чуть не забыла. Поскольку луковый маринад содержит мало соли, то перед тем как жарить шашлыки, не забываем их посолить.
- Итак, в час Х, когда древесные угли как следует прогорели, дают жар, а не огонь, выкладываем шашлыки на мангал. Кладем шашлыки плотно, один к одному. Так мясо меньше пересыхает.
- Когда послышится шипение капающего на угли жира, шашлыки переворачиваем на другую сторону. Повторяем эту операцию, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
- Вкусные, сочные, нежные и ароматные шашлыки из свинины подаем на стол вместе с щедрым салатом из свежих овощей и сухим красным вином. И не забудьте, что лучшая температура для вина 16С°.
Как выбрать мясо на шашлык?
Как порезать мясо на шашлык?
Маринад для шашлыка из свинины
Приготовление шашлыка из свинины
Популярные рецепты
- Утонченный соус к мясу
- Домашняя аджика к шашлыку
- Жаркое из свинины по-домашнему
- Свинина, фаршированная сыром
- Печень с луком в нежном соусе




Отзывы и комментарии:
Виктория 28.06.12
Мне тоже нравится шашлык с луком, только в маринад добавляю белое вино. ТОже вкусно получается.
Алена
Можно, конечно, и с вином, только вино лучше добавлять не в маринад, а слегка полить им шашлыки, когда они бидут практически готовы.
Павел 13.02.19
А я добавляю уксус или лимоннтый сок, все срочно и вкусно, просто нужно с кислотами не преувеличить!
Семён 08.10.19
Самый лучший вариант - это шашлык из правильного мяса, а не из беконных пород. Соль, перец красный и чёрный, лук и немного времени-всё! Берём шампуры (можно взять на shampurchiki-shop.ru), ждём седых углей и жарим.
Меркуриал 24.10.20
Лучший маринад для свинины это: лук Р, майонез, лимон, соль, перец черный и оставить в холодилнике на сутки, если на это хватит сил. Это будет обьедение гарантия 100%
Алена
Меркуриал, благодарю за комментарий)))))))
Дмитрий 12.09.21
Все верно, но я в маринад еще добавляю минеральной воды с "газиками", после нее мясо становится гораздо мягче, а во вкусе не теряет нисколько
Алена
Дмитрий, благодарю за отзыв)))))