Аджика сырая витаминная
Попробуйте рецепт острой аджики от моей мамы. Готовится эта домашняя сырая аджика очень быстро и выдерживает в холодильнике всю зиму. И как не зимой наш организм требует вкусной витаминной приправы, поэтому обязательно запаситесь этим витаминным чудом.
Ингредиенты:
Количество мл.: 2300
- 1кг. красного салатного перца
- 1 кг. помидор
- 300 гр. хрена
- 1стакан чищенного чеснока
- 2 ст. ложки соли
- Тщательно моем перец и помидоры. Даем им высохнуть.
- Все ингредиенты для острой аджики режем, а затем пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой.
- Чтобы аджика получилась более однородная, без крупных кусочков хрена, то полученную массу повторно пропускаем через мясорубку. Но опять же, это дело вкуса.
- Хорошенько все перемешиваем, добавляем соль.
- Раскладываем свежую домашнюю аджику по стерильным банкам. Закрываем стерильными капроновыми крышками или металлическими с резьбой.
- Аджика должна храниться в холодильнике.
- Даже трудно представить, что невзрачный на вид корень хрена является настоящим природным лекарем. Мало кто знает, что не лимон является чемпионом по содержанию витамина С. В хрене его в 5 раз больше!!!!! Помимо витаминов группы В, витаминов РР и Е, важнейших минералов и микроэлементов в состав хрена входят фитонциды и эфирные масла, которые и обуславливают его бактерицидные свойства. Кстати, сок хрена содержит особое вещество - лизоцим, именно оно растворяет микробные мембраны и создает в организме антибактериальный барьер. Регулярно жуя небольшой кусочек хрена, вы не только укрепляете весь организм в целом, вы также боретесь с кариесом и прочими негараздами полости рта. Хрен полезен диабетикам, поскольку нормализует уровень сахара в крови. А еще он просто незаменим при ревматизме и подагре.
- Но на этом полезные свойства хрена не заканчиваются. Хрен это еще и растение красоты, его применяют против веснушек и пигментных пятен, а также для восстановления упругости кожи.
- Думаю, что даже этой очень коротенькой выборки из длинного списка вполне достаточно, чтобы серьезно отнестись к этому растению. И запасенная на зиму свежая аджика станет не только отличной приправой к мясу, но и незаменимым поставщиком витаминов, вашим стражем против инфекций.