Аджика сырая витаминная

Попробуйте рецепт острой аджики от моей мамы. Готовится эта домашняя сырая аджика очень быстро и выдерживает в холодильнике всю зиму. И как не зимой наш организм требует вкусной витаминной приправы, поэтому обязательно запаситесь этим витаминным чудом.

Аджика

Ингредиенты:

Количество мл.: 2300

  • 1кг. красного салатного перца
  • 1 кг. помидор
  • 300 гр. хрена
  • 1стакан чищенного чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  1. Тщательно моем перец и помидоры. Даем им высохнуть.
  2. Все ингредиенты для острой аджики режем, а затем пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой.
  3. Чтобы аджика получилась более однородная, без крупных кусочков хрена, то полученную массу повторно пропускаем через мясорубку. Но опять же, это дело вкуса.
  4. Хорошенько все перемешиваем, добавляем соль.
  5. Раскладываем свежую домашнюю аджику по стерильным банкам. Закрываем стерильными капроновыми крышками или металлическими с резьбой.
  6. Аджика должна храниться в холодильнике.
  7. Аджика рецепт

    Полезные свойства хрена

  8. Даже трудно представить, что невзрачный на вид корень хрена является настоящим природным лекарем. Мало кто знает, что не лимон является чемпионом по содержанию витамина С. В хрене его в 5 раз больше!!!!! Помимо витаминов группы В, витаминов РР и Е, важнейших минералов и микроэлементов в состав хрена входят фитонциды и эфирные масла, которые и обуславливают его бактерицидные свойства. Кстати, сок хрена содержит особое вещество - лизоцим, именно оно растворяет микробные мембраны и создает в организме антибактериальный барьер. Регулярно жуя небольшой кусочек хрена, вы не только укрепляете весь организм в целом, вы также боретесь с кариесом и прочими негараздами полости рта. Хрен полезен диабетикам, поскольку нормализует уровень сахара в крови. А еще он просто незаменим при ревматизме и подагре.
  9. Но на этом полезные свойства хрена не заканчиваются. Хрен это еще и растение красоты, его применяют против веснушек и пигментных пятен, а также для восстановления упругости кожи.
  10. Думаю, что даже этой очень коротенькой выборки из длинного списка вполне достаточно, чтобы серьезно отнестись к этому растению. И запасенная на зиму свежая аджика станет не только отличной приправой к мясу, но и незаменимым поставщиком витаминов, вашим стражем против инфекций.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Татьяна 10.09.11
Все сделала как у вас. Получилось вкусно. Спасибо.

Мила 19.09.11
Раньше покупала аджику, первый раз сделала по вашему рецепту. Спасибо вам и вашей маме, очень хороший рецепт аджики.

Наталья 14.08.12
В прошлом году закатывала аджику по вашему рецепту, крепкая такая, ядреная вышла, аж до слез. Всем моим понравилась, в этом году опять сделаю. Спасибо.

Ксения 19.08.12
Сколько пробовала разных рецептов аджик, и со сливой, и с алычой, но эта самая вкусная. Теперь готовлю только так.

Лариса 23.08.12
А я готовлю витаминную аджику с чесноком, тоже очень вкусно и очень полезно.
Ингредиенты:
1 кг. красного салатного перца
1 кг. помидор сорта сливка
100 г. горького перца
100 г. чеснока
80-100 г. соли
Все измельчить, добавить соль, хорошенько перемешать и разлить в стерильные банки. Закрыть стерильными крышками, хранить в холодильнике.

Алена
Лариса, спасибо за еще один способ приготовления этой вкуснейшей витаминной приправы.

Анюта 25.08.12
Никогда не делала аджику с хреном, мне как-то больше по нраву аджика из алычи. Она вкусная и хранится всю зиму на полке. Для приготовления берем:
5 л. протертой алычи
1,5 кг. салатного перца
1,5 кг. яблок и парочка спелых груш
1 горький перец
100 г. соли
0,5 кг. сахара
пучок укропа
Все измельчить, кипятить 45 минут на медленном огне. За 10 минут до окончания положить измельченный укроп. Залить горячим в стерильные банки. Закатать. Перед подачей на стол положить подсолнечное масло и чеснок.

Алена
Спасибо, Анюта, я тоже обязательно попробую приготовить вашу аджику.

Мадина 10.09.12
Здравствуйте,а нельзя эту аджику хранить не в холодильнике,а в прохладном месте? Спасибо заранее!

Алена
Добрый день, Мадина! На балконе зимой, где температура +5 и ниже, конечно же, можно. Но хранить аджику просто в прохладном месте я бы не рискнула, ведь эта аджика не варится и не стерилизуется, все ингредиенты свежие, поэтому надежнее найти местечко в холодильнике.

Ксюша 10.10.12
Только что закончила приготовление. В холодильнике был вареный язык, намазала его, слопала. Очень вкусненько!!!! Правда я в аджику еще яблочка добавила.

Вверх