Заготовки на зиму - рецепты

Тушеная капуста

Все любят тушеную капусту. Женщины за практичность, ведь тушеная капуста прекрасный гарнир к мясным блюдам, непревзойденная начинка для пирожков, да и низкокалорийная она, талии не повредит. Мужчины тоже полюбляют тушеную капусту, особенно к большому куску мясу, да еще и под водочку :) Про доступность по цене и полезность капусты говорить не стану, об этом и так все знают. Вот о чем стану говорить, так это об отличном рецепте тушеной капусты. Все очень просто, зато капусточка получается, мама дорогая, какая вкусная и сочная.

Тушеная капуста

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 кг. свежей капусты
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1 красный салатный перец
  • 1 яблоко
  • 2 помидора или 100гр. томатного соуса
  • растительное масло
  • соль, сахар
  • Итак, мелко шинкуем капусту.
  • В небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко порезанный лук. Жарим лук на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем потертую на крупную терку морковь. Обжариваем морковку пару минут, а затем накрываем крышкой.
  • Пока морковка тушится, порежем кубиками красный салатный перец. Если свежего перца нет, то вполне подойдет и консервированный.
  • Бросаем красный перец к морковке. Тушим до полу готовности примерно 3-4 минуты. Если перец консервированный, то достаточно и одной минутки.
  • К обжаренным овощам добавляем нашинкованную свежую капусту. Все хорошо перемешиваем, а затем слегка обжариваем без крышки на среднем огне. Можно немного посолить.
  • Кладем в капусту либо свежие тертые помидоры, либо томатный соус. Идеально подойдет домашний томатный соус или томатный сок. От томат-пасты лучше воздержаться.
  • Накрываем капусту крышкой и тушим на медленном огне 15 минут. Здесь важно никуда не отвлекаться и следить за тушеной капустой, чтобы та не подгорела.
  • Когда капуста практически готова, добавляем тертое яблочко. Пробуем на соль и сахар. Накрываем капусту крышкой и тушим еще пару минут.
  • Чтобы капуста получилась действительно вкусной и сочной, важно не передержать ее на огне. Поэтому пробуйте капусточку, чтобы уловить тот самый момент истины.
  • Готовую тушеную капусту выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

 

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Наталья 21.12.11
Очень красивая капуста

Норика 11.01.13
А что, без воды тушиться будет? Удивлена! И почему не добавлять томатную пасту? Я вот предпочитаю добавлять кетчуп. Причём магазинный. Капуста так горздо вкуснее. Да и перед тушением сначала прожариваю на масле столовую ложку риса. Его потом и не видно, и не чувствуется, но намного вкуснее.

Алена
Норика, спасибо за отзыв и за интересное дополнение.
Что касается воды, то есть разные рецепты. И в Вашем рецепте точно нужна вода или бульон, поскольку рис сильно поглощает жидкость, и на сухой сковородке капуста тушиться не будет.
Я же не использую рис и предпочитаю брать свежие помидоры или томатный соус, которые содержат большое количество жидкости. Обычно, если тушить на медленном огне и под крышкой, то этого вполне хватает. Опять же, каждая хозяйка в процессе готовки сама ориентируется: если жидкости мало, то быстренько решает эту проблему)))
Добавлять в капусту томатную пасту, кетчуп или домашний соус - это всецело дело вкуса и привычек. Я по возможности выбираю натурпродукт. В домашнем томатном соусе все натуральное: помидоры, лук, соль, перец, вода. Никаких консервантов, загустителей, улучшителей вкуса и т.д.
Но в одном полностью согласна, при использовании кетчупа вкус тушеной капусты получается более насыщенный.

Наталья 20.11.13
Правда написана, тушеная капуста королева блюд. У меня муж когда тушит вместо свежей квашенную добавляет, и тоже с грибочками вкусно получается. А если в этом рецепте грибы заменить на нежирную свинину, обжаренную предварительно с овощами, за уши от кастрюли никого не оторвешь.

Полина 15.12.13
Люблю тушенную капусту, но у меня она редко получается на 5 . Рецепт приглянулся. Особенно понравилось тертое яблоко в составе. Оно как изюминка улучшает вкус. Я его и в салат шуба всегда добавляю.

Полиночка 20.12.13
Алена, попробовала впервые потушить капусту, выбрала этот рецепт. Получилось просто божественно вкусно!!!! Мы с мужем так и назвали эту капусту божественная )) Всем рекомендую!

Алена
Полиночка, спасибо! После Вашего отзыва у меня просто божественное настроение)))

Зинаида 16.01.14
Впервые попробовала по Вашему рецепту тушеную капусту. Меня еще мама приучила только к квашенной. Поразилась результату. Очень вкусно и гораздо меньше мороки. Раньше ради любимого блюда всей семьи сама солила капусту, а только потом тушила. Век живи, век учись...

Раиса 10.03.14
Тушеная капуста хороша и полезна особенно в пост. Мне кажется, что нет людей, кто бы ее не любил, аппетитна и сытна, опять же приготовить из капустки можно самые разные блюда. Лично сама люблю тушеную капусту без добавления мяса, лишь бы в ней были какие-то овощи и этого мне достаточно. А вот тертое яблочко не добавляла ни разу, спасибо за интересный рецепт, забрала).

Марина 28.06.14
Считаю, что тушеная капуста - самый лучший гарнир. Это кладезь белка, солей и витаминов. Поэтому готовлю очень часто. Этот ваш рецепт у меня в закладках.

Наталья 30.01.15
Первый раз в жизни попробовала стушить капусту с яблоком. Получилось неожиданно, даже вкуснее, чем я ожидала. Яблочко придает такую кислинку и сочность. Правда, я так поняла, что лучше брать яблоко либо кислых, либо кисло-сладких сортов, потому что приторно сладкое будет выбиваться из общего ансамбля. Но это мое такое мнение.

Света 09.02.15
Тушила купусту без салатного перца, но все равно получилось вкусно!

Алла 10.03.15
Сейчас идет пост и подобные рецепты актуальны. Я часто готовлю тушеную капустку, добавляю в конце приготовления зелень, а вот с яблоком еще не пробовала. Оригинально! В следующий раз воспользуюсь вашим рецептом.

Марина 15.10.17
Приготовила сегодня капусту по рецепту, очень понравилось, сын попросил добавки, сказав, что очень вкусно. Спасибо.

Александра 10.04.18
Алена, ваш сайт для меня как палочка-выручалочка. Очень вкусная капуста получается. Никогда не добавляла яблоко, но результат превзошел мои ожидания. Давно пользуюсь вашими рецептами. Ни один не подвел. Спасибо за труд. Мир и уют в ваш дом.

Алена
Александра, большое спасибо за отзыв))) Счастья и здоровья Вам и всем родным!

Ирина 17.03.22
Мы делаем гораздо проще: Рубленную капусту смешиваем с натертой морковкой, заливаем небольшим количеством воды, солим. Закрываем крышкой и парим минут 10. Потом открываем крышку, выпариваем остатки воды, добавляем соль и немного подсолнечного масла. Жарим на сильном огне регулярно перемешивая до состояния, когда капуста начнет поджариваться. Иногда добавляем в нее пережарку из лука, но не обязательно. Капуста уходит на ура.

Алена
Ирина, тоже вариант))) Благодарю за коммент!

Написать отзыв

Популярные рецепты:

Праздничные блюда
Таблица мер и весов