Дрожжевое тесто для пирожков
Жареные дрожжевые пирожки… М-м-м кто их не любит? Хочу по секрету поделиться «золотым» рецептом моей мамы. Никакой опары, никаких переживаний, быстро и просто вы приготовите нежнейшее дрожжевое тесто для пирожков. Кстати, это тесто готовится без яиц и молока!!! Представляете, потрясающие тесто практически из одной муки. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
Количество штук: 25
- дрожжевое тесто:
- 4 стакана муки
- 0,5 л. воды
- 30 гр. свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- масло для жарки
- начинка:
- 10 шт. крупных яиц
- 100 гр. копченого мяса или бекона
- 3 ст.л. сливок
- соль
- Итак. Берем глубокую мисочку или кастрюльку и разводим в теплой воде дрожжи. Водичка должна быть градусов около сорока, по температуре имеется в виду))).
- Добавляем чайную ложечку соли без верха, сахар и подсолнечное масло. Все это перемешиваем и добавляем муку. Муку меряем граненным стаканом. (Помним, что в одном граненном стакане с маленькой горкой 130г. муки, а в тонкостенном значительно больше - 160г.) Муку лучше класть не всю сразу, а добавлять постепенно, перемешивая с жидкостью. В результате получаем довольно жидкое тесто без комочков.
- Накрываем мисочку с тестом чистым полотенечком и оставляем на 1 час на столе.
- Пока тесто подходит, приготовим начинку. Поскольку у меня на фотографии жареные дрожжевые пирожки с яйцом и копченым мясом, то я расскажу, как готовить именно эту начинку.
- Отваренные вкрутую яйца чистим, а затем либо режем, либо трем на крупную терку.
- Меленько режем копченое мясо. Вместо копченого мяса можно взять копченый бекон, мелко порезать и слегка обжарить его. Копченое мясо жарить не нужно.
- Чтобы начинка получилась сочной, добавляем две-три столовые ложки сливок или молока. Смешиваем яйца с мясом, солим по вкусу. Все, начинка готова.
- Теперь вернемся к нашему тесту. Как правило, это дрожжевое тесто для пирожков подходит очень быстро, увеличиваясь в объеме раза в три-четыре, а то и больше.
- Тесто получается очень мягкое, податливое, оно буквально дышит под руками. Аккуратно выкладываем его на доску с мукой.
- Вымешивать тесто не надо. Просто выкладываем, а затем обволакиваем мукой со всех сторон.
- Делаем из нашего воздушного дрожжевого теста валик.
- Затем режем на довольно крупные кусочки, обмакиваем в муке каждый кусочек.
- Это тесто можно даже не раскатывать. Ручками вытягиваем лепешечку, кладем ложечку начинки, защипываем и формируем пирожок.
- Удобно слепить все пирожки, чтобы потом не отвлекаться при жарке.
- Пирожки из этого дрожжевого теста можно выпекать в духовке, а можно на сковородке. Желательно использовать сковороду Тефаль, но можно и обычную. Жарим пирожки в небольшом количестве растительного масла. Моя мама жарит пирожки под крышкой, я без крышки. Тут уж кому как больше нравится. Но и в том и в другом случае пирожки получаются воздушные.
- Дрожжевые жареные пирожки выкладываем в корзиночку или мисочку и подаем на стол. Чем хорош рецепт этого дрожжевого теста, так это универсальностью: он подойдет как для соленых, так и для сладких пирожков.