Тирольский ягодный пирог
Очень люблю пироги и торты с фруктами, особенно мне нравится тирольский ягодный пирог с заварным кремом и ягодным желе. Потрясающий десерт: вкусный, красивый, легкий, и в приготовлении, и для желудка. Для ягодного пирога подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Основу можно взять готовую или испечь самостоятельно.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 2 яйца
- 100 гр. сахара (1/2 стакана)
- 100 гр. муки (2/3 стакана)
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- крем:
- 2 яйца
- 50 гр. сахара
- 2 ст.л. сгущенки
- 1,5 ст.л. кукурузного крахмала
- 1,5 стакана молока
- 1/3 ч.л. ванильного сахара
- ягодная начинка:
- 600 гр. ягод
- 200 гр. сахара (1 стакан)
- 200 мл. воды
- 20 гр. желатина
- Первым делом выпекаем основу. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем. Однородное тесто выливаем в разъемную форму и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 180ºС. Даем коржу остыть.
- Для этого торта необходим корж толщиной до сантиметра. Если корж получился слишком высокий или с шапкой, то его лучше разрезать.
- Если нет времени на выпечку, то можно взять уже готовый корж, который продается в магазине.
- Яйца взбиваем с сахаром, взбивать до увеличения объема не нужно.
- Отмеряем 1,5 ст.л. кукурузного крахмала или муки, растворяем крахмал в 0,5 стаканах холодного молока.
- Выливаем смесь во взбитые яйца, добавляем ванильный сахар, взбиваем до однородности.
- Стакан молока наливаем в чистую кастрюлю, добавляем 3 ст.л. сгущенки. Помешивая, нагреваем смесь до 70-80ºС.
- Помешивая, тонкой струйкой вливаем в теплое молоко яичную смесь.
- Не переставая интенсивно мешать веничком или лопаткой, завариваем густой крем. Готовый заварной крем снимаем с огня, даем остыть.
- Свежие или замороженные ягоды засыпаем стаканом сахара.
- Добавляем 200 мл. воды, ставим кастрюлю на средний огонь. Чтобы перемешать содержимое кастрюли (мешать ложкой не желательно), время от времени делаем круговые движения кастрюлей. По мере нагревания ягоды выпускают сок, и жидкости становится больше.
- Как только ягоды закипят, сразу убираем кастрюлю с огня. Даем остыть.
- Аккуратно сливаем ягодный сироп. Замеряем объем получившейся жидкости. У меня получилось 400 мл. сиропа.
- Внимательно читаем на упаковке инструкцию по приготовлению желатина. Готовим желатин по инструкции, использую вместо воды полученный ягодный сироп. На 400 мл. сиропа я брала 20 гр. быстрорастворимого желатина.
- Остывший корж кладем в чистую разъемную форму. По периметру формы вкладываем полоску пергаментной бумаги, чтобы затем без проблем снять боковую часть формы.
- Выкладываем остывший заварной крем.
- При помощи силиконовой лопатки выравниваем поверхность крема.
- Равномерно выкладываем ягоды по всей поверхности крема. У меня микс: клубника, смородина, шелковица и другие лесные ягоды.
- Аккуратно выливаем остывшую желатиновую смесь. Если сока много, то ягоды могут подняться, но это не страшно.
- Форму с пирогом ставим в холодильник. Оставляем на ночь.
- На следующий день аккуратно снимаем боковую часть формы, убираем пергамент. Получился изумительный пирог с ягодами, просто глаз не отвести.
- Вот как смотрится пирожок в разрезе. Подаем пирог слегка охлажденным.
- Попробуйте, все ваши домашние будут в восторге от пирога с ягодным желе. Кстати, рекомендую брать именно микс из ягод, т.к. пирог из одной клубники, хоть и красивый, но по вкусу проигрывает пирогу из смеси ягод.