поиск по сайту

Тирольский ягодный пирог

Очень люблю пироги и торты с фруктами, особенно мне нравится тирольский ягодный пирог с заварным кремом и ягодным желе. Потрясающий десерт: вкусный, красивый, легкий, и в приготовлении, и для желудка. Для ягодного пирога подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Основу можно взять готовую или испечь самостоятельно.

Тирольский ягодный пирог - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара (1/2 стакана)
  • 100 гр. муки (2/3 стакана)
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • крем:
  • 2 яйца
  • 50 гр. сахара
  • 2 ст.л. сгущенки
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1,5 стакана молока
  • 1/3 ч.л. ванильного сахара
  • ягодная начинка:
  • 600 гр. ягод
  • 200 гр. сахара (1 стакан)
  • 200 мл. воды
  • 20 гр. желатина

    Корж для пирога

  1. Первым делом выпекаем основу. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем. Однородное тесто выливаем в разъемную форму и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 180ºС. Даем коржу остыть.
  2. Корж для ягодного пирога
  3. Для этого торта необходим корж толщиной до сантиметра. Если корж получился слишком высокий или с шапкой, то его лучше разрезать.
  4. Если нет времени на выпечку, то можно взять уже готовый корж, который продается в магазине.
  5. Приготовление крема

  6. Яйца взбиваем с сахаром, взбивать до увеличения объема не нужно.
  7. Отмеряем 1,5 ст.л. кукурузного крахмала или муки, растворяем крахмал в 0,5 стаканах холодного молока.
  8. Выливаем смесь во взбитые яйца, добавляем ванильный сахар, взбиваем до однородности.
  9. Стакан молока наливаем в чистую кастрюлю, добавляем 3 ст.л. сгущенки. Помешивая, нагреваем смесь до 70-80ºС.
  10. Вливаем яичную смесь
  11. Помешивая, тонкой струйкой вливаем в теплое молоко яичную смесь.
  12. Заварной крем для ягодного пирога
  13. Не переставая интенсивно мешать веничком или лопаткой, завариваем густой крем. Готовый заварной крем снимаем с огня, даем остыть.
  14. Приготовление ягодного слоя

  15. Свежие или замороженные ягоды засыпаем стаканом сахара.
  16. Ягоды с сахаром
  17. Добавляем 200 мл. воды, ставим кастрюлю на средний огонь. Чтобы перемешать содержимое кастрюли (мешать ложкой не желательно), время от времени делаем круговые движения кастрюлей. По мере нагревания ягоды выпускают сок, и жидкости становится больше.
  18. Ягоды в сиропе
  19. Как только ягоды закипят, сразу убираем кастрюлю с огня. Даем остыть.
  20. Аккуратно сливаем ягодный сироп. Замеряем объем получившейся жидкости. У меня получилось 400 мл. сиропа.
  21. Внимательно читаем на упаковке инструкцию по приготовлению желатина. Готовим желатин по инструкции, использую вместо воды полученный ягодный сироп. На 400 мл. сиропа я брала 20 гр. быстрорастворимого желатина.
  22. Сборка пирога

  23. Остывший корж кладем в чистую разъемную форму. По периметру формы вкладываем полоску пергаментной бумаги, чтобы затем без проблем снять боковую часть формы.
  24. Выкладываем остывший заварной крем.
  25. Выкладываем заварной крем
  26. При помощи силиконовой лопатки выравниваем поверхность крема.
  27. Слой заварного крема
  28. Равномерно выкладываем ягоды по всей поверхности крема. У меня микс: клубника, смородина, шелковица и другие лесные ягоды.
  29. Кладем ягоды
  30. Аккуратно выливаем остывшую желатиновую смесь. Если сока много, то ягоды могут подняться, но это не страшно.
  31. Выливаем желатиновую смесь
  32. Форму с пирогом ставим в холодильник. Оставляем на ночь.
  33. На следующий день аккуратно снимаем боковую часть формы, убираем пергамент. Получился изумительный пирог с ягодами, просто глаз не отвести.
  34. Ягодный пирог с кремом
  35. Вот как смотрится пирожок в разрезе. Подаем пирог слегка охлажденным.
  36. Тирольский ягодный пирог
  37. Попробуйте, все ваши домашние будут в восторге от пирога с ягодным желе. Кстати, рекомендую брать именно микс из ягод, т.к. пирог из одной клубники, хоть и красивый, но по вкусу проигрывает пирогу из смеси ягод.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Полезная информация

Это вкусно

Торт Медовик Чизкейк Торт с фруктами Пахлава

Отзывы и комментарии:

Наталья 27.05.24
Чуть насторожило отсутствие отзывов, всегда кажется, что слишком сложно будет. Оказалось просто, быстро и как и с остальными рецептами безумно вкусно. Скорость исчезновения в результате поедания домашними запредельная. Правда добавила к ягодам яблочко, остатки с зимы замороженной клубники и купленная голубика максимум на 400 грамм тянули. Получилась красотища, спасибо! Только с этим сайтом и рецептами решаюсь браться за что-то не ежедневное, работу с текстом, всё понятно и объясняется что и как и заменить чем, что проконтролировать. Благодарю, от всей души!

Алена
Наталья, большое спасибо за отзыв!

Вверх