Желейный пирог с ягодами
Предлагаю вашему вниманию рецепт простого желейного пирога с ягодами, который готовится без выпечки. Основные ингредиенты – это свежие или замороженные ягоды, сахар, желатин и белый хлеб. Готовится пирог просто, без выпечки, получается вкусным, сочным и очень красивым.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 750 гр. замороженных ягод
- 1-1,5 ст. сахара
- 20 гр. желатина
- 1 стакан воды
- 1 упаковка белого нарезного хлеба
- 200 мл. сливок 35% жирности
- 1 ст.л. сахарной пудры
- Для этого пирога берем свежие или замороженные ягоды. У меня замороженные ягоды, микс из малины, черники, клубники, красной и чёрной смородины. Важно, чтобы ягоды были сладкими, хорошо вызревшими.
- Ягоды высыпаем в миску или кастрюлю. Несколько самых красивых ягод оставляем для украшения пирога.
- Размороженные ягоды засыпаем сахаром (1 стакан), оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок.
- Берем упаковку белого нарезного хлеба. Хлеб берем не первый попавшийся, а белый и чтобы по вкусу напоминал булку или батон. Соленый хлеб, естественно, не подходит. Со всех сторон обрезаем корочку, а сами пластины разрезаем пополам. Сколько именно пластин хлеба пойдет на пирог, зависит от размера формы и плотности укладки пластин. На всякий случай делаем с запасом.
- Для данного пирога нам потребуется 20 гр. желатина. Лучше всего брать быстро растворимый, но можно и обычный. Замачиваем желатин в 1 стакане воды.
- Ставим ягоды на слабый огонь, слегка помешивая, доводим ягоды до кипения. Провариваем буквально 1 минуту и выключаем огонь. Ягоды пускают довольно много сока.
- Обязательно пробуем ягодную смесь на сахар. Если ягоды кислые, то количество сахара увеличиваем.
- Доводим желатин до кипения и выливаем в ягоды (если для приготовления желатина требуется больше жидкости, используем ягодный сок). Хорошо все перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился по всему объему. Даем немного остыть.
- Откидываем ягоды на дуршлаг, под дуршлаг подставляем миску, чтобы собрать ягодный сок. Ягоды на время отставляем в сторону.
- Берем сосуд для нашего будущего пирога. Дно и стены обязательно выстилаем пищевой пленкой.
- Полоски хлеба пропитываем ягодным соком и сразу же укладываем в подготовленную форму.
- Сначала, с заходом, выкладываем пластины на дно сосуда.
- Аналогичным образом из пропитанных кусочков хлеба формируем боковую стенку пирога. При этом стенка должна быть значительно выше высоты будущего пирога.
- Ягодную смесь выкладываем в полученную емкость.
- Заворачиваем кусочки хлеба, чтобы закрыть ягодную начинку. Центр тоже закрываем пропитанными пластинами. Если остался хлеб, то не обязательно использовать все кусочки, ведь в ягодном пироге главное - это ягоды, а не хлеб)))
- Накрываем пирог пищевой пленкой, ставим наверх плоскую тарелку с прессом, например банку или бутылку с водой.
- Всю эту конструкцию ставим в холодильник. Чтобы не испачкать холодильник вытекающим соком, ставим под низ блюдо или большую тарелку. В зависимости от качества желатина, на застывание может потребоваться от 6 до 12 часов.
- Когда желатин застынет, аккуратно вынимаем пирог.
- Застывший пирог покрываем слоем взбитых сливок, украшаем ягодками.
- Подаем тортик на стол. Вот каким красивым и аппетитным получается в разрезе желейный пирог с ягодами.
- В зависимости от мощности используемого вами желатина, пирог может застыть чуть сильнее или чуть слабее. Указанное в рецепте количество желатина рассчитано на слабое-среднее застывание, то есть пирог держит форму, но не напоминает холодец. На свое усмотрение, вы можете усилить степень желирования, взяв чуть больше желатина.