Желейный пирог с ягодами

Предлагаю вашему вниманию рецепт простого желейного пирога с ягодами, который готовится без выпечки. Основные ингредиенты – это свежие или замороженные ягоды, сахар, желатин и белый хлеб. Готовится пирог просто, без выпечки, получается вкусным, сочным и очень красивым.

Желейный пирог с ягодами - рецеп

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 750 гр. замороженных ягод
  • 1-1,5 ст. сахара
  • 20 гр. желатина
  • 1 стакан воды
  • 1 упаковка белого нарезного хлеба
  • 200 мл. сливок 35% жирности
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  1. Для этого пирога берем свежие или замороженные ягоды. У меня замороженные ягоды, микс из малины, черники, клубники, красной и чёрной смородины. Важно, чтобы ягоды были сладкими, хорошо вызревшими.
  2. Ягоды высыпаем в миску или кастрюлю. Несколько самых красивых ягод оставляем для украшения пирога.
  3. Ягоды для пирога
  4. Размороженные ягоды засыпаем сахаром (1 стакан), оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок.
  5. Ягоды засыпаем сахаром
  6. Берем упаковку белого нарезного хлеба. Хлеб берем не первый попавшийся, а белый и чтобы по вкусу напоминал булку или батон. Соленый хлеб, естественно, не подходит. Со всех сторон обрезаем корочку, а сами пластины разрезаем пополам. Сколько именно пластин хлеба пойдет на пирог, зависит от размера формы и плотности укладки пластин. На всякий случай делаем с запасом.
  7. Хлеб для пирога с ягодамим
  8. Для данного пирога нам потребуется 20 гр. желатина. Лучше всего брать быстро растворимый, но можно и обычный. Замачиваем желатин в 1 стакане воды.
  9. Ставим ягоды на слабый огонь, слегка помешивая, доводим ягоды до кипения. Провариваем буквально 1 минуту и выключаем огонь. Ягоды пускают довольно много сока.
  10. Обязательно пробуем ягодную смесь на сахар. Если ягоды кислые, то количество сахара увеличиваем.
  11. Доводим желатин до кипения и выливаем в ягоды (если для приготовления желатина требуется больше жидкости, используем ягодный сок). Хорошо все перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился по всему объему. Даем немного остыть.
  12. Откидываем ягоды на дуршлаг, под дуршлаг подставляем миску, чтобы собрать ягодный сок. Ягоды на время отставляем в сторону.
  13. Откидываем ягоды на дуршлаг
  14. Берем сосуд для нашего будущего пирога. Дно и стены обязательно выстилаем пищевой пленкой.
  15. Полоски хлеба пропитываем ягодным соком и сразу же укладываем в подготовленную форму.
  16. Хлеб пропитываем соком
  17. Сначала, с заходом, выкладываем пластины на дно сосуда.
  18. Дно пирога с ягодами
  19. Аналогичным образом из пропитанных кусочков хлеба формируем боковую стенку пирога. При этом стенка должна быть значительно выше высоты будущего пирога.
  20. Стенки пирога с ягодами
  21. Ягодную смесь выкладываем в полученную емкость.
  22. Выкладываем ягодную смесь
  23. Заворачиваем кусочки хлеба, чтобы закрыть ягодную начинку. Центр тоже закрываем пропитанными пластинами. Если остался хлеб, то не обязательно использовать все кусочки, ведь в ягодном пироге главное - это ягоды, а не хлеб)))
  24. Заворачиваем кусочки хлеба Закрываем начинку хлебом
  25. Накрываем пирог пищевой пленкой, ставим наверх плоскую тарелку с прессом, например банку или бутылку с водой.
  26. Ставим пресс на ягодный пирог
  27. Всю эту конструкцию ставим в холодильник. Чтобы не испачкать холодильник вытекающим соком, ставим под низ блюдо или большую тарелку. В зависимости от качества желатина, на застывание может потребоваться от 6 до 12 часов.
  28. Когда желатин застынет, аккуратно вынимаем пирог.
  29. Вынимаем ягодный пирог
  30. Застывший пирог покрываем слоем взбитых сливок, украшаем ягодками.
  31. Украшаем желейный пирог с ягодамиг
  32. Подаем тортик на стол. Вот каким красивым и аппетитным получается в разрезе желейный пирог с ягодами.
  33. Желейный пирог с ягодамиг
  34. В зависимости от мощности используемого вами желатина, пирог может застыть чуть сильнее или чуть слабее. Указанное в рецепте количество желатина рассчитано на слабое-среднее застывание, то есть пирог держит форму, но не напоминает холодец. На свое усмотрение, вы можете усилить степень желирования, взяв чуть больше желатина.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

2 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Masha 31.08.22
Спасибо за подробный рецепт, все так понятно и фото хорошие.

Любовь 31.08.22
Супер! :)))

Популярное на сайте

Вверх