Крем Шарлотт

Предлагаю хороший рецепт очень вкусного и нежного масляно-заварного крема Шарлотт. Именно крем Шарлотт используют, как основной крем для Киевского торта. Этот крем идеально подходит для бисквитов и песочного теста, им также можно украшать торты.

Крем Шарлотт - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 250 гр. сливочного масла, жирность не менее 82%
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца или 5 шт. яичных желтков
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1,5 ст.л. коньяка
  1. Крем Шарлотт можно готовить как из желтков, так и из целых яиц, в случае использования одних желтков крем получается более желтым.
  2. Для приготовления заварной составляющей крема берем небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан молока (250 мл.), высыпаем стакан сахара. По желанию количество сахара можно уменьшить.
  3. Молоко с сахаром для крема Шарлотт
  4. Помешивая, нагреваем смесь. Кипятить не нужно, когда сахар растает, убираем кастрюлю с огня.
  5. Взбиваем желтки веничком.
  6. Взбиваем желтки для крема Шарлотт
  7. Тоненькой струйкой вливаем теплое молоко. Смесь продолжаем мешать.
  8. Вливаем молоко
  9. Яично-молочную смесь переливаем в кастрюлю. Постоянно помешивая, нагреваем на самом слабом огне. Конечно же, лучше нагревать на водяной бане.
  10. Нагреваем смесь для крема Шарлотт
  11. Доводим смесь практически до кипения, но не кипятить, иначе яйцо свернется. Важно - огонь должен быть слабым, а вот мешать надо не переставая. У нас должен получиться крем, похожий на густой кисель.
  12. Убираем крем с огня, остужаем до комнатной температуры. Периодически мешаем, чтобы избежать образования пленки на поверхности крема.
  13. В остывший крем добавляем коньяк. Вместо коньяка можно добавить ликер. В эконом-варианте можно обойтись без добавления коньяка.
  14. Коньяк в крем Шарлотт
  15. В большой удобный сосуд кладем размягченное сливочное масло. Это означает, что масло следует заранее выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Топить или нагревать его на огне или в микроволновке нельзя. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае топленым или расслоившемся. Кроме того, масло должно быть хорошего качества, поскольку именно от масла зависит насколько хорошим и вкусным получится крем Шарлотт.
  16. Масло для крема Шарлотт
  17. Важно! Масло должно быть комнатной температуры. Сначала взбиваем масло на низких оборотах. Когда масло посветлеет и станет более воздушным, буквально по одной ложке начинаем добавлять заварную основу. Добавляем - взбиваем, добавляем - взбиваем.
  18. Важно! Масло и яичная смесь должны быть одной температуры.
  19. Крем Шарлотт: добавляем заварную основу
  20. Важно! Кремы взбивают либо веничком, либо миксером с установленной рамной мешалкой. В этом случае крем обогащается воздухом и становится более воздушным. Бледер для приготовления кремов использовать нельзя, так как ножи блендера меняют структуру крема, он нагревается и расслаивается. Блендер можно использовать только с насадкой веничек, если таковая имеется (у меня на фото).
  21. Взбиваем крем, пока он не станет легким, воздушным и однородным по консистенции. Он увеличивается в объеме, становится воздушным. Обычно на все это уходит несколько минут.
  22. Крем Шарлот
  23. Как только достигли желаемого, прекращаем взбивание. Это важно, поскольку при чрезмерном взбивании масло может начать расслаиваться на жир и воду.
  24. Крем Шарлотт
  25. Готовый крем Шарлотт используем для внутренних прослоек торта. Обращаю внимание, что крем окончательно застывает только в холодильнике (12 часов). Чтобы использовать этот крем для украшения торта, его сперва немного охлаждаем.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

15 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Лада 07.12.14
Делала с этим кремом Киевский торт, очень вкусный крем.

Ася 29.01.15
Конечно с кремом придется повозиться, но это того стоит. Впереди день рождения и я знаю, чем буду удивлять гостей. Легкий, воздушный крем шарлотт не подведет, главное уловить момент при взбивании, это верно подмечено. Мне уже не терпится быстрее приготовить тортик с таким кремом.

Наталия 21.02.16
А можно этот крем готовить заранее, например за сутки?

Алена
Наталия, крем Шарлотт делается на основе масла и яиц, он застынет и превратится в одно целое, хоть ножом режь. Нагреть в микроволновке или на плите не получится, он просто расслоится. Этот крем нельзя делать заранее. А вообще, для торта лучше делать свежий крем, он хорошо наносится, легко впитывается и т.д.)))

Наталия 21.02.16
Спасибо! А какой крем порекомендуете на украшения /который легче приготовить/, я новичок.

Алена
Наталия, для украшения торта лучше использовать масляный крем со сгущенкой. Очень нравится вот этот шоколадный. Также можно сделать крем из взбитых сливок, но он более капризный, могут подвести сливки и т.д.

Наталия 21.02.16
Ой спасибочки!!!

Наташа 16.04.16
Очень вкусный крем. Хочу сказать сразу делайте, как написано и он получится. Я вот вчера не хотела разбудить ребёнка и яичка взбила вилкой и у меня крем разошелся. Сегодня я сделала всё как написано и такой вкусный крем получился.

Анна 12.06.18
Сделала все по рецепту, только добавляла 2 яйца) крем не вышел ( жидкий как вода(

Алена
Анна, вероятнее всего, вы не довели яично-молочную смесь до нужной консистенции. Смесь следует нагревать, пока она не загустеет, не станет как густой кисель. Затем ОБЯЗАТЕЛЬНО дать остыть до комнатной температуры, и только потом взбивать со сливочным маслом. Чтобы крем Шарлотт был более плотным, перед нанесением на торт, его можно слегка его охладить. Торт храним в холодильнике.

Лилия 26.10.18
Крем получился хороший. Использовала для смазывания бисквитных коржей Но для меня он слишком "маслянный". В след раз убавлю немного количество сливочного масла.

Евгения 17.04.20
Если крем вышел как вода, можно ли это как то исправить?

Алена
Евгения, сливочное масло - это эмульсия, крем шарлотт - это тоже эмульсия. Иногда эмульсия становится нестабильной и распадается на жидкости. У вас произошло именно это. Вероятнее всего, масло было холодным. В идеале сливочное масло и яичная смесь должны быть одной температуры. Крем придется сделать заново, а эту смесь используйте в тесто для выпечки.

Юля 03.07.24
Первый раз готовила, все получилось. Следовала строго по инструкции, спасибо!

Алена
Юля, и Вам спасибо за отзыв)))

Популярное на сайте

Вверх