Маринованная цветная капуста на зиму
О пользе капусты, в том числе и цветной, написано очень много. Хорошо летом, сорвал с грядки или купил на базаре и все, витамины и минералы на твоем столе. Ну, а как быть зимой? Вот я и хочу поделиться очень простым, быстрым и практичным рецептом маринованной капусты быстрого приготовления. Причем по этому рецепту можно замариновать на зиму как обычную белокочанную капусту, так и цветную. И в первом, и во втором случае капусточка получается сочная и хрустящая, а какую именно взять капусту, выбирать вам.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 кочан цветной капусты
- 1 маленькая свекла
- 5 зубчиков чеснока
- рассол:
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 6-8 горошин черного перца
- 4-5 листиков лаврового листа
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- Нам потребуется, как минимум, один кочан цветной капусты. Очищаем кочан от верхних листьев, ополаскиваем, а затем разбираем на соцветия. В случае с белокочанной капустой, режем ее на довольно крупные куски.
- Берем свежую свеклу, очищаем от кожуры и режем тонкими пластинами.
- Чистим чеснок, тоже режем пластинками.
- Мариновать капусту на зиму следует либо в стеклянной, либо в эмалированной посуде. Очень удобно использовать обычный эмалированный бидончик, какие используют для молока.
- Кусочки капусты укладываем в бидончик или в другую удобную вам посуду. Соцветия перекладываем пластинками чеснока и свежей свеклы.
- Капусту обязательно заливаем остывшим рассолом.
- Рассол готовится очень просто. На каждый литр воды кладем две неполные столовые ложки соли, столько же сахара, добавляем лавровый лист и перец.
- Довести до кипения и снять с огня.
- Вливаем в рассол яблочный уксус, перемешиваем.
- Остывшим рассолом заливаем капусту, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Через 3-5 дней наша вкусненькая капусточка готова.