Вкусный салат с кальмарами и сыром
Предлагаю приготовить простой и вкусный салат с кальмарами и сыром. Чем мне нравится этот салат, так этот тем, что для него требуется всего четыре основных ингредиента, готовится несложно и довольно быстро, вкус получается очень нежный.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 400 гр. кальмаров
- 300 гр. твердого сыра
- 1 средняя луковица
- 3 яйца
- майонез
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
- Прежде всего, для салата нам потребуются кальмары. Можно купить два-три кальмара среднего размера, а можно приобрести совсем маленькие кальмарчики. Сразу скажу, что с маленькими кальмарами салат получается более красивым, так как видны целые колечки кальмаров. Зато у взрослых кальмаров более интенсивный вкус, поэтому салат получается более морским, если так можно выразиться )))
- Итак, если вы купили взрослые кальмары, то их следует очистить от пленки. Для этого тушки кальмаров обдаем крутым кипятком, а затем снимаем с них пленку (снаружи и внутри). После этого промываем кальмары в холодной воде, вынимаем изнутри хрящевидную спинную хорду. В принципе ничего сложного здесь нет.
- Если вам повезло купить маленькие кальмары, их иногда называют беби кальмары, то очищать их от пленок не нужно, достаточно удалить спинные хорды и промыть в холодной воде.
- Кальмары кладем в кипящую подсоленную воду. Воды наливаем немного, чтобы только покрывала кальмары. В воду помимо соли можно добавить две-три штучки лаврового листа.
- Как только вода закипит, отсчитываем 30 секунд для маленьких кальмаров и 1 минуту для обычных, сразу выключаем огонь. Долго варить кальмары нельзя, так как при длительной готовке их мясо становится жестким.
- Горячие кальмары промываем в холодной воде, чтобы прервать процесс готовки, а заодно и остудить кальмары для нашего салата.
- Остывшие кальмары режем соломкой. Беби кальмары удобно резать ножницами, получаются вот такие красивые маленькие колечки.
- Лук режем полукольцами. В небольшом количестве растительного масла тушим лук на слабом огне до появления легкого карамельного цвета. Жарить лук на сильном огне не желательно, так как при такой термической обработке лук пересыхает и становится горьковатым, а вот тушеный на слабом огне остается сочным и сладким.
- Варим яйца вкрутую. Яйца трем на среднюю терку.
- Твердый сыр трем на среднюю терку.
- Соединяем кальмары, лук, сыр и яйца, добавляем майонез. Перемешиваем салат, солим и перчим по вкусу.
- Вот и все, очень нежный и вкусный салат из кальмаров с сыром готов!
- Украшаем салат зеленью и подаем на стол. Если позволяет время, то даем кальмаровому салату настояться в холодильнике час-два.
Популярные рецепты
Отзывы и комментарии:
p>Viki 01.05.17Вкусный, а главное очень нежный салатик с кальмарами. Мне очень понравился!!!!
Ольга 01.05.17
Морепродукты и в частности кальмары очень полезны. Стараюсь использовать их как можно чаще. Так что этот салат отправляется прямиком в мою коллекцию. Спасибо.
Оксана 02.05.17
Майонеза в холодильнике, к сожалению, не оказалось. Заправила салат сметаной. Тоже получилось очень неплохо.
Алена
Оксана, да, сметана к салату с кальмарами тоже подойдет, правда вкус получится не такой насыщенный. Кстати, майонез не обязательно покупать в магазине, его можно за 5 минут приготовить в домашних условиях. Я об этом даже сняла видео. Можете посмотреть вот здесь >>
Глеб 08.05.17
Классный салат с кальмарами и сыром!!! Все уже задолбало, а это что-то новенькое и готовится легко. Спасибо!
Лана 17.05.17
Приготовила вчера этот Ваш салат из кальмаров и тертого твердого сыра. Моему другу очень понравился не меньше, чем запеченная фаршированная курица (кстати, тоже по Вашему рецепту). Короче, романтический ужин удался.
Сергей 06.04.20
Отличный рецепт, делали с дочерью на день рождения супруги, всем очень понравился, легко, вкусно, сытно!!!
Ольга 08.01.22
Спасибо за салат! Понравился всей семье
Катя 03.08.22
Это самое то блюдо, когда хочется чего-то лёгкого и с морепродуктами.
Сергей Александрович 05.02.23
Даже при всей моей любви к луку во всем его многообразии, здесь он перебивает весь вкус, абсолютно. Это салат из поджаренного лука с кальмарами и т.п. Даже кукуруза не спасла ситуацию
Алена
Сергей Александрович, жареный с пристрастием лук действительно может всё испортить, не только нежный вкус кальмаров. В рецепте речь идет о тушеном луке, а не о жареном (пункт 8), а это, как говорят в Одессе, две большие разницы))). Также вполне вероятно, что это просто не ваше блюдо)))
Удачи и новых кулинарных подвигов!
Любовь 17.12.23
Я, как всегда, за ускорение процесса). Кальмаров купила отварных в солевой заливке. Лук люблю сырой, так что не тушила, мелко порезала . Вместо майонеза - греческий йогурт, в который добавила немного готовой смеси специй для рыбы. Очень вкусный получился салат. Спасибо!
Светлана 06.03.24
Лук для салата, бланшировала. В майонез добавила немного устричного соуса. Салат получился огонь
Алена
Светлана, спасибо за отзыв )))