Салат Баварский с курицей
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и необычный салат «Баварский». Точная история возникновения этого блюда покрыта тайной, но как бы там ни было, баварский салат полюбился народу и стал весьма популярен не только в Германии, но и у нас. Готовится салатик предельно просто, получается вкусным и аппетитным. Особенно хорошо идет в летнюю жару в качестве основного блюда. Попробуйте, непременно!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 2 небольшие куриные грудки (250-300 гр.)
- 150 гр. твердого сыра
- 3 помидора
- 1 маринованный огурец
- 30 гр. сухариков
- 1-2 зубчика чеснока
- майонез, сметана по вкусу
- соль, перец по вкусу
- 2-3 веточки петрушки
- Для салата нам потребуется 2 куриные грудки. Можно отварить, можно поджарить со специями, но самый вкусный вариант – это использовать грудки курицы - гиль. В этом случае куриное мясо особо нежное и ароматное, следовательно, и салатик получается необычайно вкусным.
- Твердый сыр лучше брать средней выдержанности, не очень твердый, с выраженным вкусом.
- Третий, очень важный ингредиент Баварского салата – это сухарики. В идеале лучше всего использовать ржаные сухарики, но обычные тоже подойдут.
- И еще один момент - мясо и овощи должны быть охлажденными, так как баварский салат готовится непосредственно перед подачей на стол, и в холодильнике потом не выстаивается.
- Итак, приступим к приготовлению салата. В чистую сухую мисочку высыпаем готовые сухарики. Если вы хотите приготовить сухарики самостоятельно, то заблаговременно режем хлеб на кубики и подсушиваем в духовке. Сухарики должны полностью остыть.
- Почищенный чеснок давим в чесночнице и добавляем к сухарикам. Затягиваем миску пленкой, и все хорошенько встряхиваем, чтобы сухарики пропитались ароматом и вкусом чеснока. Оставляем под пленкой, пока режем все остальные ингредиенты.
- Режем кубиками куриные грудки.
- Режем кубиками твердый сыр.
- Режем кубиками маринованный огурец, можно свежий или малосольный, тут кому как больше нравится.
- Режем кубиками помидоры. Помидоры берем спелые и мясистые, например, сорт «сливка».
- Все ингредиенты, кроме сухариков, соединяем в миске.
- Кладем по вкусу сметану, майонез, соль и перец. Некоторые добавляют соевый соус, но это уже немного другая история )))
- Салат перемешиваем, но без фанатизма, чтобы сохранить структуру салата. Выкладываем салат в порционные салатницы или в одну общую салатницу.
- Вымытую и просушенную петрушку мелко рубим и добавляем к чесночным сухарикам.
- Перед самой подачей баварский салат лишь слегка посыпаем сухариками, так сказать, для украшения. Остальные сухарики ставим рядом в отдельной вазочке. Не переживайте, ваши гости быстро поймут, где находится самый вкусный ингредиент салата, и непременно добавят его, каждый по своему вкусу. Если же сухарики засыпать в салат сразу, то они быстро впитают влагу и станут мягкими.
- Вот и все, можно наслаждаться необычным сочетанием сочного салата и хрустящих чесночных сухариков. Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Как всегда, очень рада вашим отзывам и дополнениям. Возможно, у вас есть свой секретный секрет приготовления баварского салата, поделитесь своим секретом с нами))).