Соте из баклажанов
Соте из баклажанов давно стало одним из самых любимых блюд, его начинают готовить, как только на базаре появляются первые овощи, готовят все лето и до глубокой осени. Соте отлично идет в качестве гарнира к любому мясу, да и без мяса, просто одно соте или с отварной картошкой тоже получается - пальчики оближешь. Итак, делюсь рецептом, как приготовить вкуснейшее соте из баклажанов с помидорами, болгарским перцем, морковью и луком.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 4 шт. баклажанов
- 3 спелых помидоров
- 2 шт. красного салатного перца
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 шт. репчатого лука
- 2 шт. моркови
- соль, перец
- растительное масло для жарки
- петрушка, базилик
- Покупаем на базаре или собираем на собственной грядке четыре средних по размеру баклажана, это примерно 1 кг. Баклажаны моем, отрезаем хвостики, а затем режем кружочками. Нарезаем довольно толсто.
- Порезанные баклажаны обязательно замачиваем в соленой воде, чтобы из них вышла горечь. Молодые баклажаны достаточно замочить на 15-20 минут.
- Кружочки отжимает от воды, а затем обжариваем на растительном масле. Жарить до готовности не нужно, слегка обжарили с одной стороны, затем с другой, и снимает со сковороды.
- Процесс жарки идет довольно быстро, 10–15 минут и получается вот такая гора жареных баклажанов.
- Поскольку баклажаны, как и жареные кабачки, впитывают довольно много масла: впитают все, сколько не нальешь, масло доливаем понемногу.
- Салатный перец тщательно моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики, сердцевины, режем крупно. Кстати, салатный перец часто называют болгарским перцем, также можно встретить название итальянский перец — зеленый салатный перец с тонкой кожурой, очень ароматный.
- В небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем салатный перец. Получается очень красивое соте, если использовать разноцветный перец (красный, желтый, зеленый).
- Чистим лук, режем полукольцами или кубиками.
- Морковку чистим, режем кружочками или соломкой, можно просто потереть на крупную терку.
- Чеснок мелко режем или пропускаем через чесночный пресс. Кто любит чеснок, можно взять больше зубчиков, чем указано в рецепте.
- Один крупный помидор режем тонкими пластинами, два остальных трем на терку.
- На этом подготовительный процесс заканчивается, и можно приступать непосредственно к приготовлению соте из баклажанов.
- Берем сотейник или широкую кастрюлю с толстым дном.
- В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук.
- Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковь. Тушим все вместе до полу готовности морковки, немного солим, убираем кастрюлю с огня.
- На
морковно-луковый слой выкладываем жареные баклажаны, посыпаем чесноком. - Несмотря на то что баклажаны для соте мы замачивали в соленой воде, их все равно следует посолить. Солим.
- Выкладываем слой жареного перца.
- Снова слой баклажанов, чеснок, немного солим. На каждый баклажанчик кладем по тонкой пластиночке помидора.
- Продолжаем чередовать слои жареных баклажанов и овощей.
- Когда будет уложен самый последний слой, поливаем тертыми помидорами. Вместо тертых помидор можно взять 100–150 мл. домашнего томатного сока или томатного соуса.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на слабом огне 20–25 минут.
- Украсив зеленью, подаем соте теплым или холодным. Соте — редкий случай, когда вкусно, красиво, полезно и экономно. Именно поэтому всегда готовлю соте из баклажанов в больших объемах, чтобы хватило хотя бы на пару дней.
- Кстати, вот очень вкусный рецепт соте из баклажанов с картошкой.