Баклажанная икра на зиму

Не стану лукавить и говорить, что эта баклажанная икра - мой рецепт. Это рецепт моей мамы, так сказать проверенный и перепроверенный не одним поколением. Готовится эта острая икра из баклажанов очень быстро, а получается вкусно. Судите сами насколько простой и практичный рецепт закатки на зиму.

Икра из баклажан

Ингредиенты:

Количество мл.: 3000

  • 2 кг. баклажан
  • 2 кг. красных помидор
  • 0,5 кг. салатного перца
  • 1/2 горького перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  1. Баклажаны тщательно моем, очищаем от кожуры, а затем режем кружочками толщиной 2 см.
  2. Замачиваем баклажаны на 2 часа в соленой воде.
  3. Для икры из баклажанов лучше взять спелые и мясистые помидоры сорта «сливка». Моем помидорчики, можно разрезать на половинки, вырезаем попки. У салатного перца тщательно удаляем семечки. Чистим чеснок.
  4. Подготовленные помидоры, салатный перец, чеснок и половинку горького перца пропускаем через овощерезку.
  5. Полученную массу солим, добавляем сахар, а затем кипятим 15 минут.
  6. В томатную массу кладем отжатые баклажаны. При этом томатный соус должен полностью покрывать их. Сразу скажу, не все баклажаны поместятся в соусе, поэтому операцию придется повторить. Соус с баклажанами доводим до кипения, кипятим 15 минут.
  7. Cтерильную банку наполняем кружочками баклажанов и заливаем соусом, в котором они варилились. Закатываем банку.
  8. В оставшемся соусе варим вторую порцию баклажанов, закладываем в банку, заливаем соус, закатываем. Аналогично поступаем с третьей банкой.
  9. Вот и все, вкусная баклажанная икра на зиму готова.
  10. Икра из баклажанов
  11. Чтобы приготовить саму икру, открываем баночку. Все содержимое мелко режем, добавляем оливковое или подсолнечное масло, зелень. Ровно две минуты и остренькая баклажанная икра на столе.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Светлана 5.09.11
Какой чудный рецепт икры из баклажан без стерилизации! Спасибо, пошла закатывать

Оля 15.08.12
Я тоже так закатываю баклажаны, только вместо горького перца кладу черный молотый, где-то пол чайной ложки. Очень вкусно получается, и сахара чуток побольше.

Вверх