Баклажанная икра на зиму
Не стану лукавить и говорить, что эта баклажанная икра - мой рецепт. Это рецепт моей мамы, так сказать проверенный и перепроверенный не одним поколением. Готовится эта острая икра из баклажанов очень быстро, а получается вкусно. Судите сами насколько простой и практичный рецепт закатки на зиму.
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 2 кг. баклажан
- 2 кг. красных помидор
- 0,5 кг. салатного перца
- 1/2 горького перца
- 3 головки чеснока
- 1 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- Баклажаны тщательно моем, очищаем от кожуры, а затем режем кружочками толщиной 2 см.
- Замачиваем баклажаны на 2 часа в соленой воде.
- Для икры из баклажанов лучше взять спелые и мясистые помидоры сорта «сливка». Моем помидорчики, можно разрезать на половинки, вырезаем попки. У салатного перца тщательно удаляем семечки. Чистим чеснок.
- Подготовленные помидоры, салатный перец, чеснок и половинку горького перца пропускаем через овощерезку.
- Полученную массу солим, добавляем сахар, а затем кипятим 15 минут.
- В томатную массу кладем отжатые баклажаны. При этом томатный соус должен полностью покрывать их. Сразу скажу, не все баклажаны поместятся в соусе, поэтому операцию придется повторить. Соус с баклажанами доводим до кипения, кипятим 15 минут.
- Cтерильную банку наполняем кружочками баклажанов и заливаем соусом, в котором они варилились. Закатываем банку.
- В оставшемся соусе варим вторую порцию баклажанов, закладываем в банку, заливаем соус, закатываем. Аналогично поступаем с третьей банкой.
- Вот и все, вкусная баклажанная икра на зиму готова.
- Чтобы приготовить саму икру, открываем баночку. Все содержимое мелко режем, добавляем оливковое или подсолнечное масло, зелень. Ровно две минуты и остренькая баклажанная икра на столе.