Салат из кабачков на зиму
Консервированные кабачки можно приготовить по-разному. Традиционные кабачки, порезанные кружочками, уже несколько приелись, поэтому предлагаю заготовить на зиму салат из кабачков. Этот рецепт консервированных кабачков предельно прост, зато результат получается отменный. Зимой открыл баночку, и вкусненький и ароматный салатик можно сразу ставить на стол. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 5 кг. кабачков
- 1 ст. сахара
- 1 ст. л. соли (обычной каменной соли)
- 1 ст. уксуса 9%
- 0,5л. растительного масла
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 3 головки чеснока
- черный молотый перец
- Молоденькие кабачки тщательно моем. Для придания салату большей красоты можно положить парочку небольших цукини, но и без них получается вкусно и красиво.
- Режем кабачки кубиками, хотя форма нарезки не столь важна. Если кому-то больше нравится соломка, можно порезать соломкой.
- Достаточно мелко режем тщательно мытую зелень и чеснок. Все смешиваем и заливаем заправкой.
- Заправка готовится так. Смешиваем сахар, столовую ложку соли без горки. Причем соль следует брать обычную, йодированная для закатки не годится. Наливаем двухсотграммовый стакан 9% уксуса и растительное масло. По вкусу добавляем черный молотый перец.
- В чистой эмалированной посуде смешиваем резаные кабачки и заправку. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на восемь часов.
- Через восемь часов достаем миску из холодильника. Даем немного времени, чтобы салат слегка нагрелся, так как если потом холодную банку с холодным салатом поставить в горячую воду для стерилизации, то банка может лопнуть.
- Салат из кабачков вместе с заливкой раскладываем в стерильные банки. Банки предварительно слегка прогреваем, опять же для того, чтобы стекло не лопнуло во время стерилизации.
- Накрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться. Для литровых банок время стерилизации пятнадцать минут. Смотрим здесь правила стерилизации банок и заготовок.
- Туго закатываем банки, переворачиваем крышками вниз и так оставляем остывать. Можно укутать, но это не обязательно. Вот и все наш салатик готов.