Кабачки по-корейски на зиму
Помимо традиционных кабачков кружочками непременно заготовьте на зиму пикантный салатик под названием «Кабачки по-корейски». Готовится салат очень просто, получается необыкновенно вкусным и насыщенным. Открываешь зимой баночку, и сразу же окунаешься в потрясающий аромат свежих овощей, а стоит попробовать, то уже и за уши не оттянешь))). Итак, хватит болтать, идем на кухню, чтобы приготовить вкусненькие кабачки по-корейски на зиму.

Ингредиенты:
Количество мл.: 4500
- 3 кг. кабачков
- 0,5 кг. моркови
- 0,5 кг. лука
- 5 штук красного салатного перца
- 1 головка чеснока
- 1 пачка приправы для корейской моркови (15-20 гр)
- 1 стакан уксуса 9% (250 мл.)
- 2/3 стакана подсолнечного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. соли (обычной каменной соли)
- пучок укропа
- Первым делом идем на огород (на базар, едем на дачу) за овощами. Кабачки выбираем молоденькие, с неплотной кожурой. Морковку берем сладкую, сочную. Выбираем красивый салатный перчик.
- Тщательно моем кабачки, срезаем хвостики. Если кабачки молоденькие, то снимать кожуру не нужно.
- Тщательно моем морковь, чистим. Морковку трем на специальной терке для корейской моркови.
- Аналогичным образом трем кабачки.
- Отдельно моем салатный перец, удаляем плодоножки и семена.
- Чистим лук и чеснок. Перец, лук и чеснок мелко режем кусочками (можно потереть на мелкой терке).
- Все овощи и порезанную зелень складываем в чистую эмалированную миску или кастрюлю. Перемешиваем. Получается вот такая красотища )))
- Посыпаем солью и специальной приправой для корейской моркови. Кладем сахар, наливаем уксус и растительное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 2-2,5 часа. Под действием соли и уксуса овощи сразу начинают выпускать сок. Даже свежий салат из кабачков по-корейски пахнет абалденно. Представляете, какой будет аромат, когда овощи настоятся!
- Пока овощи маринуются, стерилизуем банки и крышки. Смотрим как правильно готовить посуду для консервирования.
- Порезанные овощи вместе с маринадом плотно укладываем в сухие стерильные банки. Можно даже утрамбовать стерильной ложкой, чтобы выгнать весь воздух. Баночки накладываем полные, но не до самого верха, обязательно оставляем зазор 1-1,5 см. Если этого не сделать, то во время стерилизации сок начнет вытекать наружу.
- Банки с кабачками по-корейски накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Вода должна быть горячей, но не кипяток, чтобы банки не лопнули.
- Пол литровый баночки стерилизуем 40 минут с момента закипания.
- По истечении этого времени по одной вынимаем банки и закатываем. Ставим баночки крышками вниз и так оставляем до полного остывания.
- На следующий день, когда банки полностью остынут, закатанные кабачки по-корейски ставим на хранение в прохладное место вдали от батарей и нагревательных приборов. Вот и все, салат из кабачков на зиму готов. Из данного количества ингредиентов получается 9 банок по 0,5 л.
- Летом такой салатик готовят и употребляют без стерилизации, ну а на зиму баночки с кабачками по-корейски обязательно стерилизуем.







Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Галина Андреевна 18.09.15
Алена, здравствуйте! Приготовила на пробу пять баночек кабачков по-корейски соломкой по вашему рецепту. Стоят нормально, крышки не вздулись. Каковы они на вкус, выясним зимой. Спасибо.
Ольга 23.09.15
Красивый салатик, буду готовить и закатывать.
Тамара 23.09.15
Кабачки соломкой по-корейски - очень пикантный, остренький салатик. Закатала несколько баночек на зиму. А то, что не поместилось в банки, мы с мужем с удовольствием съели. Вкусный рецепт!
Ангелина 25.09.15
Все получилось, баночки стоят нормально, не вздулись, не помутнели. Спасибо.
Наталья 11.10.15
Скажите, а 40 минут стерилизации это не многовато? Овощи ведь могут получиться вареными?
Алена
Наталья, дело в том, что в этом рецепте кабачков по-корейски овощи нарезаются тонкой соломкой и плотно укладываются в банку. Если мы будем кипятить банку меньшее время, то простерилизуем лишь наружный слой овощей, примыкающий к стенкам, а в центре баночки температура не успеет достигнуть 100 градусов. В этом случае начнется процесс брожения, и продукт можно будет выбрасывать. Поэтому я считаю, что лучше перестраховаться, чем недостраховаться.
Елена 21.07.16
Скажите а приправу по корейски для этого салата надо брать сухую или жидкую, ведь сейчас в продаже есть и то и другое
Алена
Елена, я всегда использую сухую приправу.
Елена 27.08.16
Рецепт супер. Боюсь до зимы только не достоят!((( Съедим!!!!))) ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Светлана 19.08.18
Готовила в прошлом году, очень вкусно! В этом приготовлю в два раза больше. Банки твистеры - стояли в квартире, ничего не вздулось.
Татьяна 09.10.19
Здравствуйте! Подскажите, а можно использовать банки с завинчивающимися крышками?
Алена
Татьяна, да, конечно, можно и нужно)))
Катя 04.07.20
0.7 банки сколько нужно стерилизовать?
Алена
Катя, 50 минут будет достаточно.
Татьяна 08.08.20
3 кг кабачков - это вес до порезки или это масса готовых порезанных кабачков?
Алена
Татьяна, указан вес овощей (кабачки, морковь, лук...) до чистки и резки.
Наталья 18.07.21
все очень просто и ОЧЕНЬ вкусно
Анатолий 20.07.21
А какой обьем стакана в вашем рецепте?
Алена
Анатолий, стакан объемом 250ml.
Юлия 25.07.21
Всё классно, но стакан уксуса - многовато. Сейчас разлаживаю в банки - уже газировка. теперь буду ложить 0,5 стакана( использую советский гранёный стакан)
Алена
Юлия, традиционно вся корейская пища очень острая, содержит много уксуса и специй. Если для вас и вашей семьи уксуса многовато, то, безусловно, это следует учитывать. Хотя... еще рано судить о том, какой получится закатка, ведь часть уксуса испарится во время стерилизации, кроме того, овощи еще будут настаиваться в течение нескольких месяцев. Вот когда зимой откроете баночку, попробуете, вот только тогда и можно в полной мере оценить вкус блюда))) Уверена, что в следующем году вы непременно повторите мой рецепт кабачков по-корейски )))
Алексей 05.08.21
Я, чтобы не стерилизовать 40 мин, насыпал в горячие стерелизованые банки горячий салат. Потом 5мин в микроволновке.
Алена
Не стерилизовать кабачки - это смелое решение. С другой стороны, уважаю людей, которые, не смотря на риски, не боятся экспериментировать и пробовать новое )))
Алексей, у меня к вам большая просьба. Пожалуйста, сообщите, как ведет себя закатка. Хорошо ли стоит, не взрывается? Думаю, что не только мне, но и посетителям моего сайта интересно узнать, насколько эффективна стерилизация в микроволновке. И как на вкус получилось?
Наиля 15.08.21
Алёна, а вы электро духовке не пробовали стерилизовать?
Алена
Наиля, именно эти кабачки в духовке не стерилизовала, но стерилизовать закатки в духовке можно. Для этого обязательно предварительно стерилизуем банки и крышки. Закладываем заготовку в теплую банку. Стерилизуем в электрической духовке при температуре 120 градусов. Газовую духовку не рекомендую, так как они дают слишком высокую температуру, которая не всегда соответствует той, что показывает термометр.
Марина 24.08.21
Я этот салат варю 20 минут и в банки стоит замечательно
Элина 31.08.21
Делаю этот рецепт второй сезон, но с небольшими изменениями. Лук я жарю, а затем добавляю все продукты и тушу 30 минут вместо стерилизации. Тоже очень вкусно выходит.
Марина 05.09.21
Я тоже варю 25-30 минут, все хорошо стоит и ещё добавляю петрушку, дочке так нравится. Салат этот готовлю уже 6 лет
Валентина Ивановна 01.08.22
Можно не стерилизовать, а поварить?
Алена
Валентина Ивановна, я понимаю Ваше стремление упростить рецепт, сама люблю находить более простые решения, но в данном случае НЕТ, нельзя заменить варкой, мы же не борщ варим, мы делаем заготовку на зиму, в идеале овощи должны быть красивыми, упругими, а не разваренными.
Екатерина 09.08.22
Подскажите, если брать большие кабачки, вес тоже брать нечищенных? Ведь там много срежется и вырежется
Алена
Екатерина, если вы видите, что много ушло в очистки, то добавьте небольшой кабачок. Важно сохранить основную пропорцию, небольшие отклонения не имеют большого значения.
