Кабачки по-корейски на зиму
Помимо традиционных кабачков кружочками непременно заготовьте на зиму пикантный салатик под названием «Кабачки по-корейски». Готовится салат очень просто, получается необыкновенно вкусным и насыщенным. Открываешь зимой баночку, и сразу же окунаешься в потрясающий аромат свежих овощей, а стоит попробовать, то уже и за уши не оттянешь))). Итак, хватит болтать, идем на кухню, чтобы приготовить вкусненькие кабачки по-корейски на зиму.
Ингредиенты:
Количество мл.: 4500
- 3 кг. кабачков
- 0,5 кг. моркови
- 0,5 кг. лука
- 5 штук красного салатного перца
- 1 головка чеснока
- 1 пачка приправы для корейской моркови (15-20 гр)
- 1 стакан уксуса 9% (250 мл.)
- 2/3 стакана подсолнечного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. соли (обычной каменной соли)
- пучок укропа
- Первым делом идем на огород (на базар, едем на дачу) за овощами. Кабачки выбираем молоденькие, с неплотной кожурой. Морковку берем сладкую, сочную. Выбираем красивый салатный перчик.
- Тщательно моем кабачки, срезаем хвостики. Если кабачки молоденькие, то снимать кожуру не нужно.
- Тщательно моем морковь, чистим. Морковку трем на специальной терке для корейской моркови.
- Аналогичным образом трем кабачки.
- Отдельно моем салатный перец, удаляем плодоножки и семена.
- Чистим лук и чеснок. Перец, лук и чеснок мелко режем кусочками (можно потереть на мелкой терке).
- Все овощи и порезанную зелень складываем в чистую эмалированную миску или кастрюлю. Перемешиваем. Получается вот такая красотища )))
- Посыпаем солью и специальной приправой для корейской моркови. Кладем сахар, наливаем уксус и растительное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 2-2,5 часа. Под действием соли и уксуса овощи сразу начинают выпускать сок. Даже свежий салат из кабачков по-корейски пахнет абалденно. Представляете, какой будет аромат, когда овощи настоятся!
- Пока овощи маринуются, стерилизуем банки и крышки. Смотрим как правильно готовить посуду для консервирования.
- Порезанные овощи вместе с маринадом плотно укладываем в сухие стерильные банки. Можно даже утрамбовать стерильной ложкой, чтобы выгнать весь воздух. Баночки накладываем полные, но не до самого верха, обязательно оставляем зазор 1-1,5 см. Если этого не сделать, то во время стерилизации сок начнет вытекать наружу.
- Банки с кабачками по-корейски накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Вода должна быть горячей, но не кипяток, чтобы банки не лопнули.
- Пол литровый баночки стерилизуем 40 минут с момента закипания.
- По истечении этого времени по одной вынимаем банки и закатываем. Ставим баночки крышками вниз и так оставляем до полного остывания.
- На следующий день, когда банки полностью остынут, закатанные кабачки по-корейски ставим на хранение в прохладное место вдали от батарей и нагревательных приборов. Вот и все, салат из кабачков на зиму готов. Из данного количества ингредиентов получается 9 банок по 0,5 л.
- Летом такой салатик готовят и употребляют без стерилизации, ну а на зиму баночки с кабачками по-корейски обязательно стерилизуем.