Консервированные кабачки на зиму

Лето – это не только отпуск и море, это еще и время заготовок на зиму. Одной из самых популярных закаток являются консервированные кабачки. В отличие от огурцов, которые очень быстро отходят, кабачки плодоносят практически все лето, они дешевые, а по вкусу ничем не уступают консервированным огурцам. Можно закатать кабачки по классическому рецепту, а можно добавить патиссоны или цукини. Получается вкусно, красиво и практично.

Консервированные кабачки - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 2000

  • 1,5 кг. кабачков
  • 1 шт. салатного перца
  • 2 шт. патиссонов (по желанию)
  • 1 горький перец (по желанию)
  • 4 зубчика чеснока
  • листья хрена
  • соцветия укропа
  • столовый уксус 9%
  • на каждый литр рассола:
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 2 ст.л. сахара без верха
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 2 шт. лаврового листа
  1. Чтобы консервированные кабачки получились вкусными, покупаем молодые кабачки с неплотной шкурой и мелкими семенами. Из вызревших кабачков можно приготовить на зиму кабачковую икру, а вот для консервирования выбираем кабачки помоложе.
  2. Если решили закатать кабачки вместе с патиссонами, то выбираем некрупные патиссончики, размером с небольшое яблоко. Режем патиссоны.
  3. Овощи замачиваем в холодной воде, тщательно моем, обрезаем хвостики.
  4. Режем кабачки кружочками толщиной сантиметра два. Сильно тонко резать не нужно, иначе кабачки могут получиться слишком рыхлыми.
  5. Тщательно моем зелень, салатный перец.
  6. Чистим чеснок.
  7. На дно каждой банки (стерильной, предварительно прокипяченной) кладем крупно порезанный лист хрена и половинку салатного перца.
  8. Плотно укладываем порезанные кабачки и патиссоны.
  9. Между кабачками кладем дольки чеснока и соцветия укропа. По желанию можно положить небольшой кусочек горького перца.
  10. В каждую литровую банку льем по 1 столовой ложке 9% столового уксуса.
  11. Приготовление рассола

  12. Не секрет, что вкус консервированных кабачков во многом зависит от вкуса рассола, поэтому относимся к этой части довольно серьезно.
  13. Итак, на каждый литр рассола кладем 35 гр. соли — это одна столовая ложка с хорошей горкой, 50 гр. сахара — это две столовые ложки без горки. Сразу отмечу, что йодированная соль для закаток не годится.
  14. Кладем лавровый лист и черный перец горошком.
  15. Доводим рассол до кипения, варим 5 минут.
  16. Закатка кабачков

  17. В банки с плотно уложенными порезанными кабачками, зеленью и уксусом аккуратно наливаем кипящий рассол. Рассол должен полностью покрывать кабачки и доходить до плечиков банки.
  18. Банки накрываем стерильными крышками и аккуратно ставим в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем литровые банки 17–20 минут. Смотрим здесь правила стерилизации.
  19. Поочередно вынимаем баночки, поочередно закатываем и ставим крышками вниз. Выход: 2 банки по 1 л.
  20. После полного остывания, обычно это на следующий день, наши красивые кабачки, консервированные дома собственными рученьками, ставим на хранение в прохладное место.
  21. Кабачки консервированные
  22. Перед подачей на стол баночку с консервированными кабачками обязательно охлаждаем в холодильнике, а чтобы кабачки стали еще более ароматными, в открытую банку добавляем порезанный чеснок. Попробуйте, очень вкусно. Кстати, также рекомендую приготовить на зиму вот этот необычный салат из кабачков.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии

2 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Оксана 02.08.14
Спасибо, все так просто, кабачки закатала, стоят на полочке, красуются)

Lusia 15.08.14
Вот как хорошо, что отыскала ваш рецепт! Кабачки нынче дешевые, наверное самая доступная (по цене) консервация на зиму. Раньше я на них почему-то не обращала внимания, а теперь решила - буду закатывать, салаты на зиму нужны разные и чем их больше, тем лучше.

Популярное на сайте

Вверх