Праздничные рецепты

Маринованный перец

Из всех закаток на зиму я бы особо выделила рецепт маринованного перца. На вкус маринованный болгарский перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься, ну о-о-очень вкусно. И что самое примечательное – готовится маринованный перец без стерилизации!!! Попробуйте, этот рецепт действительно стоит вашего внимания, по-другому готовить маринованный перец на зиму больше не захотите!

Маринованный перец

Ингредиенты:

(Выход: 3 банки по 650 мл.)

  • 1,5 кг. болгарского перца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана 9% столового уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца горошком
  • 2-3 соцветия гвоздики (по желанию)
  • Как вы, наверное, уже успели заметить, в списке ингредиентов нет ни капли воды. Именно благодаря тому, что перец маринуется в собственном соку (без добавления воды), он получается таким ароматным и вкусным.
  • Итак, покупаем красный или желтый болгарский перец. Зеленый тоже можно мариновать, но получается не так вкусно, поэтому рекомендую именно желтый или красный. Перец выбираем сочный и мясистый.
  • Красный и желтый болгарский перец
  • Прежде чем что-либо готовить, стерилизуем посуду и крышки. Для маринованного перца удобно использовать пол-литровые банки, можно чуть больше. Как правильно стерилизовать, смотрим ЗДЕСЬ.
  • Ну, а теперь вернемся к болгарскому перцу. Перец тщательно моем, даем стечь воде. Каждый перчик разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Место крепления плодоножки можно слегка обрезать, т.к. именно там скапливается пыль, которая не всегда вымывается.
  • Перец режем на 5-6 частей, в зависимости от размера. В принципе по этому рецепту можно мариновать и целый перец, но в этом случае его сложнее помещать в банки.
  • Перец режем
  • Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную кастрюлю или миску. Насыпаем сахар.
  • Маринад - насыпаем сахар
  • Добавляем рафинированное растительное масло. Масло берем свежее, т.к. старое масло может горчить, что отнюдь не улучшит вкусовые качества заготовки.
  • Маринад - растительное масло
  • Наливаем уксус. Кстати, уксус тоже желательно использовать свежий, а не со времен «царя гороха».
  • Маринад - уксус
  • Не забываем про соль. Соль используем обычную, каменную. Соль «Экстра» для консервирования не годится.
  • Маринад - соль
  • Получившуюся смесь ставим на огонь, добавляем перец, лавровый листик, гвоздику.
  • Варим смесь буквально минуту, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • В кипящий маринад кладем почищенный чеснок.
  • Маринад - кладем  почищенный чеснок
  • Добавляем в кастрюлю болгарский перец, но не весь сразу! Весь перец просто не поместится, поэтому кладем только часть. В зависимости от перца и диаметра кастрюли готовим в два или три приема.
  • Кладем перец в маринад
  • Сначала будет казаться, что жидкости невероятно мало, но перец, погруженный в горячий маринад, быстро выпускает собственный сок.
  • Периодически помешивая, варим перец в маринаде 15 минут.
  • Перец плотно укладываем в горячие и сухие стерильные банки. Бланшированный болгарский перец становится полумягким, поэтому довольно хорошо ложится в баночки. Банку сразу накрываем стерильной крышкой.
  • Повторяем процедуру для следующей части перца: варим 15 минут, перец плотно, до верха укладываем в банку, накрываем крышкой.
  • И последний, заключительный этап – заливаем баночки кипящим маринадом, закрываем банки.
  • Маринованный перец кладем в банку
  • Затем баночки с маринованным перцем переворачиваем крышками вниз, и оставляем остывать.
  • Маринованный перец в банках
  • На следующий день нашу очень вкусную и красивую заготовку прячем в погреб или кладовку. Не забываем, что консервацию нельзя ставить на солнце, вблизи батареи или других нагревательных приборов.
  • Маринованный перец на зиму
  • Подаем перчик охлажденным.
  • Кстати, болгарский перец, маринованный по этому рецепту, можно готовить не только на зиму! Замаринованный и охлажденный, он готов буквально на следующий день. Хотя, конечно, после того, как перчик постоит в маринаде аж до зимы, пропитается специями и маринадом, он станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Соус ткемали Баклажаны без стерилизации Маринованные помидоры Квашеные баклажаны Помидоры с луком Квашеная капуста с морковью Соленые помидоры Аджика

Отзывы и комментарии:

Игорь 06.08.17
Уговорил жену одну банку маринованного перца открыть и попробовать раньше, зачет! Будем делать еще!

Татьяна 30.08.17
Подскажите пожалуйста, в рецепте 1,5 кг. уже очищенного перца или нет.
Сколько грамм в вашем стакане — 200 или 250?

Алена
Татьяна, в рецепте указан "грязный" вес, т.е. сколько надо купить салатного перца, чтобы приготовить закатку. Понятное дело, что после удаления плодоножек и семян "чистый" вес будет чуть меньше. Стакан используется объемом 250 мл.

Екатерина 21.08.19
По мне так очень много масла. Слишком жирные получаются.

Алена
Екатерина, салатный перец "любит" растительное масло, например, в Болгарии или в той же Испании красный салатный перец консервируют в масле!!! Так что 100-125 мл. масла на полтора килограмма перца это совсем немного, да и кушать вы будете маринованный перец, а не заливку))))) На самом перце масла практически не останется)))))))

Инга 22.09.19
Скажите пожалуйста, для каждой закладки надо делать новый маринад или все готовится в данном кол-ве?

Алена
Инга, указано количество ингредиентов для 1,5 кг. болгарского перца. Если вы хотите закатать 3 кг. салатного перца, то и все остальные ингредиенты тоже увеличиваем в 2 раза. Из личного опыта скажу, что удобнее и надежнее готовить небольшими порциями: два раза по 1,5 кг. Для каждого раза процесс приготовления маринада начинаем с самого начала и обязательно выдерживаем все требования по стерилизации посуды и самой закатки: закладываем бланшированный перец в ГОРЯЧИЕ стерильные банки.

Инга 23.09.19
Спасибо за ответ. Готовила именно 1,5 кг, в три захода.Вышло две банки, но маринад довольно сильно карамелизовался к концу и банки даже до конца не улалось залить, 1,5..2,0 см остались без заливки. Готовила впервые и хочу понять правильно ли все или я где то допустила ошибку. Мне понравилось, сахара на мой взгляд многовато, но я бы сделала еще раз.

Алена
Инга, количество сахара можно уменьшить, это по вкусу)))))).
Количество маринада зависит от сочности болгарского перца, от конкретного сорта. Выбирайте перец с толстой мякотью, в таком перце всегда больше сока))))
Также количество маринада на выходе зависит от того, сколько жидкости испарилось во время готовки. Попробуйте в следующий раз готовить маринад и бланшировать перец на меньшем огне, также временами можно использовать крышку (чистую). И укладывайте перчик в банки более плотно, тогда маринада потребуется меньше)))))))

Ирина 23.09.19
Очень вкусний перчик получается. Каждый год готовлю. Правда я использую ротунду и уксуса ставлю в три раза меньше.

Айрони 25.09.19
Большущее спасибо за рецепт.
Отменный!
Первый раз приготовила на пробу несколько баночек в позапрошлом году и так их "сундучила", что одна даже осталась на этот год.)) Стоит себе, и ничего с ней не делается.
В этом году закрутила больше. И с бОльшим количеством чеснока. Очень уж он вкусным получается в перечном маринаде.
Хочу добавить, что сам маринад можно использовать, как заправку для салатов.
Удачи вам!

Алена
Айрони, большое спасибо за отзыв))))))))))) И Вам удачи и счастья!!!

Елена 27.09.19
Спасибо за рецепт! Ну, ооочень вкусно!!!! Только выход чуть поменьше получается. У меня 2 банки по 0,5 и 1 банка по 0.7. А так всё понятно.

Алена
Елена, благодарю за отзыв)))))))))))

Юля 07.11.19
Спасибо большое за рецепт, от души! Первая попытка показалась неудачной, чертыхалась, пока готовила, но это моя вина - не включила здравый смысл. :-) Мои перцы были гогошары, они менее сочные и мясистые, поэтому жидкости было маловато. Но как только опробовали результат, тут же кинулись покупать еще перцы. Наделали много, треть уже съели и остановится не можем. Поделилась рецептом с друзьями, все в восторге. Спасибо большое!

Алена
Юля, большое спасибо за отзыв)))))))))))

Написать отзыв

Новые рецепты

Пирог песочный с творогом Карп, запеченный с грибами Печень в кляре на сковороде Пирог с ягодами Вкуснейший овощной аджапсандал Сочники с творогом Домашнее сало за 3 дня Запеченный под сыром карась Грибные котлеты Рецепт хреновины со свеклой
Таблица мер и весов