Соте из баклажанов на зиму

Каждый год закатываю соте из баклажанов на зиму, довольно быстрая и неморочливая закатка, не нужно стерилизовать. Это соте из баклажанов прекрасно хранится всю зиму, а когда откроешь баночку, всегда радует сочными, вкусными и очень ароматными овощами. Так что если задумали консервировать на зиму баклажаны, рекомендую этот рецепт.

Соте из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

Количество мл.: 2000

  • 4 шт. баклажанов
  • 4 шт. красного салатного перца
  • 1 кг. спелых помидоров
  • 2 шт. репчатого лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 небольшие морковки
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 2 ст.л. сахара без верха
  • 20 шт. черного перца горошком
  • 100 мл. растительного масла
  • петрушка
  1. Берем четыре штучки средних по размеру баклажанов, по весу это примерно 2 кг. Баклажаны тщательно моем, удаляем хвостики, а затем режем кружочками. Кружочки делаем достаточно толстыми, сантиметра 2-2,5.
  2. Чтобы удалить горечь, баклажаны замачиваем на пол часа в соленой воде. Чтобы кружочки плавали в воде, а не всплывали, придавливаем их тарелкой или крышкой.
  3. Отжимаем баклажаны от воды, сама же вода, в которой замачивались баклажаны, становится коричневой, ее выливаем.
  4. На горячей сковороде обжариваем кружочки баклажанов, несильно, только чтобы немного подрумянились с обеих сторон. В принципе баклажаны было бы можно и не обжаривать, но тогда соте на зиму получится не столь вкусным и ароматным.
  5. Лук чистим, режем кольцами.
  6. Салатный перец тщательно моем, удаляем плодоножки и семена. Перчик режем крупно.
  7. Морковь чистим, режем тонкими кружочками, можно потереть на крупную терку.
  8. Чеснок меленько режем.
  9. Спелые сочные помидоры трем на крупную терку, чтобы получился томатный сок с мякотью, для этого также можно воспользоваться соковыжималкой.
  10. Томатный сок доводим до кипения, добавляем растительное масло, кладем соль, сахар, черный перец горошком. На вкус томатный соус должен получиться достаточно насыщенным, поскольку баклажаны и остальные овощи во время готовки пустят еще довольно много сока.
  11. Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Сначала тушим лук, затем добавляем морковь. Когда лук и морковь станут мягкими, на время выключаем огонь.
  12. Поверх луковой подушки довольно плотно укладываем салатный перец и кружочки баклажанов. Заливаем все горячим томатным соусом.
  13. Тушим баклажаны 40 минут на слабом огне. За 5-10 минут до готовности кладем в соте измельченную зелень и чеснок. Уксус можно не добавлять, кислоты томатов вполне достаточно, соте и так прекрасно стоит всю зиму.
  14. Горячее соте быстро раскладываем по стерильным банкам. Закрываем или закатываем стерильными крышками. Выход 2-2,5 литра.
  15. Банки с приготовленным на зиму соте из баклажанов ставим крышками вниз, хорошенько укутываем. Оставляем "под шубой" до полного остывания.
  16. Соте из баклажанов
  17. Также рекомендую приготовить на зиму баклажанчики по-корейски или же синие без стерилизации.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Вера 14.08.14
Приготовила и закатала соте по вашему рецепту. Очень вкусное получилось, что не влезло в банки, мы с удовольствием доели. Теперь посмотрим, как будет стоять, дожидаться зимы.

Светлана 28.08.14
Соте из баклажанов всегда делала лишь с луком и морковью. В этот раз послушала вашего совета и добавила помидоры и болгарский перец. Получилось вкусно, но это совсем другое блюдо, поэтому буду закатывать оба варианта.

Юлия 30.07.17
Попробовала ваш рецепт, соли можно и меньше. Из двойной порции получилось 4 банки 700-ки. Зимой попробую, когда настоится.

Алена
Юлия, безусловно, количество соли и специй всегда следует корректировать по своему. Много или мало соли в соте будет ясно только зимой, когда закатка настоится))) Да, перед подачей на стол, соте из баклажанов обязательно охладите, затем можно посыпать чесночком и зеленью.

Татьяна 29.09.20
Вот вроде все просто и понятно. Начала делать. 100 мл масла на всё? Этого мало чтобы обжарить баклажаны. А ещё налить в томатный сок. А морковь с луком в чем тушить? Гари на всю кухню

Алена
Татьяна, количество масла это, как говорится, величина переменная, зависит от 3 факторов.
1. Разновидность и качество сковороды. У меня расход 100 мл. растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием. На обычной сковороде или на сковороде с поврежденным покрытием расход масла всегда больше. Чем хуже сковорода, тем требуется больше масла.
2. Качество масла. Думаю, тут комментарии излишни.
3. Привычки и вкусовые предпочтения. Можно обжаривать овощи по-разному. Кто-то любит, чтобы овощи буквально плавали в масле, кто-то капает масло при помощи дозатора, а кто-то вообще наносит в виде аэрозоля. Естественно, что в каждом конкретном случае количество масла будет разным. И это нормально)))
Татьяна, готовьте так, как Вам нравится ))) Кулинария, это искусство, здесь нужно видеть, чувствовать и корректировать по необходимости. А чтобы не горело, старайтесь подбирать подходящий накал для вашей сковороды. Варьируйте его, чтобы овощи обжаривались, а не горели. Немного терпения, и все легко решается ))) Удачи!

Оксана Васильковская 10.08.21
Добрый день! Хотела уточнить когда выложили баклажаны в кастрюлю - нужно их перемешивать? Или они так и тушаться слоями?

Алена
Оксана, перемешивать не нужно, баклажаны тушатся слоями. В банки тоже закладываем по-возможности слоями)))

Лидия 27.08.21
Очень удачный рецепт, тем более, без уксуса и стоит в квартире. Оставила до новой заготовки.. Очень вкусно!

Вверх