Пасха - рецепты

Баклажаны на зиму без стерилизации

Есть множество рецептов консервированных баклажанов, но среди этого огромного количества хочу особо выделить именно этот рецепт, ведь эти баклажаны на зиму готовятся без стерилизации, и вообще это самая быстрая и практичная заготовка баклажан для икры и салатов, какую только можно придумать. Не верите? Попробуйте, и убедитесь сами.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Количество мл.: 3000

  • 2,9 кг. баклажанов
  • 100 гр. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • вода для варки баклажанов
  • Эти консервированные баклажаны можно закатывать в любую тару, для большой семьи очень удобны трехлитровые банки, для литровых банок или двухлитровых все готовится точно также, разве что уменьшаем пропорционально количество уксуса.
  • Итак, первым делом тщательно моем банки пищевой содой, затем банки и крышки стерилизуем в кипящей воде. Кто не знает или сомневается как правильно стерилизовать посуду для консервации, тем сюда.
  • Баклажаны тщательно моем, предварительно срезав зеленые хвостики.
  • Укладываем баклажаны в чистую кастрюлю, заливаем водой, чтобы вода их полностью покрывала. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их тарелкой.
  • Кастрюлю с баклажанами ставим на огонь, воду солим — 1 ст.л. соли. Варим баклажаны 15 минут. Если баклажанчики были крупные, то может потребоваться чуть больше времени.
  • Проверяем на готовность. Готовые баклажаны легко прокалываются вилкой.
  • В стерильную банку наливаем 30 гр. 9% уксуса.
  • Вилкой достаем баклажаны из кипящей воды и сразу же плотно укладываем в банку. Наполняем банку баклажанами до линии плечиков.
  • Выливаем остаток уксуса — 70 гр., накрываем стерильной крышкой и хорошенько закатываем.
  • Поскольку готовятся баклажаны без стерилизации, то банку обязательно переворачиваем крышкой вниз и хорошенько укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Баклажаны на зиму
  • Вот и все, наши баклажаны на зиму без стерилизации готовы, храним в темном прохладном месте. Зимой открываем баночку и готовим вкусную баклажанную икру или салатик.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Заготовки Заготовки Заготовки Заготовки

Отзывы и комментарии:

Тамара 05.09.14
Перепробовала много рецептов, Ваш понравился. Действительно быстро, даже муж удивился, обычно все выходные на кухне с банками, а тут раз-два и закатала!

Людмила 12.11.19
Я не совсем поняла. Рассолом в котором варились баклажаны вы не заливаете? И насколько они кислые от такого количества уксуса?

Алена
Людмила, вода, в которой варились баклажаны, не используется. После варки баклажаны плотно, без воздушных карманов, укладываются в банку, затем уксус наливаем сверху. Баклажаны получаются маринованные, т.е. достаточно кисленькие. Они предназначены для дальнейшего использования, например для приготовления баклажанной икры с помидорами и т.д, но можно есть и так, особенно, кто любит острое)))

Олег 04.09.22
Варим целиком? Не указали как резать.

Алена
Олег, да, варим целиком, предварительно обрезав плодоножки.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов