Баклажаны на зиму без стерилизации
Есть множество рецептов консервированных баклажанов, но среди этого огромного количества хочу особо выделить именно этот рецепт, ведь эти баклажаны на зиму готовятся без стерилизации, и вообще это самая быстрая и практичная заготовка баклажан для икры и салатов, какую только можно придумать. Не верите? Попробуйте, и убедитесь сами.
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 2,9 кг. баклажанов
- 100 гр. уксуса 9%
- 1 ст.л. соли (обычной каменной соли)
- вода для варки баклажанов
- Эти консервированные баклажаны можно закатывать в любую тару, для большой семьи очень удобны трехлитровые банки, для литровых банок или двухлитровых все готовится точно также, разве что уменьшаем пропорционально количество уксуса.
- Итак, первым делом тщательно моем банки пищевой содой, затем банки и крышки стерилизуем в кипящей воде. Кто не знает или сомневается как правильно стерилизовать посуду для консервации, тем сюда.
- Баклажаны тщательно моем, предварительно срезав зеленые хвостики.
- Укладываем баклажаны в чистую кастрюлю, заливаем водой, чтобы вода их полностью покрывала. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их тарелкой.
- Кастрюлю с баклажанами ставим на огонь, воду солим — 1 ст.л. соли. Варим баклажаны 15 минут. Если баклажанчики были крупные, то может потребоваться чуть больше времени.
- Проверяем на готовность. Готовые баклажаны легко прокалываются вилкой.
- В стерильную банку наливаем 30 гр. 9% уксуса.
- Вилкой достаем баклажаны из кипящей воды и сразу же плотно укладываем в банку. Наполняем банку баклажанами до линии плечиков.
- Выливаем остаток уксуса — 70 гр., накрываем стерильной крышкой и хорошенько закатываем.
- Поскольку готовятся баклажаны без стерилизации, то банку обязательно переворачиваем крышкой вниз и хорошенько укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания.
- Вот и все, наши баклажаны на зиму без стерилизации готовы, храним в темном прохладном месте. Зимой открываем баночку и готовим вкусную баклажанную икру или салатик.