Баклажаны на зиму без стерилизации

Есть множество рецептов консервированных баклажанов, но среди этого огромного количества хочу особо выделить именно этот рецепт, ведь эти баклажаны на зиму готовятся без стерилизации, и вообще это самая быстрая и практичная заготовка баклажан для икры и салатов, какую только можно придумать. Не верите? Попробуйте, и убедитесь сами.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Количество мл.: 3000

  • 2,9 кг. баклажанов
  • 100 гр. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • вода для варки баклажанов
  1. Эти консервированные баклажаны можно закатывать в любую тару, для большой семьи очень удобны трехлитровые банки, для литровых банок или двухлитровых все готовится точно также, разве что уменьшаем пропорционально количество уксуса.
  2. Итак, первым делом тщательно моем банки пищевой содой, затем банки и крышки стерилизуем в кипящей воде. Кто не знает или сомневается как правильно стерилизовать посуду для консервации, тем сюда.
  3. Баклажаны тщательно моем, предварительно срезав зеленые хвостики.
  4. Укладываем баклажаны в чистую кастрюлю, заливаем водой, чтобы вода их полностью покрывала. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их тарелкой.
  5. Кастрюлю с баклажанами ставим на огонь, воду солим — 1 ст.л. соли. Варим баклажаны 15 минут. Если баклажанчики были крупные, то может потребоваться чуть больше времени.
  6. Проверяем на готовность. Готовые баклажаны легко прокалываются вилкой.
  7. В стерильную банку наливаем 30 гр. 9% уксуса.
  8. Вилкой достаем баклажаны из кипящей воды и сразу же плотно укладываем в банку. Наполняем банку баклажанами до линии плечиков.
  9. Выливаем остаток уксуса — 70 гр., накрываем стерильной крышкой и хорошенько закатываем.
  10. Поскольку готовятся баклажаны без стерилизации, то банку обязательно переворачиваем крышкой вниз и хорошенько укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания.
  11. Баклажаны на зиму
  12. Вот и все, наши баклажаны на зиму без стерилизации готовы, храним в темном прохладном месте. Зимой открываем баночку и готовим вкусную баклажанную икру или салатик.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Тамара 05.09.14
Перепробовала много рецептов, Ваш понравился. Действительно быстро, даже муж удивился, обычно все выходные на кухне с банками, а тут раз-два и закатала!

Людмила 12.11.19
Я не совсем поняла. Рассолом в котором варились баклажаны вы не заливаете? И насколько они кислые от такого количества уксуса?

Алена
Людмила, вода, в которой варились баклажаны, не используется. После варки баклажаны плотно, без воздушных карманов, укладываются в банку, затем уксус наливаем сверху. Баклажаны получаются маринованные, т.е. достаточно кисленькие. Они предназначены для дальнейшего использования, например для приготовления баклажанной икры с помидорами и т.д, но можно есть и так, особенно, кто любит острое)))

Олег 04.09.22
Варим целиком? Не указали как резать.

Алена
Олег, да, варим целиком, предварительно обрезав плодоножки.

Вверх