Пасха - рецепты

Икра из баклажанов на зиму

Чем хороша эта икра из баклажанов, так это тем, что готовится она без масла, не нужно стерилизовать закатанные банки и, кроме того, получается очень вкусное и полезное лакомство на зиму. Обязательно попробуйте этот быстрый и практичный рецепт.

Икра из баклажанов - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 2500

  • 2 кг. баклажанов
  • 1,5 кг. помидор
  • 0,5 кг. салатного перца
  • 0,5 кг. лука
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 2 ст.л. сахара без верха
  • Прежде всего моем баклажаны, удаляем хвостики. Затем очищаем баклажаны от кожуры.
  • Почищенные баклажаны нарезаем кубиками 2х2 см, но можно и крупнее. Порезанные баклажаны вымачиваем один час в соленой воде. Благодаря этому горечь, содержащаяся в баклажанах, уходит и икра получается вкусная.
  • Мытые помидоры, салатный перец, почищенный лук мелко нарезаем.
  • Порезанные овощи соединяем с отжатыми баклажанами.
  • Солим овощи, кладем сахар, все перемешиваем и ставим на огонь.
  • Тушить овощи удобнее всего в казане или кастрюле с толстым дном. Тушим под крышкой на медленном огне 45 минут. Периодически помешиваем, чтобы наша будущая икра из баклажанов не подгорела.
  • Пока икра тушится, тщательно моем и стерилизуем в кипящей воде баночки с крышками.
  • Готовую икру из баклажанов буквально кипящей раскладываем по стерильным банкам. При этом важно соблюдать следующую последовательность: практически до верха заполняем банку кипящей икрой, накрываем банку стерильной крышкой, закатываем или закрываем металлической крышкой с резьбой. Затем накладываем икру в следующую банку, закатываем и т.д. Внимательно читаем как стерилизовать банки, крышки и заготовки.
  • Баночки с баклажановой икрой обязательно переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем до полного остывания. Можно еще укутать и одеялком )))
  • Вот и все наша икра из баклажанов на зиму готова. При подачей на стол к икре добавляем мелко порезанный мелко чеснок и зелень. Заправляем икру маслом.
  • Икра из баклажанов
  • P.S. Если для икры использовали помидоры сливку, то перед тушением добавляем 1 стакан воды, так как сорт помидор сливка дает очень мало сока.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Заготовки Заготовки Заготовки Заготовки

Отзывы и комментарии:

Наталья 03.09.13
скажите,а салатный перец это болгарский перец или нет?

Алена
Да, салатный перец - это болгарский перец, Вы все правильно поняли. Так же довольно часто встречаются другие названия: перец овощной, красный перец, перец сладкий, паприка, есть разновидность салатного перца - итальянский перец. Он очень ароматный и с тонкой пленочкой, которая совершенно не чувствуется при термической обработке.

Нина Павловна 13.09.13
Вчера приготовила икру по вашему рецепту. Рассчитывала закатать шесть банок, но получилось только четыре. Пришли дети, внуки и умяли треть моей стряпни. Вкусно!

Елена 02.08.20
Подскажите, а где такую икру нужно хранить? В холодильнике или она хранится, как обычно в кладовой? Там ведь нет ни уксуса, ни кислоты, ни даже масла

Алена
Елена, в икре из баклажанов много помидоров, их кислоты вполне достаточно, чтобы заготовка хорошо хранилась. Кроме того, икра долго тушится - проходит стерилизацию, поэтому нет необходимости добавлять уксус или кислоту))) Но если Вы желаете сделать икру более острой, то можно добавить немного уксуса.
Храним икру в темном прохладном месте, вдали от батарей и солнечных лучей)))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов