Икра из баклажанов на зиму

Чем хороша эта икра из баклажанов, так это тем, что готовится она без масла, не нужно стерилизовать закатанные банки и, кроме того, получается очень вкусное и полезное лакомство на зиму. Обязательно попробуйте этот быстрый и практичный рецепт.

Икра из баклажанов - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 2500

  • 2 кг. баклажанов
  • 1,5 кг. помидор
  • 0,5 кг. салатного перца
  • 0,5 кг. лука
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 2 ст.л. сахара без верха
  1. Прежде всего моем баклажаны, удаляем хвостики. Затем очищаем баклажаны от кожуры.
  2. Почищенные баклажаны нарезаем кубиками 2х2 см, но можно и крупнее. Порезанные баклажаны вымачиваем один час в соленой воде. Благодаря этому горечь, содержащаяся в баклажанах, уходит и икра получается вкусная.
  3. Мытые помидоры, салатный перец, почищенный лук мелко нарезаем.
  4. Порезанные овощи соединяем с отжатыми баклажанами.
  5. Солим овощи, кладем сахар, все перемешиваем и ставим на огонь.
  6. Тушить овощи удобнее всего в казане или кастрюле с толстым дном. Тушим под крышкой на медленном огне 45 минут. Периодически помешиваем, чтобы наша будущая икра из баклажанов не подгорела.
  7. Пока икра тушится, тщательно моем и стерилизуем в кипящей воде баночки с крышками.
  8. Готовую икру из баклажанов буквально кипящей раскладываем по стерильным банкам. При этом важно соблюдать следующую последовательность: практически до верха заполняем банку кипящей икрой, накрываем банку стерильной крышкой, закатываем или закрываем металлической крышкой с резьбой. Затем накладываем икру в следующую банку, закатываем и т.д. Внимательно читаем как стерилизовать банки, крышки и заготовки.
  9. Баночки с баклажановой икрой обязательно переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем до полного остывания. Можно еще укутать и одеялком )))
  10. Вот и все наша икра из баклажанов на зиму готова. При подачей на стол к икре добавляем мелко порезанный мелко чеснок и зелень. Заправляем икру маслом.
  11. Икра из баклажанов
  12. P.S. Если для икры использовали помидоры сливку, то перед тушением добавляем 1 стакан воды, так как сорт помидор сливка дает очень мало сока.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии

5 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Наталья 03.09.13
скажите,а салатный перец это болгарский перец или нет?

Алена
Да, салатный перец - это болгарский перец, Вы все правильно поняли. Так же довольно часто встречаются другие названия: перец овощной, красный перец, перец сладкий, паприка, есть разновидность салатного перца - итальянский перец. Он очень ароматный и с тонкой пленочкой, которая совершенно не чувствуется при термической обработке.

Нина Павловна 13.09.13
Вчера приготовила икру по вашему рецепту. Рассчитывала закатать шесть банок, но получилось только четыре. Пришли дети, внуки и умяли треть моей стряпни. Вкусно!

Елена 02.08.20
Подскажите, а где такую икру нужно хранить? В холодильнике или она хранится, как обычно в кладовой? Там ведь нет ни уксуса, ни кислоты, ни даже масла

Алена
Елена, в икре из баклажанов много помидоров, их кислоты вполне достаточно, чтобы заготовка хорошо хранилась. Кроме того, икра долго тушится - проходит стерилизацию, поэтому нет необходимости добавлять уксус или кислоту))) Но если Вы желаете сделать икру более острой, то можно добавить немного уксуса.
Храним икру в темном прохладном месте, вдали от батарей и солнечных лучей)))

Популярное на сайте

Вверх