Кабачковая икра на зиму
Из всех блюд, которые когда-либо изготавливались из кабачков, самым знаменитым и любимым является, конечно же, кабачковая икра. Это легендарное блюдо в виде консервов в жестяных или стеклянных банках доминировало на всех прилавках советских магазинов. На нем выросло не одно поколение студентов, командировочных и молодых семей. И хотя Советские времена уже давно канули в лету, икра из кабачков за свою практичность и вкус продолжает оставаться истинно народным блюдом. И сейчас я хочу поделиться простым рецептом от моей мамы, по которому можно приготовить кабачковую икру на стол или закатать на зиму.
Ингредиенты:
Количество мл.: 2500
- 2,5кг. кабачков
- 125г. моркови
- 125г. лука
- 25г. корня петрушки
- 15г. зелени
- 1 ст.л. соли с верхом
- 1 ст.л. сахара без верха
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- 500г. томат. сока или 250гр. томат-пасты
- растительное масло для жарки
- Итак, тщательно моем кабачки. Если кожура плотная, то обрезаем ее. Если кабачки сравнительно молодые, то кожуру оставляем.
- Вымытые кабачки режем, а затем обжариваем на растительном масле.
- Отдельно обжариваем мелко порезанную морковь, лук и корень петрушки.
- Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку с мясной решеткой, зелень тоже.
- Если желаете, чтобы икра из кабачков получилась однородная, как в магазине, то кабачковую массу пропускаем через мясорубку несколько раз. Можно перетереть при помощи блендера. Но, раз уж мы с вами говорим о полезной пище, то хочу напомнить, что ценность пищи с увеличением термической и механической обработки резко падает, поэтому по сто раз перетирать икру просто не разумно.
- Добавляем томатный сок и специи.
- По большому счету можно добавить любой томатный сок или пасту, но опять же, исходя из позиций «культуры питания», лучше приготовить свежий томатный сок, тем более, что в июле-августе помидоры стоят дешевле, чем тот же сок. Для этого 1 кг. спелых помидор режем на крупные кусочки. Можно проварить, а затем пропустить через сито, а можно сразу перетереть в блендере, а затем пропустить через сито, чтобы удалить шкурки и семена. Берем пол литра томатного сока с мякотью.
- Тушим на медленном огне до готовности. Ориентировочное время 30 минут.
- Раскладываем кабачковую икру в стерильные пол литровые банки. Стерилизуем 25 мин. Для объема 1л. увеличиваем время стерилизации до 40 минут. Внимательно читаем как правильно стерилизовать банки и заготовки.
- Закатываем икру, переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать до следующего дня. Вот и все, как видите, все предельно просто. И икорка получается вкуснейшая. Выход: 5 банок по 0,5л.