Пасха - рецепты

Кабачковая икра на зиму

Из всех блюд, которые когда-либо изготавливались из кабачков, самым знаменитым и любимым является, конечно же, кабачковая икра. Это легендарное блюдо в виде консервов в жестяных или стеклянных банках доминировало на всех прилавках советских магазинов. На нем выросло не одно поколение студентов, командировочных и молодых семей. И хотя Советские времена уже давно канули в лету, икра из кабачков за свою практичность и вкус продолжает оставаться истинно народным блюдом. И сейчас я хочу поделиться простым рецептом от моей мамы, по которому можно приготовить кабачковую икру на стол или закатать на зиму.

Рецепт кабачковой икры

Ингредиенты:

Количество мл.: 2500

  • 2,5кг. кабачков
  • 125г. моркови
  • 125г. лука
  • 25г. корня петрушки
  • 15г. зелени
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 1 ст.л. сахара без верха
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 500г. томат. сока или 250гр. томат-пасты
  • растительное масло для жарки
  • Итак, тщательно моем кабачки. Если кожура плотная, то обрезаем ее. Если кабачки сравнительно молодые, то кожуру оставляем.
  • Вымытые кабачки режем, а затем обжариваем на растительном масле.
  • Отдельно обжариваем мелко порезанную морковь, лук и корень петрушки.
  • Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку с мясной решеткой, зелень тоже.
  • Если желаете, чтобы икра из кабачков получилась однородная, как в магазине, то кабачковую массу пропускаем через мясорубку несколько раз. Можно перетереть при помощи блендера. Но, раз уж мы с вами говорим о полезной пище, то хочу напомнить, что ценность пищи с увеличением термической и механической обработки резко падает, поэтому по сто раз перетирать икру просто не разумно.
  • Добавляем томатный сок и специи.
  • По большому счету можно добавить любой томатный сок или пасту, но опять же, исходя из позиций «культуры питания», лучше приготовить свежий томатный сок, тем более, что в июле-августе помидоры стоят дешевле, чем тот же сок. Для этого 1 кг. спелых помидор режем на крупные кусочки. Можно проварить, а затем пропустить через сито, а можно сразу перетереть в блендере, а затем пропустить через сито, чтобы удалить шкурки и семена. Берем пол литра томатного сока с мякотью.
  • Тушим на медленном огне до готовности. Ориентировочное время 30 минут.
  • Раскладываем кабачковую икру в стерильные пол литровые банки. Стерилизуем 25 мин. Для объема 1л. увеличиваем время стерилизации до 40 минут. Внимательно читаем как правильно стерилизовать банки и заготовки.
  • Кабачковая икра
  • Закатываем икру, переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать до следующего дня. Вот и все, как видите, все предельно просто. И икорка получается вкуснейшая. Выход: 5 банок по 0,5л.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Заготовки Заготовки Заготовки Заготовки

Отзывы и комментарии:

Константин 21.08.12
На фотографии выглядит очень аппетитно, точь в точь как готовила моя бабушка, царство ей небесное. Вкусно, аж слюнки потекли. Завтра погоню жену на базар за ингредиентами, будем готовить.

Светлана 16.09.12
Спасибо за интересный рецепт, у меня вопрос - считаете ли Вы необходимостью после 30-40 минутного тушения подвергать икру еще и стерилизации или можно обойтись без нее?

Алена
Светлана, спасибо за вопрос. Я всегда стерилизую, да и на консервном комбинате тоже стерилизуют. Это знаю не по наслышке, помнится в студенческие времена в приказном порядке нас направляли на комбинат помогать Стране))). Такова технология, проверенная не одним десятилетием: сначала тушим, а затем стерилизуем для возможности длительного хранения. Можно ли убрать последний этап технологического процесса? Честно скажу, не пробовала. Если решитесь на эксперимент, напишите как получилось и насколько хорошо хранилась икра (в смысле не взорвалась). Думаю, что всем читателям моего сайта будет интресно это узнать.

Светлана 17.10.14
икра без стерилизации вздувается

Карина 20.02.15
Вчера первый раз открыла баночку кабачковой икры, приготовленной по этому рецепту. Сказать, что это вкусно - не сказать ничего. Получилось ничем не хуже магазинной, зато я точно знаю, что там только полезные продукты, никакой химии. Теперь буду так каждый год закрывать, мне понравилось.

Ольга 28.07.15
Кабачковая икра мне понравилась. Часть закатала, часть запихнула в холодильник. Очень хорошо идет на хлеб, особенно в такую жарищу как сейчас, когда хочется чего-нибудь холодненького.

Вика 02.08.15
Вкуснятина!!!! Спасибо!!!!

Екатерина 09.09.15
Здравствуйте, я вчера закатала икру по Вашему рецепту на зиму. Подскажите где ее надо хранить? Можно в шкафчике с законсервированными продуктами или в холодильнике? Спасибо

Алена
Екатерина, кабачковую икру ставим на хранение в шкафчик или в кладовку к остальным закаткам. Если все сделали строго по рецепту, простерилизовали икру указанное время, то хранить в холодильнике не нужно.

Елена 16.07.16
Отличный рецепт, очень вкусно. Когда готовила периодически пробовала, приготовила банки,очень надеялась, что останется на пробу, не осталось, получилось 4 по 0,720. Так я потом чуть кастрюлю на голову не надела, так вышкребала. Спасибо большое.

Ольга 24.07.16
Алена, пожалуйста, подскажите как правильно сделать самостоятельно томатный сок, который необходим в рецепте? Просто перетереть помидоры и добавить в икру или необходимо проварить, а уже потом добавлять?

Алена
Ольга, отдельно варить томатный сок не нужно. Соединяем томатную пульпу с перетертыми овощами и тушим все вместе примерно 30 минут, затем раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем.

Ольга 22.08.16
Алена, подскажите, а чеснок в этом рецепте не нужен?

Алена
Ольга, нет, чеснок не нужен. С тушеными кабачками чеснок не очень хорошо гармонирует.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов