Великий пост - рецепты

Консервированные огурцы на зиму

Как известно, закатка огурцов - это дело тонкое, и чтобы консервированные огурцы на зиму получились вкусные и хрустящие, нужен хороший рецепт. Именно таким рецептом я и хочу поделиться. Это рецепт моей мамы, он проверен и перепроверен не одним десятилетием, по этому рецепту закатываю огурцы я, все соседи и все родственники. Так что читайте, закатывайте и наслаждайтесь вкусненькими огурчиками всю зиму.

Консервированные огурцы

Ингредиенты:

Количество мл.: 1000

  • огурцы – сколько влезет в литровую банку
  • хрен, укроп
  • листья винограда, вишни или смородины
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1/2 ч.л. семян горчицы (по желанию)
  • на каждый литр рассола идет:
  • 1 л. воды
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара без горки
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • Любая закатка огурцов на зиму начинается с похода на базар или огород и выбора небольших, молоденьких и упругих огурчиков. Безусловно, самые полезные огурцы – это не гибриды, но отличить таковые на базаре не специалист вряд ли сможет.
    Из гибридных лучшие сорта огурцов для консервирования это сорт «Машенька f1» или сорт «Криспина f1». Эти сорта сохраняют отличные вкусовые качества в засолке и консервации. Кстати, компания МакДональдс для своих гамбургеров использует консервированные огурцы сорта «Криспина».
  • Прежде чем начинать закатку, подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем, а затем обязательно стерилизуем в кипятке. Не ошпариваем, а именно стерилизуем пару минут в кипящей воде.
  • Закатка огурцов - замачиваем огурцы
  • Огурцы заливаем холодной водой и тщательно моем. Несколько раз меняем воду. Кстати, основная причина «взрывов» это недостаточно чистый исходный продукт. Вымытые огурцы на время складываем в чистую миску, чтобы стекла вода.
  • Закатка огурцов - зелень и специи
  • Теперь тщательно помоем и просушим зелень, необходимую для того, чтобы консервированные огурчики получились вкусными и хрустящими - это укроп, листья винограда или вишни. Также нам понадобится чеснок, кусочек горького перца.
  • На дно стерильных банок укладываем помытую зелень. Если есть, то обязательно кладем виноградный лист, либо листья вишни или смородины, которые придают огурцам не только вкус, но и делают их хрустящими.
  • Обязательно кладем по два-три зубчика чеснока на каждый литр закатки. Также можно положить кусочек горького перца или половинку красного салатного перца, порезанного квадратиками.
  • Плотно укладываем огурцы в литровые банки. При этом набивать овощи до самого верха не нужно. Нормальная укладка, когда огурцы уложены до уровня «плечиков» банки.
  • Банки с огурцами для консервирования
  • В каждую литровую банку наливаем неполную ложку 9% уксуса. Понятное дело, что если закатываем огурцы в двух или трех литровые бутыли, то соответственно увеличиваем количество уксуса.
  • Приготовление рассола

  • Это второй и очень важный пункт закатки огурцов.
  • Итак, на каждый литр маринада кладем столовую ложку соли с горкой. Если вы привыкли все считать в граммах, то 1 ст.л. соли с горкой равняется 35 гр. Для консервации всегда берем обыкновенную каменную соль. Ни в коем случае не йодированную, да и соль экстру тоже не желательно.
  • На каждый литр рассола добавляем по две столовые ложки сахара без верха. 2 ст.л. без горки = 50 гр. сахара.
  • Кладем перец горошком и лавровый лист. А еще можно добавить зерна горчицы, они придадут аромат и пикантный вкус огурчикам.
  • Варим рассол для консервированных огурцов
  • Доводим маринад до кипения, провариваем 5 минут.
  • Закатка огурцов

  • В банки с зеленью, специями, уксусом и плотно уложенными огурцами наливаем кипящий рассол. Рассол должен доходить до «плечиков» банки и полностью покрывать огурцы.
  • Консервированные огурцы - стерилизуем в кипящей воде
  • Банки накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с кипящей водой. Литровые банки с огурцами стерилизуем 20 минут. Для других объемов соответственно увеличиваем или уменьшаем время стерилизации. Смотрим здесь основные правила стерилизации.
  • Вынимаем банки по очереди, тщательно закручиваем крышки. Банки с консервированными огурцами переворачиваем и ставим крышками вниз. Оставляем остывать. Укутывать банки не нужно, чтобы огурцы не "переварились" от длительной тепловой обработки.
  • Консервированные огурцы - стерилизуем в кипящей воде
  • На следующий день наши красивые баночки с вкусненькими и хрустящими огурцами ставим на полочку до ближайших праздников.
  • Закатка огурцов
  • Вот и все, как видите, закатка огурцов на зиму не такой уж и сложный процесс. Главное правильно приготовить рассол и выдержать режим стерилизации. Кстати, кого интересует, вот рецепт консервированных огурцов без стерилизации.
  • Полезный совет! Перед тем как подать на стол консервированные огурцы, банку с огурчиками следует открыть, добавить в рассол два-три измельченных зубчика чеснока и поставить в холодильник на пару часов. После охлаждения огурцы станут еще более хрустящими, а благодаря чесноку более ароматными.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Заготовки Заготовки Заготовки Заготовки

Отзывы и комментарии:

Тамара 19.07.12
Никогда не добавляла зерна горчицы, надо будет попробовать.

Любовь 24.07.12
А огурцы какого размера лучше брать для закатки? Говорят, что крупные чаще взрываются?

Алена
Конечно, самыми вкусными получаются молодые огурцы, сантиметров по десять. А взрываются огурцы чаще всего из-за плохой стерилизации или использования йодированной соли, так что консервировать можно и крупные, главное их не переварить .

Светлана 31.07.12
К вопросу о специях: а сколько ложить зерен горчицы?

Алена
Как говорится, во всем нужна мера. На литровую банку я кладу пол чайной ложки зерен горчицы.

Надя 23.07.13
На прошлой неделе закатала первые баночки огурцов. Стоят, красавчики. Спасибо, очень довольна. Скоро пойдет массовая закатка.

Рита 28.07.13
Всегда боялась закатывать огурцы. Но вы говорите, что ваш рецепт надежный, проверенный, поэтому, пожалуй, воспользуюсь им. Потом напишу, как получилось.

Константин 14.08.13
Леночка! живу один мне 50. приходится всё делать самому. рецепт консервированных огурчиков даже мужику понятен! всё сделал -так красиво получилось! а когда можно уже попробовать?

Алена
Константин, пробовать консервированные огурцы желательно не раньше, чем через несколько недель. Чтобы промариноваться, огурцам требуется время.

Эля 14.08.13
Здравствуйте, на 3-х литровую банку сколько чего нужно класть? А то я так не пойму, заранее спасибо

Алена
Эля, огурчики кладем плотненько, сколько поместится. Чем меньше по размеру огурцы, тем их больше влезает. Чеснока 7-8 зубчиков на банку. Уксуса 3 ст.л. Рассол готовим с запасом, лучше вылить лишнее, чем доваривать. Если плотно уложите огурцы, то рассола должно пойти около литра. В рецепте указано количество специй на каждый литр рассола. Соответственно, если делаем 2 л. рассола, то количество соли, сахара, перца и лаврового листа умножаем на два. Если 3 л. рассола, то умножаем на три и т.д.

Anna 05.02.14
Я тоже слышала, что зерна горчицы придают соленым огурцам пикантность, а благодаря листьям смородины огурчики всегда хрустящие. Но я еще стараюсь при засолке использовать определенные сорта и овощи желательно небольшого размера. Люблю похрустеть вкусненьким и миниатюрным огурчиком).

Даша 06.04.14
Всю зиму ели консервированные огурцы по вашему рецепту. Очень вкусно и хрустяще. Будем заготавливать и в этом году. Вот уже вновь отыскала ваш сайт и взяла его в закладки. Кроме огурцов у вас еще много всяких вкусностей.

Галина Михайловна 27.06.14
На прошлой неделе закатала семь банок. Огурчики стоят целые и красивые, просто загляденье. Буду консервировать еще.

юлия 09.07.14
Сколько перепробовала рецептов, огурцы не получаются хрустящими. Может в этот раз повезёт, спасибо, все написано очень доступно даже для начинающих хозяек.

Александр 25.07.14
Низнаю, все сделал по рецепту... жду когда Ба-бахнет

Алена
Александр, закатка огурцов - дело тонкое, но если все сделали правильно, хорошо простерилизовали посуду и крышки, то все будет ОК)))

Лидия 11.08.14
Хочу уточнить: надо ли удалять «жопки» с огурцов и где можно хранить банки с огурцами при такой консервации?

Алена
Надежнее «попки» срезать, поскольку соединение со стеблем может стать источником грязи и спровоцировать «заражение» банки.
Любую консервацию следует хранить в темном прохладном месте, без попадания прямых лучей солнца и нагревательных приборов поблизости. Подойдет погреб, кладовка, помнится моя бабушка хранила баночки под кроватью, поскольку в кладовке консервация просто не помещалась)))

Олеся 02.10.14
Спасибо за простой и хороший рецептик!! Буду пробовать )) Скажите, пожалуйста, а для чего второй раз стерилизовать с уже содержимым? это обязательно? И уксус сначала просто налить на огурцы, а потом уже вливать горячий рассол?

Алена
Олеся, я рада, что рецепт вам показался несложным. Но советую не расслабляться, поскольку огурцы в консервации очень капризны. Внимательно прочитайте рецепт и советы по стерилизации посуды.
Да, уксус наливаем в банки с огурцами, а затем заливаем горячим рассолом. Если варить рассол вместе с уксусом, то уксус испарится.
Зачем стерилизовать банки с содержимым? В банках свежие огурцы, и если их не простерилизовать, то начинает интенсивно размножаться микрофлора, к чему это приводит, все знают… Задача стерилизации - уничтожение той микрофлоры, которая находится на огурцах, зелени и т.д. Мы огурцы вымыли от грязи, но не от бактерий. Только после достаточной стерилизации закатка может долго храниться.

Олеся 03.10.14
Спасибо огромное за ответ и совет!! Прямо сейчас иду пробовать закрывать :)

Оксана 30.11.14
очень вкусные получились!!!!!

Надежда 25.07.19
Сделала без 20-мин стерилизации. Нет возможности. Всё очень тщательно промыла. Кипящим маринадом залила огурчики. Через 20 мин. слила маринад, довела его до кипения и залила снова. Постараюсь написать Вам как огурчики будут стоять без 20 мин.стерилизации.

Алена
Надежда, очень надеюсь, что у вас все получится, но НО... этот рецепт рассчитан на 20-минутную стерилизацию. Если у вас нет возможности стерилизовать, то лучше брать рецепты без стерилизации. Например, этот - консервированные огурцы без стерилизации. В таких рецептах кладется больше уксуса, за счет которого консервированные огурчики долго хранятся.

Наталья 07.08.21
Когда добавляете в рецепт сахар, это уже маринованные огурчики, консервированные без сахара всегда, не добавляйте сахар если хотите получить консервированные огурчики!!!

Алена
Наталья, Вы не совсем правы. Консервирование - это изготовление консервов, т.е. подразумевается любой процесс, который значительно удлиняет срок сохранности продуктов. Консервирование включает: соление, квашение, маринование, кандирование, сушка, желирование, копчение и т.д.
В частности, маринование - это использование в заготовках органических кислот, например, уксуса. Эти кислоты губительны для бактерий и безопасны для человека. А в консервированные огурцы, кабачки и прочие овощи часто добавляют сахар для улучшения вкуса )))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов