Варенье из черной смородины

Смородину, особенно черную, по праву величают природной аптекой. Достаточно съесть всего жменьку ягод (30-40шт) и буквально через полчаса ощущается благоприятное действие этой божественной ягоды. Высокая концентрация витамина С быстро активирует обмен веществ и вызывает прилив энергии. Витамин Е, который не случайно назвали витамином вечной молодости, быстро нейтрализует действие свободных радикалов, улучшает общее самочувствие, а также цвет и упругость кожи. Витамин А повышает иммунитет, а содержащиеся в смородине сильные фитонциды способны победить грипп, не то что простуду. Поэтому обязательно, да-да, обязательно готовим на зиму побольше варенья из смородины. Как говорится, зимой много смородинового варенья не бывает. А чтобы внести толику разнообразия, приготовьте разные виды варенья, например, это красивое варенье из черной смородины с целыми ягодками или же смородину, перетертую с сахаром.

Смородиновое варенье

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 1 кг. черной смородины
  • 1,4 кг. сахара
  • 1 стакан воды
  1. Это варенье иногда называют варенье «пятиминутка», но это не совсем верно, потому что общее время термической обработки несколько превышает отведенные пять минут, но это не столь важно. А важно то, что время готовки сводится до минимума, что позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов.
  2. Варить варенье можно из любой смородины, но самое полезное получается, конечно же, с черной. Причем варим небольшими порциями, тогда ягодки получаются целыми и красивыми. Удобно брать килограмм смородины, максимум полтора, при больших объемах получается размазня.
  3. Итак, свежесобранные спелые ягоды смородины очищаем от чашелистиков, плодоножек и сухих гребешков. Смородинки тщательно промываем в холодной воде, затем откидываем на дуршлаг и оставляем часа на пол, чтобы стекла вода. Излишек воды может неблагоприятно сказаться на плотности варенья.
  4. Берем эмалированную миску для варенья и варим в ней сироп. Количество воды и сахара рассчитываем из веса смородины.
  5. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума. Ягодки смородины аккуратно помещаем в сироп. Доводим до кипения и выключаем. Настаиваем варенье 2 часа.
  6. Снова ставим смородиновое варенье на огонь. Доводим до кипения, варим ровно 5 минут на медленном огне. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем чистой деревянной ложкой, которая используется только для варки варенья.
  7. Чтобы сохранить целостность ягод, мешать варенье ложкой нельзя. А чтобы смородинки полностью погрузились в сироп и таким образом перемешались, несколько раз встряхиваем миску или придаем содержимому миски небольшое вращательно движение (это кому как больше нравится).
  8. Второй раз настаиваем варенье. Через два часа снова доводим до кипения, варим пять минут и выключаем.
  9. Горячее варенье из смородины заливаем в предварительно простерилизованные банки и закатываем такими же стерильными крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем и оставляем так до полного остывания.
  10. Если вам нравится, чтобы варенье получилось желеобразное, то настаивать смородину по два часа не нужно. Просто варим смородину в сиропе 12 минут с момента первого закипания. При этом мешаем варенье деревянной ложкой. Ягодки выпустят смородиновый сок и образуют вкусненькое желе.
  11. Храним закатку при комнатной температуре. Банки с капроновыми крышками непременно храним в прохладном месте: холодильник, балкон или погреб.
  12. Варенье из смородины

    Смородина, перетертая с сахаром

  13. Для этого рецепта обязательно увеличиваем количество сахара до 1,5кг. на 1кг. ягод.
  14. Ягоды, очищенные от плодоножек, промытые и просушенные перетираем в блендере вместе с сахаром.
  15. На дно каждой стерильной банки насыпаем по две ложки сахара. Наливаем в банки перетертую смородину. Наверх снова насыпаем пару ложек сахара.
  16. Закрываем банки стерильными металлическими крышками с резьбой или плотными крышками из пластика.
  17. Вот и все, наше вкусное витаминное варенье из смородины готово! Храним его в холодильнике.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

3 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Жанна 26.07.12
смородина получилась красивая, да и на вкус понравилась

Любовь 04.08.16
Алена, добрый день! У меня вопрос: второй год пытаюсь сварить варенье по этому рецепту - и оба раза получилось жидкое:(. Какой объем варенья должен выйти исходя из указанного количества ингредиентов? Муж советует совсем не использовать воду - сразу закладывать ягоды в сахар. Спасибо!

Алена
Любовь, и Вам день добрый! Из этого количества сморидины получается где-то 1,5л. варенья. Смородина, как и любые ягоды-фрукты, сильно отличается. Даже один и тот же сорт, выросший в разных регионах, тоже будет отличаться. Поэтому любой рецепт следует немного адаптировать, исходя из того, что вы имеете.
У вас хорошая сочная ягода. Можно поступить так, как советует ваш муж. Засыпаем ягоды сахаром, когда смородина пустит сок, сливаем его, доводим до кипения, и уже этим соком-сиропом заливаем смородину. Миску ставим на огонь и дальше все по рецепту. Единственное, придется мешать ягоды, чтобы избежать пригорания сахара, который обязательно останется на дне миски. Понятное дело, что в этом варианте сохранить ягоды целыми сложнее. Но может даже и не нужно сохранять, тогда смородиновое варенье лучше желируется.
Можно делать так, как описано у меня, но при этом немного увеличить время варки и время настаивания. Кроме того, чтобы варенье получилось более густым, варить его следует в широкой миске – именно в широкой миске быстрее выпаривается лишняя вода. С этой же целью не накрывайте варенье крышкой ни во время варки, ни даже когда оно настаивается.
Также можно чуть увеличить силу огня, чтобы быстрее выкипала жидкость, но тут надо быть очень аккуратными, чтобы варенье не начало пригорать.
Тут уж хозяюшка на кухне - это настоящая волшебница, которая применяет тысяча одну хитрость))) Всегда прислушивайтесь к своей интуиции и к своему опыту, и все будет ОК)))

Популярное на сайте

Вверх