Варенье из черной смородины
Смородину, особенно черную, по праву величают природной аптекой. Достаточно съесть всего жменьку ягод (30-40шт) и буквально через полчаса ощущается благоприятное действие этой божественной ягоды. Высокая концентрация витамина С быстро активирует обмен веществ и вызывает прилив энергии. Витамин Е, который не случайно назвали витамином вечной молодости, быстро нейтрализует действие свободных радикалов, улучшает общее самочувствие, а также цвет и упругость кожи. Витамин А повышает иммунитет, а содержащиеся в смородине сильные фитонциды способны победить грипп, не то что простуду. Поэтому обязательно, да-да, обязательно готовим на зиму побольше варенья из смородины. Как говорится, зимой много смородинового варенья не бывает. А чтобы внести толику разнообразия, приготовьте разные виды варенья, например, это красивое варенье из черной смородины с целыми ягодками или же смородину, перетертую с сахаром.
![Варенье из черной смородины - рецепт Смородиновое варенье](../img/jam/jam13.jpg)
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 кг. черной смородины
- 1,4 кг. сахара
- 1 стакан воды
- Это варенье иногда называют варенье «пятиминутка», но это не совсем верно, потому что общее время термической обработки несколько превышает отведенные пять минут, но это не столь важно. А важно то, что время готовки сводится до минимума, что позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов.
- Варить варенье можно из любой смородины, но самое полезное получается, конечно же, с черной. Причем варим небольшими порциями, тогда ягодки получаются целыми и красивыми. Удобно брать килограмм смородины, максимум полтора, при больших объемах получается размазня.
- Итак, свежесобранные спелые ягоды смородины очищаем от чашелистиков, плодоножек и сухих гребешков. Смородинки тщательно промываем в холодной воде, затем откидываем на дуршлаг и оставляем часа на пол, чтобы стекла вода. Излишек воды может неблагоприятно сказаться на плотности варенья.
- Берем эмалированную миску для варенья и варим в ней сироп. Количество воды и сахара рассчитываем из веса смородины.
- Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума. Ягодки смородины аккуратно помещаем в сироп. Доводим до кипения и выключаем. Настаиваем варенье 2 часа.
- Снова ставим смородиновое варенье на огонь. Доводим до кипения, варим ровно 5 минут на медленном огне. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем чистой деревянной ложкой, которая используется только для варки варенья.
- Чтобы сохранить целостность ягод, мешать варенье ложкой нельзя. А чтобы смородинки полностью погрузились в сироп и таким образом перемешались, несколько раз встряхиваем миску или придаем содержимому миски небольшое вращательно движение (это кому как больше нравится).
- Второй раз настаиваем варенье. Через два часа снова доводим до кипения, варим пять минут и выключаем.
- Горячее варенье из смородины заливаем в предварительно простерилизованные банки и закатываем такими же стерильными крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем и оставляем так до полного остывания.
- Если вам нравится, чтобы варенье получилось желеобразное, то настаивать смородину по два часа не нужно. Просто варим смородину в сиропе 12 минут с момента первого закипания. При этом мешаем варенье деревянной ложкой. Ягодки выпустят смородиновый сок и образуют вкусненькое желе.
- Храним закатку при комнатной температуре. Банки с капроновыми крышками непременно храним в прохладном месте: холодильник, балкон или погреб.
- Для этого рецепта обязательно увеличиваем количество сахара до 1,5кг. на 1кг. ягод.
- Ягоды, очищенные от плодоножек, промытые и просушенные перетираем в блендере вместе с сахаром.
- На дно каждой стерильной банки насыпаем по две ложки сахара. Наливаем в банки перетертую смородину. Наверх снова насыпаем пару ложек сахара.
- Закрываем банки стерильными металлическими крышками с резьбой или плотными крышками из пластика.
- Вот и все, наше вкусное витаминное варенье из смородины готово! Храним его в холодильнике.
![Варенье из смородины Варенье из смородины](../img/jam/jam13m.jpg)