Варенье из крыжовника
Обожаю домашнее варенье из крыжовника, оно всегда получается красивым, вкусным и ароматным, именно поэтому его часто величают царским угощением. Действительно царское! Причем варить его можно как со спелых ягод (у меня на фото), так и с зеленых. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт крыжовникового варенья.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 кг. крыжовника
- 6 стаканов сахара
- 3 стакана воды
- 50 шт. листьев вишни
- Сразу скажу, это необычное варенье из крыжовника, благодаря листу вишни оно получается необыкновенно душистым. Если же вишни поблизости нет, то для варенья можно сварить обычный сироп.
- Итак, крыжовник моем, очищаем от хвостиков и цветоносов.
- Накалываем ягоды острым ножом или деревянной зубочисткой.
- Замачиваем крыжовник в воде на 10–12 часов.
- Листья вишни заливаем 3 стаканами крутого кипятка, выдерживаем 1 час. Настоявшуюся воду бережно сливаем в эмалированную миску. Листья отжимаем. У нас получается ароматная зеленая водичка.
- В вишневую водичку добавляем сахар, варим сироп.
- Воду, в которой замачивался крыжовник, выливаем. Сами ягоды опускаем в горячий сладкий сироп.
- Через 5–6 часов сливаем сироп, доводим сироп до кипения и снова заливаем крыжовник горячим сиропом.
- Через 6 часов операцию повторяем: сливаем сироп, кипятим, заливаем ягоды крыжовника.
- Варенье из крыжовника варим на медленном огне до готовности. Ориентировочное время 35–40 минут. Пенку тщательно снимаем.
- Варенье из ягод крыжовника получается желированное, с утонченным ароматом вишни.
- P.S. Лист вишни довольно часто используются для приготовления варенья или настоек, попробуйте шикарную настойку из черноплодной рябины.