Пасха - рецепты

Клубничный джем

Что может быть вкуснее клубничного джема? Только джем из клубники!!! Он такой красивый, вкусный и ароматный, что от такого лакомства просто невозможно отказаться. А как любят клубничный джем малыши, особенно когда он приготовлен заботливыми руками бабушки или мамы. Предлагаю очень простой и практичный рецепт клубничного джема. В отличие от клубничного варенья, на джем идет любая клубника: мелкая, переспевшая, немного подавленная. Сам же джем готовится быстро и приятно)))

Клубничный джем

Ингредиенты:

Количество мл.: 800

  • 1 кг. спелой клубники
  • 1 кг. сахара
  • Моя бабушка всегда готовила клубничный джем только из клубники и сахара, без воды и прочих добавок, и джем получался знатный, всем джемам джем. Клубника могла быть не очень красивая, но обязательно спелая.
  • Итак, согласно семейному рецепту, берем спелую клубнику, промываем в холодной воде, слегка просушиваем.
  • Клубника для джема
  • Удаляем зеленые хвостики. Если есть сильно подавленные места, обрезаем ножом. Крупную клубнику можно разрезать пополам, чтобы она быстрее пустила сок, но это не обязательно. Засыпаем клубнику сахаром.
  • Клубнику для джема засыпаем сахаром
  • Сосуд с клубникой ставим на пару часов в холодильник.
  • Клубника для джема пускает сок
  • Клубничный сок сливаем в сосуд, в котором планируем варить наш джем. Миска или кастрюля должны быть достаточно широкими, чтобы выпаривание жидкости происходило быстрее.
  • Сироп для клубничного джема
  • Помешивая деревянной лопаткой, нагреваем сироп.
  • В горячий сироп высыпаем всю клубнику и оставшийся не растворенный сахар. Помешивая, доводим до кипения.
  • При нагревании клубника выпускает очень много сока, она буквально плавает в собственном соку.
  • Варим клубнику в сиропе
  • Варим клубнику 10 минут на сильном огне, не забываем мешать.
  • Выключаем огонь, тщательно собираем поднявшуюся пенку.
  • Следующий этап - клубнику следует перетереть блендером. Для этого удобно клубнику вместе с сиропом перелить в высокий и узкий сосуд (стеклянный или металлический).
  • Клубнику для джема перетираем блендером
  • Перетертую клубнику выливаем в широкую миску или кастрюлю.
  • Варим клубничный джем
  • Джем из клубники варим на среднем огне до загустения. Постоянно мешаем, чтобы джем не подгорел. Время варки зависит от сочности клубники и количества сахара. Обычно достаточно 15-20 минут.
  • Варим джем из клубники
  • Готовый джем разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки с клубничным джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Храним в темном прохладном месте.
  • Джем из клубники
  • Вот и все приготовление, клубничный джем получается густой, красивый и очень вкусный, им можно намазывать блины, он отлично идет к сырникам, оладьям, его используют для приготовления чизкейка и других тортов.
  • Рецепт клубничного джема с пектином

  • В последнее время особо популярными становятся джемы с применением натуральных загустителей, в частности пектина. Это позволяет секономить время, кроме того, в такой джем можно положить меньше сахара.
  • Если решили сварить клубничный джем с использованием пектина, то на килограмм клубники берем 600-700 грамм сахара и 1 пакетик пектина.
  • Все делаем по предыдущему рецепту, пектин добавляем в перетертую клубнику. Доводим до кипения, варим 5-6 минут на слабом огне, закатываем.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Десерт Варенье Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Алефтина 25.05.14
Хорошо, что обнаружила ваш рецепт клубничного джема. У нас на даче всегда довольно неплохой урожай клубники. Но пока довозишь домой, примерно тридцать процентов ягод теряют свой товарный вид, теперь знаю что с ними делать. Буду перерабатывать в джем, тем более, что он такой красивый и аппетитный.

Людмила 25.05.14
Сварила джем из клубники по вашему рецепту. Пектин не клала. На вкус он получился восхитительно-неожиданным. Намного ароматней, чем варенье (странно почему?) а по структуре очень напоминает мусс, такой легкий и воздушный, словно его специально взбивали миксером.

Наталья 26.05.14
Понравилась фотка вот и попробовала приготовить этот джем. По поводу вкусовых качеств, целиком и полностью согласна с предыдущим отзывом. Мое личное ноу-хау в этом рецепте сводится к уменьшению количества сахара. На 1 кг клубники положила 0,5 кг сахара. Конечно, есть риск, что джем может забродить. Чтобы этого избежать буду держать его в холодильнике. Конечно морока, но худеть-то как-то надо :))

Тата 28.05.14
Красиво и вкусно. Позавчера приготовили, сегодня уже почти съели. Пока клубника не закончилась, надо готовить еще, консервировать и прятать подальше от сладкоежек.

Анастасия Горенчук 02.07.17
Супер рецепт клубничного джема! Готовила без пектина. Лёгкий в приготовлении. Очень вкусный. Всем очень понравился. Даже ярым консерваторам, любителям варенья из цельных ягод. Рецепт взяла на заметку :))

Елена 23.06.20
Хороший рецепт, всем рекомендую. Достаточно густой, нет смысла варить с конфитюром. Хочу спросить - можно по этому рецепту варить например : малину, вишню, абрикос?

Алена
Елена, фрукты с кожицей (вишня, абрикос) сначала проваривают, а затем протирают через мелкое сито, чтобы удалить кожицу. В этом случае джем получается абсолютно однородным.
Если делать по аналогии с этим рецептом, то блендер без труда перемелет кожицу, но маленькие частички все же останутся. Если это вас не смущает, то можно варить джем по этому способу. Количество сахара следует увеличить в зависимости от кислоты вишни, абрикосов. В малиновом джеме косточки будут присутствовать, но в лечебных целях это даже и хорошо, так как натуральный аспирин как раз и содержится в косточках.

Валентина 02.07.20
Спасибо за чёткость изложения рецептов! Рецепты супер! Алена, подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления желе из красной смородины, так как доверяю Вам! Будьте здоровы! Удачливого лета!

Алена
Валентина, вот рецепт витаминного желе из красной смородины. Если хотите, чтобы было можно хранить без холодильника, то перетертую массу следует проварить 15-20 минут.

Ксения 13.06.21
Подскажите пожалуйста, сварила джем из клубники на Агаре, но эти семечки скрипят на зубах, почему? При сильном кипячении они не так чувствуются, так как варила не на сильном огне, спасибо

Алена
Ксения, обычно косточки практически не чувствуются. Возможно проблема в сорте клубники или клубника была не достаточно вызревшей. Что можно было сделать: после перетирания блендером пропустить клубничную массу через металлическое сито.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов