Варенье из груш с апельсином

Варенье из груш по праву считается самым вкусным и красивым. Необычайно ароматное грушевое варенье с легким привкусом апельсина, с прозрачными, светящимися на солнце грушевыми дольками способно поразить кого угодно. Помимо красоты и аромата это варенье полезно для здоровья. Поэтому летом и осенью, когда поспеет груша, обязательно делаем заготовку на зиму. Вот отличный рецепт моей мамы - варенье из груш дольками с апельсином.

Варенье из груш

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 1 кг. груш
  • 1 кг. сахара
  • 2/3 стакана воды
  • 1/2 апельсина
  1. Чтобы сварить грушевое варенье дольками, нам понадобится спелая, но не переспевшая груша. Плоды должны быть достаточно твердыми.Для варенья лучше всего подходят осенние сорта груш.
  2. Тщательно моем груши. Разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Если кожура слишком толстая, то кожуру обрезаем.
  3. Режем грушу тонкими ломтиками.
  4. Подготовленную для варенья грушу заливаем подсоленной водой, потом эту воду обязательно сливаем.
  5. Исходя из количества груши, варим сироп (2/3 стакана воды + 1 кг. сахара на каждый килограмм груши).
  6. Грушевые дольки заливаем горячим сиропом. Варим 5-7 минут на медленном огне.
  7. Завязываем варенье чистой марлей, выдерживаем 6-10 часов.
  8. На следующий день доводим варенье до кипения, провариваем 5-7 минут и снова отставляем на 6-10 часов. Повторяем три раза.
  9. Половинку апельсина тщательно моем, а затем режем тонкими пластинками. Апельсин добавляем в варенье из груш.
  10. Варим 30 минут на слабом огне. Время от времени осторожно помешиваем грушевое варенье.
  11. Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым.
  12. Чтобы проверить сироп на готовность, ложечкой берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если сироп не растекается по тарелке, то наше варенье готов. Есть еще другой способ: капельку грушевого варенья капаем в стакан холодной воды. Если капелька сразу растворилась, то варенье еще не готово, а если капелька благополучно достигла дна, то наше варенье сварилось.
  13. Варенье из груш
  14. Готовое варенье из груши разливаем по стерильным банкам и закатываем. Также подойдут многоразовые металлические крышечки.
  15. Вкусное и красивое варенье из груш дольками с утонченным ароматом апельсина прячем на полочку, чтобы холодным зимним вечером порадовать всех чаем с изумительным грушевым вареньем.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Жанна 06.06.13
Какая красота! Варенье действительно так и светится! Алена, не совсем понятно сироп делать из подсоленной воды или ее вылить и для сиропа взять новую воду?

Алена
Жанна, грушу заливаем подсоленной водой, чтобы она не потемнела, пока будет вариться сироп. Соли кладем совсем немного: 1 ч.л. на литр воды. Затем эту воду просто выливаем. Сироп для варенья из груш варим из чистой воды.

Ирина 02.07.13
У вас груши порезаны не дольками, а длинными тонкими пластинками. Варенье выглядит очень необычно. Мне нравится.

Алена
Рекомендую именно это варенье из груш, получается не только красиво, но и вкусно )))

Вверх