Пасха - рецепты

Варенье из груш и слив

Обязательно заготовьте на зиму это необычное варенье из груш и слив. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Благодаря присутствию в нем природного антибиотика арбутина, грушевое варенье со сливой это лекарство номер один при лечении заболеваний легких, оно помогает избавиться от кашля, а при ангине снимает боль в горле. Готовится варенье довольно просто. Делюсь проверенным семейным рецептом.

Варенье из груши и слив

Ингредиенты:

Количество мл.: 2000

  • 2 кг. твердых груш
  • 1 кг. слив
  • 1кг. 250 гр. сахара (5 стаканов)
  • 2/3 стакана воды
  • Берем спелые, но плотные груши. Тщательно моем плоды, даем им немного просохнуть.
  • Груши режем дольками, затем засыпаем сахаром. При этом высыпаем не весь сахар, указанный в рецепте, а 3 стакана сахара с горкой (стаканы по 250 гр.).
  • Миску с грушами накрываем марлей или чистым полотенцем и оставляем на ночь.
  • На следующий день сливаем сок, выпущенный грушами. Сок на время отставляем в сторону.
  • Сливы разламываем на дольки (надрезаем в случае необходимости), удаляем косточки.
  • Смешиваем сливы с грушевыми дольками.
  • Теперь берем грушевый сок, добавляем 2/3 стакана воды и оставшиеся 2 стакана сахара. Помешивая, доводим сироп до кипения.
  • Груши со сливами заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
  • Когда содержимое миски остынет, ставим на огонь. Варим варенье из груши и сливы 30-40 минут. Во время варки очень осторожно помешиваем. Обязательно снимаем пенку.
  • Проверяем варенье на готовность. Для этого капаем капельку сиропа на охлажденную тарелку. Если сироп растекся по тарелке, то следует еще немного проварить, если капелька сохранила свою выпуклую форму, то наше варенье из груш и слив готово.
  • Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. При этом данную процедуру выполняем в таком порядке: наполняем одну банку до верха, накрываем стерильной крышкой, закатываем, затем переходим ко второй, наполняем и закатываем, к третьей и т.д.
  • Банки с грушевым вареньем ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
  • Очень красивое и ароматное варенье из слив и груш ставим на хранение в темное и прохладное место (в холодильник ставить не нужно).
  • Варенье из груши и сливы
  • Холодными зимними вечерами это вкуснейшее варенье непременно порадует вас и ваших деток.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Десерт Варенье Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов