Великий пост - рецепты

Маринованные сливы

Маринованные сливы это очень вкусный и красивый гарнир к любому мясу, который способен самое обычное блюдо превратить в изысканный деликатес. Причем ценна не только сама слива, в кулинарии широко используется и сам маринад. Например, сливовым маринадом поливают птицу, когда запекают в духовке, также его добавляют в различные соусы. Готовится маринованная слива довольно просто и отлично хранится. Итак, рассказываю очень хороший, многократно проверенный рецепт маринованных слив.

Маринованные сливы - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 2000

  • 3 кг. слив
  • 1,2 кг. сахара
  • 250 мл. 9% уксуса
  • 10 горошин гвоздики
  • 10 горошин горького перца
  • 4 шт. лаврового листа
  • 1 ч.л. корицы с верхом
  • Берем три килограмма слив. Сливы выбираем плотные, чуть недоспевшие. Переспевшая слива не годится, у нее слишком жидкая мякоть и тонкая кожура, которая легко лопается. Сливу сначала моем, затем даем ей время подсохнуть.
  • При помощи вилки с острыми кончиками накалываем все сливы. Прокалываем глубоко, практически до косточки.
  • Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную посуду, наливаем уксус, добавляем сахар и все специи кроме корицы. Ставим на огонь и доводим до кипения. При этом сахар должен полностью раствориться. Маринада получается немного и он довольно густой, но пусть это вас не смущает, слива потом пустит сок, и маринада будет намного больше.
  • Кипящим маринадом заливаем сливу. Миску со сливами можно слегка потрясти, чтобы все сливы окунулись в маринад (это ускорит выделение сливового сока). Миску накрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  • На следующий день сливаем маринад, доводим до кипения и снова заливаем сливу кипящим маринадом. Снова сливу оставляем мариноваться на 10-12 часов.
  • В третий раз кастрюлю с маринадом и сливами ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем одну чайную ложку корицы с верхом. Варим на слабом огне 5 минут. Оставляем остывать.
  • Когда слива полностью остынет, раскладываем сливу в чистые банки, а сам маринад доводим до кипения, провариваем 5 минут и только затем заливаем его в банки со сливами.
  • На этом приготовление маринованных слив заканчивается. Закрываем баночки либо капроновыми, либо металлическими многоразовыми крышками. Когда банки с маринованными сливами остынут, ставим на хранение в холодильник.
  • На праздник или просто так открываем баночку со вкусненькими сливами в пряном маринаде, выкладываем в вазочку и подаем к мясу.
  • Маринованная слива
  • Маринованная слива получается такая вкусная и ароматная, что она долго в холодильнике не залеживается. Кстати, эта слива великолепно идет в том числе и на десерт. Попробуйте, очень вкусно.
  • Маринованные сливы

    Маринованные сливы на зиму

    Это вариация предыдущего рецепта, которая позволяет консервировать на зиму маринованные сливы и хранить их без холодильника. Очень удобно, если учесть, что холодильник не безразмерный, и при всем желании все заготовки туда просто не поместятся )))

    Консервированные маринованные сливы на зиму - рецепт

    Ингредиенты:

    • 3 кг. слив
    • маринад:
    • 1,2 кг. сахара
    • 250 мл. 9% уксуса
    • 10 шт. горошин черного перца
    • 3 лавровых листа
    • 10 шт. гвоздики
    • 1 ч.л. корицы без горки
    1. 1-й день: Берем плотные, чуть недоспевшие сливы. Переспевшие сливы отлично идут на компот или варенье-размазяшку, но вот для маринования не подходят. Сливы тщательно моем, просушиваем на полотенце. Затем каждую сливу накалываем вилкой в 3–4 местах. Вилку выбираем с острыми кончиками, чтобы хорошо прокалывала, а не рвала сливу. Сливу складываем в чистую эмалированную миску или кастрюлю.
    2. Варим маринад, кладем все ингредиенты кроме корицы. Как и в предыдущем рецепте, маринада получается мало, но потом, когда сливы пустят сок, его будет значительно больше.
    3. Подготовленные сливы заливаем горячим маринадом. Круговыми движениями слегка встряхиваем миску, чтобы все сливы хоть разочек окунулись в маринаде. Миску накрываем крышкой.
    4. На 2-й день: маринад сливаем, доводим его до кипения. Кипящим маринадом заливаем сливы. Оставляем на 24 часа.
    5. На 3-й день: маринад снова сливаем, кипятим. В кипящий маринад добавляем 1 ч.л. корицы без верха, провариваем пару минут.
    6. Горячим маринадом снова заливаем сливы. Миску с маринованными сливами оставляем на трое суток. Обязательно накрываем крышкой или обвязываем чистой марлей.
    7. По истечении трех суток сливы в маринаде доводим до кипения, кипятим 5 минут на слабом огне. Внимание!!! Варить сливу надо на слабом огне, при интенсивном кипении слива может полопаться.
    8. Сразу же, пока замаринованные сливы не остыли, разливаем их по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем так до полного остывания. Выход: 4 баночки по 0,5 л.
    9. Консервированные маринованные сливы храним в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Заготовки Заготовки Заготовки Заготовки

Отзывы и комментарии:

Сергей 23.10.13
Попробовали ваш рецепт. Вкус у сливы получился пряный, пикантный, интересное дополнение к мясу. У кетчупа конечно вкус более привычный, а тут нечто необычное, но все равно понравилось.

Анна 30.10.13
После того, как я приготовила это блюдо, в моем сознании произошел переворот! Скажи мне что такая слива с мясом сочетается, причем довольно неплохо - в жизни бы не поверила. А сейчас - уплетаю за обе щеки!

Тамара 04.11.13
Буквально месяц назад обыскала весь интернет, чтобы найти рецепт маринованных слив. А сейчас, вот он, пожалуйста. Готовила маринад также как у Вас, но сливу разрезала и удаляла косточку. Получилось вроде не плохо, но целая слива смотрится на тарелке намного лучше. Беру рецепт в свою копилку, на следующий год буду готовить также.

Зухра 05.02.14
Никогда не мариновала сливу и оттого еще больше рада этому рецепту, вот теперь хочется приготовить что-то оригинальное и ранее незнакомое). А, если еще и к мясу такая слива хороша, то непременно забираю Ваш рецепт, Алена! За что огромное спасибо!

Алена
И Вам спасибо, заходите почаще на наш огонек, коллекция рецептов постоянно пополняется)))

Камилла 02.08.14
Слива поспела на даче, сварила варенье и для пробы замариновала сливы. Очень довольна)

Антонина 04.09.14
Какие красивые сливы! Обязательно замариную, так аппетитно смотрятся рядом с мясом)

Алена
Антонина, маринованная слива и без мяса «улетает» с невиданной скоростью)))

наталия 07.10.14
можно сказать, из всех пробуемых мною рецептов-этот пожалуй лучший!

Алена
Наталия, спасибо за столь высокую оценку)))

Наталья 02.02.15
Я тоже хочу летом попробовать замариновать сливы, уж больно красиво здесь все описано, да и комментарии заставляют поверить, что они так же хороши на вкус, как на фотографии. Единственное, что хотелось бы узнать - любую сливу можно мариновать или только определенного сорта?

Алена
Так можно мариновать любую сливу. Естественно, если слива изначально вкусная, то и в маринованном виде она не разочарует)))

Екатерина 06.03.15
Интересный рецепт, никогда в жизни такое не пробовала. Если честно, я бы и не догадалась, что фрукты можно мариновать. Летом обязательно сделаю маринованные сливы, у меня на даче целых четыре сливовых дерева, причем разного сорта. Будем экспериментировать ;)

Ира 07.07.15
Скажите, Алена, можно ли хранить в погребе под металическими крышками с резьбой? Можно ли закатывать сливу

Алена
Ира, первый рецепт для хранения маринованных слив в холодильнике, а вот второй чтобы консервировать и хранить в подвале или дома при комнатной температуре.

Ирина 08.08.15
Рецепт отличный!! Моя тетя в прошлом году закрыла несколько баночек подобной вкуснятины..... мы сами не ожидали, что будет ТАК вкусно!!! не только под мясо, но и просто как самостоятельное блюдо.... Рекомендую!! хотя вкусы у людей разные, все на любителя!!!! А я пошла готовить очередную порцию!!!!

Елена 13.08.15
Я прошу прощения, а вода в маринад вообще не идет?

Алена
Елена, эти маринованные сливы готовятся без воды. Слива пустит довольно много сока, когда вы ее зальете горячим сиропом.

Елена 13.08.15
Я Вам очень-очень благодарна за ответ! Дело в том, что первый год у меня большой урожай всего косточкового. А сливы (деревья) должны были пойти под пилу еще в прошлом году, да муж поленился их пилить, и, видать с перепугу, уродили первый раз за 18 лет. Конечно не 10 ведер, но 5 будет точно. И к этому времени варенья уже накрутила всякого и разного. А проблема еще и в том, что в этих сливах плохо отделяется косточка и я вспомнила про маринованные сливы. Мне давали когда-то пробовать - это было безумно вкусно, но, к сожалению, рецепт тот безвозвратно утерян. Буду делать по Вашему. Вы разрешите писать Вам, если возникнут вопросы?

Алена
Елена, конечно, пишите, спрашивайте, всегда рада помочь советом)))

Елена 16.08.15
добрый день! подскажите пожалуйста, а соль в маринад для маринованых слив не надо?

Алена
Елена, маринад готовится без соли

Сергей 17.08.15
После первого залива маринадом покрыло не все сливы, это не страшно? Мне потом хватит маринада, что бы залить все банки?

Алена
Сергей, не страшно))) Каждый раз, когда будете заливать сливы горячим маринадом, количество маринада будет увеличиваться за счет сливового сока (надеюсь, Вы не забыли наколоть сливы). Когда сливы настаиваются, обязательно накрывайте миску крышкой или обвязывайте чистой марлей, чтобы маринад не испарялся.

Юлия 01.09.15
Может я что то не так сделала но получилось пюре. Все сливы разрушились. Единицы остались целы.

Алена
Юлия, такого быть не должно, по крайней мере, если все сделано правильно. Вот три причины, из-за которых сливы могли полопаться:
1. Чтобы приготовить маринованную сливу, нужны чуть недоспевшие сливы (как для сливового варенья дольками). Спелая или переспевшая слива, истекающая соком, не годится, у нее слишком жидкая мякоть и очень тонкая кожура, которая легко лопается.
2. Варить сливу надо на слабом огне, при интенсивном кипении слива распадается.
3. Слива могла разрушиться из-за механических повреждений, например, когда мешали ложкой.
Юлия, конечно жалко, что где-то ошиблись, но ничего страшного. Завершите приготовление, как и положено. Маринованные сливы будут не такими красивыми, но все равно должны получиться вкусными. Поверьте, вы их съедите, ничего не останется)))

Марина 23.09.17
Аленушка, большое спасибо! Очень порадовал рецепт маринованных слив на зиму. Сливы вкусные и очень пикантный соус - маринад))) Не стали ждать зиму, сегодня попробывали с уточкой, душевно...))

Яна 08.10.17
У меня маринад вышел очень густой, как сироп. Это нормально?

Алена
Яна, зависит от сорта слив. Если сорт содержит много натурального пектина, то маринад может получиться густым, как сироп. Это не страшно ))) Кстати, из такой сливы хорошо варить варенье или джем.

Анна 24.07.18
Здравствуйте! Хочу приготовить сливы на зиму по Вашему рецепту. Возник вопрос: а где хранить сливы на протяжении трёх суток - в холодильнике или при комнатной температуре? И не начнет ли слива бродить за эти три дня?

Алена
Анна, храним сливы при комнатной температуре. Забродить не должны, поскольку маринад содержит довольно много уксуса, да и кипятится несколько раз. Обязательно миску накрываем крышкой или завязываем чистой марлей, сложенной в несколько раз, чтобы ненароком не попали мошки, мухи, хлебные крошки...

Наталья 21.08.18
Я правильно понимаю 1д.- на ночь,
2д.-оставляем на 24ч.
3д.-оставляем на 3-е суток. Мариновать -5д.

Алена
Да, Наталья, Вы все правильно поняли. В общей сложности маринование слив по второму рецепту длится 5 дней.

Катя 25.08.18
Здравствуйте! Это моя первая в жизни заготовка:) Подскадите: сахар не растворился в уксусе полностью. Что я сделала он так? Может быть есть какой-то секрет? Причём на 2 день при варке маринада тоже не растворился, а осел на дне наутро.

Алена
Катя, ничего страшного. Сахар не растворился, потому что получился насыщенный раствор (помните из физики). При охлаждении насыщенного раствора сахар снова кристаллизуется. Такое довольно часто бывает, когда фрукты содержат мало сока (количество сока, в данном случае в сливах, зависит от сорта, от степени спелости и от года, дождливое было лето или нет). Все делайте по рецепту, единственное, когда будете нагревать сливы в сиропе, чаще помешивайте, чтобы собравшийся на дне сахар не пригорел. Во время кипения сахар полностью растворится.

Татьяна 06.08.19
Сделала все по Вашему рецепту. Сливы хороши. Но немного потеряли свою форму на последнем этапе. Мне кажется...их лучше достать, разложить по банкам и залить горячим маринадом.

Ольга 06.08.19
Татьяна, если вы закрываете сливы на зиму, то тут следует придерживаться правил стерилизации. Выложить ложкой сливы и потом залить маринадом - будет нарушена стерильность. Возможно, сливы и так достоят, а может и нет. Лучше не рисковать и все делать строго по рецепту))) А форма, конечно, немного меняется - это естетсвенный физический процесс )))

Анжела 15.08.19
Готовлю по этому рецепту давно, зимой расходятся на ура! Но! Я сливаю и заливаю маринад в течение 7-8 дней. БЕЗ СЛИВ!!! На 8 день сливы розпредилила по 0,5 баночках приправки выловила тоже разделила и залила кипящим маринадом, закатала и в погреб, хранить можно 1 год(всё таки с косточкой) Перепробовала всякие сорта слив, идеально с Венгерки(Угорки) И ещё, останется много маринада,з алейте им помидорки(первый раз кипятком а второй маринадом)Это что-то!!!

Римма 07.09.20
Нашла утеряный рецепт. Сливы получаются очень вкусными и не обыденными. Можно кушать просто, маринад использовать к мясу, дополнять соусы, рулька в сливовом маринаде получается вообще божественная. Приготовление не сложное, но все ценители моих кулинарных творений в восторге от этих слив.

Вера 08.09.20
Три года не мариновала сливы. В этом году собралась, но... Обыскала свои записи-нет рeцепта!((( Пошла в интернет и...О,чудо! Поисковик сразу выдал утерянный рeцепт! Правда я делаю без корицы (сын ее терпеть не может ни в чем) Алена! Огромное Вам спасибо, что удерживаете рeцепты! Многие предлагают добавить аспирин-это не приемлемо. Еще раз спасибо.

Анастасия 15.09.20
Здравствуйте! Я в процессе маринования, но видимо такой сорт сливы, что на 7 день маринада немного, но не хватает. Можно увеличить как то? Водой, уксусом...?

Алена
Анастасия, уксус добавлять не стоит, лучше во время последнего проваривания слив добавьте немного кипятка (100-200 мл.)

Анна Евгеньевна Овечкина 05.10.20
Уважаемая Алёна! Являясь давней и постоянной почитательницей Вашего кулинарного ТАЛАНТА, почему-то только в этом году добралась до рецепта маринованных слив. ЭТО БОЖЕСТВЕННО! Потому, что я их УЖЕ СЪЕЛА. Из 3кг слив - получились 4 баночки 0,75 )) Моего терпения хватило только на то, чтобы они сутки простояли после закрутки (у меня правда вакуумные банки- легко открыть)) Ну И ВСЁ - с котлетами по Вашему рецепту и МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ или аджика (тоже по Вашему рецепту). СПАСИБО! А с чаем как вкусно )) На следующий год поеду на оптовую базу, буду покупать СЛИВУ ЯЩИКАМИ! Предлагаю Вам всё таки запатентовать банки с крышками, которые открываются только через три и более месяцев ПОСЛЕ заготовки. Не знаю КАК можно удержаться и не начинать СРАЗУ ВСЁ ЕСТЬ. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за Ваш труд и талант!

Алена
Анна Евгеньевна, и Вам больше спасибо за поддержку, за мотивацию, что столько лет с моим сайтом))). Идея с патентом ГЕНИАЛЬНАЯ, очень актуальна с маринованными сливами))). Я их тоже обожаю, и на полочках они долго не задерживаются ))). Удачи и здоровья Вам и всем вашим родным!

Елена 16.08.21
Рецепт супер. Делаю второй год и отлично все получается на УРА!!!

Татьяна 25.08.21
Алена, добрый день. Готовлю сливы в маринаде на зиму по Вашему рецепту и у меня возник вопрос: добавила уже корицу на третий день, и это было в понедельник, значит закатывать в четверг? Это будет через 3 суток или все-таки в среду?

Алена
Татьяна, это будет в четверг, но если вы закатали в среду, то ничего страшного))) Слива "дойдет" в банке, в закатанном виде.
З.Ы. Татьяна, я вам ответила в тот же день на вашу почту, но вы набрали свой эл.адрес с ошибкой, поэтому ответ так и не нашел своего адресата. Размещение ответов на сайте не всегда получается быстро.

Оксана 27.08.21
Добрый день! У меня получилось очень много маринада из под слив (7 баночек слив и литра 2,5 маринада). Как его использовать? Жалко выливать. Спасибо!

Алена
Оксана, ни в коем случае не выливайте маринад! Этот маринад тоже можно закатать (предварительно прокипятить), а потом использовать для соусов и мясных блюд. Например, можно приготовить потрясающий гуляш из говядины, вместо томатного соуса добавить сливовый маринад, неплохо идет этот маринад к жаркому из курицы, вообще любое мясо только выиграет от соуса на основе сливового маринада)))

Оксана 29.08.21
Спасибо большое, Алена! В этом году первый раз делаю маринованные сливы по Вашему рецепту и ещё по одному, где кроме специй и остальных ингредиентов добавляется соль и вода. Думаю, что будет вкусненько.
Я так и сделала - законсервировала маринад. Буду использовать к мясу

Янель 25.09.21
А воды сколько надо, нет в рецепте? Как маринад готовить?

Алена
Янель, вода не используется. Читайте внимательно рецепт)))

Ирина 30.09.21
Алена спасибо, завтра буду вторую порцию закрывать, я брала сливу ренклод, мужу понравилось

Аля 09.10.21
Сахар в уксусе не растворился, до карамели сварила Испортила продукты

Алена
Аля, сахар с уксусом нельзя нагревать на сильном огне, иначе сахар начнет плавиться на дне кастрюли, что у вас и произошло. Кроме того, сироп следует все время помешивать деревянной лопаткой именно для того, чтобы сахар быстрее растворялся и не оседал на дне.

Елена 09.08.23
Сегодня впервые попробовала приготовить сливы по вашему рецепту, но к вечеру маринад засахарился, или мало по времени варила или что-то сделала не так, мешала деревянной лопаткой, вот теперь думаю как сливать завтра маринад если он засахарен

Алена
Елена, ничего страшного. Перед тем, как сливать маринад, слегка нагрейте сливы на слабом огне. Никуда не отлучайтесь, чтобы сахар не начал гореть. Как только маринад немного нагреется, выключайте огонь. В теплом маринаде сахар растает. На этом этапе не обязательно, чтобы весь сахар растворился.

Елена 10.08.23
Здравствуйте Алёна. Я зря переживала, к утру столько сока слива дала , что почти весь сахар растаял. И решила немного поэкспериментировать добавила сегодня в маринад по веточке розмарина, тимьяна и базилик, я фанатка трав и специй

Алена
Елена, со специями отличная идея!

Ирина Владимировна 05.09.23
Здравствуйте! Подскажите что будет, если не проколоть сливу перед тем как залить её сиропом в 1 день?

Алена
Ирина Владимировна, сливы и прочие фрукты специально накалывают вилкой для того, чтобы они сохраняли свою целостность, чтобы не трескались и не разваривались. Кроме того, благодаря накалыванию сливы лучше маринуются. Что делать Вам? Если оставить так, как есть, то велика вероятность, что сливы сильно потрескаются. Как вариант, можно тщательно вымыть руки, взять чистую вилку и наколоть сливы. Как говорится, лучше позже )))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов