Компот на зиму из ягод и фруктов
Когда поспевает черная смородина, ежевика, малина, абрикосы и прочие фрукты и ягоды, начинается закатка компотов на зиму. Огромное преимущество этого вида консервации заключается в том, что для его изготовления не требуется большого количества какой-то одной конкретной фрукты или ягоды, как для варенья. Можно использовать самые разнообразные смеси из тех даров сада, которые к этому времени поспели на вашем дачном участке или имеются в продаже на рынке. Предлагаю очень простой и очень вкусный рецепт компота на зиму. Поверьте мне, сколько бы банок вы не закатали, ваши домочадцы выпьют этот вкуснейший компот из ягод во мгновение ока.

Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 750 гр. ягод (черная и красная смородина, малина, клубника, крыжовник, ежевика и т.д.)
- 300 гр. фруктов (вишня, абрикосы, сливы, персики и т.д.)
- 1,5 стакана сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 2-2,5 л. воды
- Ягоды для компота перебираем, удаляем веточки, хвостики и прочий сор, моем. Мытые ягоды откидываем на дуршлаг, даем ягодам хорошенько стечь.
- Компот на зиму можно сделать только из ягод, но вкус компота получится несравненно богаче, если к ягодам добавить немного черной шелковицы, несколько абрикос или слив. Абрикосы и сливы моем, обязательно удаляем косточки.
- Тщательно моем, а затем стерилизуем посуду и металлические крышки для закатки.
- Трехлитровую банку заполняем на 1/4 спелыми ягодами и фруктами. Если ягод получилось больше, от этого компот на зиму только выиграет.
- Банку с ягодами заливаем крутым кипятком до самого верха.
- Прикрываем металлической крышкой для закатки, банку с компотом оставляем до полного остывания.
- Когда фруктовый компот остынет, аккуратно сливаем всю жидкость.
- В слитую жидкость добавляем 1,5 стакана сахара, половинку чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно выдавить сок половинки лимона. Кислота придает компоту из ягод красивый цвет.
- Варим сироп 5-10 минут, затем ягоды заливаем горячим сиропом.
- Закатываем компот, банки ставим крышками вниз, и в таком виде оставляем остывать.
- Вкусненький и красивенький компот на зиму из ягод храним в прохладном месте.
- P.S. Обратите внимание, что в моем рецепте ягоды и фрукты не провариваются, а лишь заливаются кипятком. А значит в них сохраняются все витамины столь необходимые нам в зимнюю стужу.
