Лимонный квас
Как я готовила лимонный квас, прелюдия.
Пришло лето, а с ним жара и духота. Постоянно хочется пить, но приобретенные в магазине напитки
Вот
Изучив ассортимент напитков, пришлось с грустью констатировать, что фруктового сырья для их изготовления у меня не оказалось. Все, что обнаружилось на кухне, это килограмм лимонов. Ну, лимоны это тоже
Признаюсь, терпения выдержать полагающиеся для полной ферментации два дня, у меня не хватило. Уже через сутки я откупорила одну из бутылок. Легкий хлопок, и в нос мне ударил удивительный аромат свежести, я даже опешила. Глотнув прямо из горлышка, я мигом перенеслась в детство. Помните вкус того самого замечательного лимонада «Буратино»? Так вот это именно он! Наверное, больше ничего говорить и не надо. Стоит лишь ознакомить вас с рецептом этого замечательного напитка, который я теперь готовлю постоянно.
![Лимонный квас Лимонный квас](../img/napitki/limonnyj-kvas14.jpg)
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 4 шт. лимонов
- 2 стакана сахара
- 15 гр. свежих дрожжей
- 3 л. воды
- 30 гр. изюма
- Итак, для приготовления лимонного кваса нам потребуются лимоны, сахар, вода, жменя изюма и кусочек свежих прессованных дрожжей.
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды (лучше использовать родниковую или минеральную воду), ставим ее на огонь. Засыпаем 2 стакана сахара.
- Помешивая, доводим воду до кипения. Варим воду пару минут, затем выключаем огонь и даем ей остыть до комнатной температуры (26–30 градусов).
- Как известно, с целью увеличения срока хранения фрукты покрывают всякой химией. Чтобы удалить ее, лимоны ошпариваем кипятком из чайника.
- При помощи острого ножа со всех лимонов снимаем цедру. Стараемся захватывать только тонкий ароматический слой кожуры, толстая белая часть дает горечь, поэтому ее не срезаем.
- Цедру нарезаем тонкой соломкой.
- Сами лимоны режем пополам, выдавливаем сок. Из четырех лимонов среднего размера получается примерно стакан лимонного сока.
- Дрожжи растираем с ложечкой сахара, дрожжи при этом сразу становятся жидкими.
- Соединяем остывшую воду, лимонный сок, цедру лимона и разведенные дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Вот такой вид имеет будущий квас из лимонов.
- Сосуд с квасом выдерживаем 4–5 часов при комнатной температуре. Поверхность жидкости начинает покрываться мелкими пузырьками, что свидетельствует о начале процесса ферментации.
- По истечении данного времени квас процеживаем, разливаем по стеклянным бутылкам или банкам. В каждую бутылку кладем по 10 изюминок. Бутылки плотно закрываем крышками.
- А вот тут начинается самое интересное — изюминки «сходят с ума» и начинают то подниматься на поверхность кваса, то опускаться. Честно, завораживающее зрелище, хоть фокусы показывай, хотя все объясняется довольно просто — в бутылках продолжается процесс ферментации.
- Бутылки с лимонным квасом ставим в холодильник. Через 2–3 дня квас будет готов и можно будет наслаждаться вкусным натуральным напитком.
- Готовый лимонный квас храним в холодильнике.
![Ингредиенты для лимонного кваса Ингредиенты для лимонного кваса](../img/napitki/napitki14-1.jpg)
![Сироп для лимонного кваса Сироп для лимонного кваса](../img/napitki/napitki14-2.jpg)
![Цедра лимона для кваса Цедра лимона для кваса](../img/napitki/napitki14-3.jpg)
![Лимонный сок для кваса Лимонный сок для кваса](../img/napitki/napitki14-4.jpg)
![Дрожжи для лимонного кваса Дрожжи для лимонного кваса](../img/napitki/napitki14-5.jpg)
![Квас из лимонов Квас из лимонов](../img/napitki/napitki14-6.jpg)
![Лимонный квас - ферментация Лимонный квас - ферментация](../img/napitki/napitki14-7.jpg)
![Наливаем лимонный квас в бутылки Наливаем лимонный квас в бутылки](../img/napitki/napitki14-8.jpg)
![Готовый лимонный квас Готовый лимонный квас](../img/napitki/napitki14m.jpg)