Лимонный квас
Как я готовила лимонный квас, прелюдия.
Пришло лето, а с ним жара и духота. Постоянно хочется пить, но приобретенные в магазине напитки
Вот
Изучив ассортимент напитков, пришлось с грустью констатировать, что фруктового сырья для их изготовления у меня не оказалось. Все, что обнаружилось на кухне, это килограмм лимонов. Ну, лимоны это тоже
Признаюсь, терпения выдержать полагающиеся для полной ферментации два дня, у меня не хватило. Уже через сутки я откупорила одну из бутылок. Легкий хлопок, и в нос мне ударил удивительный аромат свежести, я даже опешила. Глотнув прямо из горлышка, я мигом перенеслась в детство. Помните вкус того самого замечательного лимонада «Буратино»? Так вот это именно он! Наверное, больше ничего говорить и не надо. Стоит лишь ознакомить вас с рецептом этого замечательного напитка, который я теперь готовлю постоянно.

Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 4 шт. лимонов
- 2 стакана сахара
- 15 гр. свежих дрожжей
- 3 л. воды
- 30 гр. изюма
- Итак, для приготовления лимонного кваса нам потребуются лимоны, сахар, вода, жменя изюма и кусочек свежих прессованных дрожжей.
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды (лучше использовать родниковую или минеральную воду), ставим ее на огонь. Засыпаем 2 стакана сахара.
- Помешивая, доводим воду до кипения. Варим воду пару минут, затем выключаем огонь и даем ей остыть до комнатной температуры (26–30 градусов).
- Как известно, с целью увеличения срока хранения фрукты покрывают всякой химией. Чтобы удалить ее, лимоны ошпариваем кипятком из чайника.
- При помощи острого ножа со всех лимонов снимаем цедру. Стараемся захватывать только тонкий ароматический слой кожуры, толстая белая часть дает горечь, поэтому ее не срезаем.
- Цедру нарезаем тонкой соломкой.
- Сами лимоны режем пополам, выдавливаем сок. Из четырех лимонов среднего размера получается примерно стакан лимонного сока.
- Дрожжи растираем с ложечкой сахара, дрожжи при этом сразу становятся жидкими.
- Соединяем остывшую воду, лимонный сок, цедру лимона и разведенные дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Вот такой вид имеет будущий квас из лимонов.
- Сосуд с квасом выдерживаем 4–5 часов при комнатной температуре. Поверхность жидкости начинает покрываться мелкими пузырьками, что свидетельствует о начале процесса ферментации.
- По истечении данного времени квас процеживаем, разливаем по стеклянным бутылкам или банкам. В каждую бутылку кладем по 10 изюминок. Бутылки плотно закрываем крышками.
- А вот тут начинается самое интересное — изюминки «сходят с ума» и начинают то подниматься на поверхность кваса, то опускаться. Честно, завораживающее зрелище, хоть фокусы показывай, хотя все объясняется довольно просто — в бутылках продолжается процесс ферментации.
- Бутылки с лимонным квасом ставим в холодильник. Через 2–3 дня квас будет готов и можно будет наслаждаться вкусным натуральным напитком.
- Готовый лимонный квас храним в холодильнике.









Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Олег 19.07.14
Лимонный квас получился великолепный, шипучий и тонизирующий. Для меня он стал настоящей находкой и спасением в летнюю жару.
Егорушка 13.06.18
Да квас хороший. Если в него добавить водки, то будет вообще бомба. Напьетесь кваску и охмелеете. Где-то 1.0 литр на 3 литра кваса после того, как квас будет готов.
Алена
Какой потенциал, кокое творчество у нашего народа!!!!!! Вот уж точно: «В каждой работе для творчества найдется место»)))
Снежана 17.06.18
Очень вкусный газированный напиток получился! Спасибо, Алена, от моих домочадцев!
Дилбар 09.07.20
Здравствуйте, можно заменить свежие дрожжи на сухие, карантин однако, нельзя на улицу
Алена
Дилбар, можно готовить лимонный квас на сухих дрожжах, на данное количество ингредиентов следует взять 2 ч.л. с горкой.
Татьяна 15.07.20
Подскажите пжлст если сухие дрожжи их тоже с сахаром надо разводить или просто добавлять в лимонад? спасибо
Алена
Татьяна, сухие дрожжи можно не разводить. А вот чтобы при высыпании дрожжей в жидкость не образовывались комочки, предварительно смешиваем сухие дрожжи с 1 ч.л. сухого сахара, и высыпаем))).
