Окрошка на квасе
Каких только не существует рецептов окрошки, есть окрошка на квасе, на сыворотке, на минеральной воде, даже с добавлением лимона, но самой вкусной остается обычная русская окрошка на квасе. Поэтому, если вы не знаете как приготовить окрошку, смело берите этот рецепт, не прогадаете. Окрошка получается очень вкусная и ароматная.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 2,5 л. кваса
- 5 яиц
- 300 гр. колбасы
- 3 картошки
- 3 огурца
- 6 штук редиски
- 1/2 пучка зелени
- 8 шт. зеленого лука-перо
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. майонеза
- 1/2 ч.л. горчицы
- соль
- Итак, идем на базар и покупаем все необходимые ингредиенты для окрошки. Квас можно купить готовый, но все же лучше сделать домашний квас.
- Заранее ставим вариться картофель. Можно сварить в мундирах, а затем мелко порезать. Можно поступить иначе: почистить три средних картофелины, и отварить в подсоленной воде уже резаный картофель.
- Варим яйца вкрутую. Остывшие яйца мелко режем. Оставляем один желток для заправки в окрошку.
- Нарезаем кубиками колбасу. Для окрошки берем колбасу «Докторскую», «Любительскую» или «Русановскую» с языком.
- Свежие огурцы моем. Один огурец мелко режем, два остальных трем на крупную терку. Благодаря этой маленькой хитрости окрошка получается намного вкуснее, чем если огурцы просто порезать.
- Редиску тоже трем на крупную терку. Если нет редиски, то вполне подойдет маленькая редька, которую предварительно чистим от кожуры.
- Мелко режем укроп и петрушку.
- Берем лук-перо. Отсекаем белые головки. Зеленые перья мелко режем.
- Порезанные картофель, яйца, колбасу, зелень и тертые овощи складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодным домашним квасом. Но на этом приготовление окрошки не заканчивается. Чтобы окрошка получилась действительно вкусной, следует приготовить заправку.
- Отдельно режем белые головки лука и складываем в отдельную маленькую мисочку.
- К луку добавляем одну чайную ложку соли, один желток и хорошо все растираем.
- Добавляем майонез, сметану и снова все растираем. По желанию можно добавить совсем немного душистой горчицы и одну столовую ложку сахара.
- Полученной смесью заправляем окрошку. Вот теперь наша окрошка на квасе готова!