Холодный свекольник на яблочном отваре
Есть множество рецептов свекольника, предлагаю попробовать вкусный и оригинальный холодный свекольник, приготовленный на яблочном отваре. Яблоки дают очень приятную, освежающую кислинку, которая хорошо гармонирует со свеклой, с остальными овощами и зеленью. Рекомендую, отличный рецепт, такой свекольничек - просто незаменимое блюдо в летнюю жару. Кстати, все ингредиенты простые, полезные и дешевые.
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 1 средняя свекла
- 3 шт. картофеля
- 4 яйца (3+1 для украшения)
- 3 шт. огурцов
- укроп, петрушка
- зеленый лук
- сметана
- 1 ч.л. соли
- яблочный отвар:
- 1,5 литра воды
- 2-3шт. кислых яблок
- Итак, отвариваем в мундирах свеклу и картофель. Также варим вкрутую яйца.
- Пока овощи варятся, приготовим основу нашего холодного свекольника - яблочный отвар. Берем 2-3 штучки кислых яблок, моем, режем дольками.
- Заливаем яблочные дольки водой, ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 7-10 минут, пока яблочная мякоть не станет мягкой.
- Остывший яблочный отвар процеживаем через сито или откидываем на дуршлаг. Ставим отвар в холодильник охлаждаться.
- Яблочный отвар, а также отварить яйца и овощи можно заранее, сам свекольник можно приготовить на следующий день.
- Вареную свеклу и картофель чистим, режем мелкими кубиками, можно продавить через сетку для винегрета.
- Чистим яйца, 3 яйца режем кубиками, а четвертое яйцо оставляем для украшения свекольника.
- Огурцы тщательно моем, два огурца режем кубиками, а третий трем на крупную терку.
- Мелко режем зеленый лук, а также 5-6 веточек укропа и петрушки.
- Соединяем порезанную свеклу, картошку, огурцы, яйца и мелко порубленную зелень. Все ингредиенты холодного свекольника заливаем яблочным отваром. Солим свекольник по вкусу, заправляем сметаной.
- Свекольник холодный украшаем порезанным яйцом и веточкой зелени. Вот и все, питательный, освежающий, дающий бодрость и энергию свекольник готов, всех зовем к столу. Очень вкусное и легкое блюдо. Кстати, отличная альтернатива окрошке.