Уха рыбацкая
Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на природе, когда рыбу сначала ловим, а затем на обед готовим наваристую рыбацкую уху, такую, что потом не один день вспоминаешь о том самом незабываемом вкусе. Приготовить уху совсем несложно, рассказываю простой и практичный рецепт, по которому варил уху еще мой дед, а он был заядлый рыбак и знал толк в настоящей ухе.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. крупной свежей рыбы
- 0,5 кг. мелкой свежей рыбы
- 3 л. воды
- 1 морковь
- 1 лук
- 2 горсти пшена
- 10 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- соль
- укроп
- Главное в ухе – это рыба. Нам понадобится не менее одного килограмма крупной свежей рыбы, вес берем без голов. Самая вкусная уха получается из окуня или судака, но можно обойтись рыбешкой и помельче, только вот линь и карась для ухи не годятся.
- Помимо крупной рыбы желательно иметь с пол кило всякой мелочевки, обычно на рыбалке с этим проблем не бывает. Мелкая рыба нужна для придания юшке крепкого рыбного навара и необходимой клейкости, причем ершей и окуней варят, не счищая с них чешуи. Всю рыбу обязательно потрошим и хорошенько промываем, у окуней удаляем жабры, от жабр уха становится горьковатой.
- Подготовленную мелкую рыбешку складываем в кастрюлю, заливаем холодной родниковой водой, добавляем лук, соль и варим на медленном огне около часа.
- Если мелкой рыбы нет, то юшку варим из голов, хвостов и плавников крупной рыбы. При этом одну голову крупной рыбы оставляем для «второй ухи».
- После того, как мелкая рыба хорошенько проварилась, ее следует извлечь. Иногда советуют уху тщательно процедить, а иногда и осветлить при помощи яичного белка, но обычно на рыбалку всякий «хлам» не берут и используют простой и эффективный метод – обыкновенный дуршлаг.
- В горячую юшку докладываем куски крупной рыбы, довольно крупно порезанную морковку, две горсти пшена.
- Когда вода снова закипит, добавляем одну крупную рыбью голову (без жабр). Рыбья голова нужна не столько для навара, сколько для того, чтобы определить готовность рыбы.
- Итак, варим уху на среднем огне. Пробуем на соль. Когда глаза рыбы станут белыми, это означает, что рыба сварилась и уху пора убирать с огня.
- Оставляем уху на полчаса, чтобы она немного настоялась, а сами тем временем готовим лек.
- Любители ухи обычно делают крепкий лек из чеснока. Для этого сначала чистим чеснок, а затем его мелко режем.
- Добавляем 1 ст.л. соли и немного черного молотого перца. Можно все это хорошенько подавить ложкой, чтобы чеснок быстрее пустил сок.
- Заливаем чеснок стаканом горячей юшки. Лек ставим на стол, каждый сам добавляет в уху необходимое количество лека.
- Укроп мелко режем и тоже подаем отдельно, каждый сам себе кладет зелень в свою тарелку с ухой.
- P.S. Обычно уха рыбацкая варится без картошки, но если для сытности все же хотите добавить картофель, то кладите его порезанным пополам или целым.


Лек для ухи
Популярные рецепты




Отзывы и комментарии: