Караси в сметане - фото рецепт
Кто не пробовал запеченных в духовке карасей в сметане, тот многое потерял. А кто пробовал, тот знает какая это вкусная вещь. Для новичков и не только рассказываю свой рецепт, как вкусно запечь карасей в сметане. Причем запекать будем не только рыбку, но и картошку, чтобы сразу приготовить весь обед.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1,5 кг. карасей
- 1 кг. картофеля
- 200 гр. сметаны или жирных сливок
- соль
- черный молотый перец
- 50 гр. сливочного масла
- растительное масло
- петрушка
- Идем на рыбалку и ловим карасиков. Если речка далеко или лень рано вставать, то покупаем карасей на рынке. Причем маленькие карасики получаются самыми вкусными, единственное, малышей долго чистить.
- Первым делом чистим рыбу. Если покупаете на базаре, то пусть продавец вам почистит рыбу, а вот потрошить лучше дома (меньше вероятность того, что раздавят желчь).
- Думаю, всем хотя бы раз приходилось испытывать горькое разочарование в прямом смысле этого слова, когда вместо вкуснейшей рыбы получается жутко горькое, несъедобное чёрти-что. Чтобы в дальнейшем избежать такого казуса, делюсь «секретным секретом» как разрезать рыбу и не раздавить желчь.
- После того, как почистили рыбу, острым ножом делаем небольшой поперечный надрез на брюшке рыбы возле самых плавников (грубо говоря, режем горло).
- В этот надрез вставляем острие ножа. Теперь нужно сделать разрез до самого низа, но делать это надо правильно, и ни в коем случае не на весу.
- Итак, кладем рыбу на стол головой к нам. При этом рыба должна лежать на правом боку, как показано на фото.
- Делаем разрез не строго посередине, а смещаем линию разреза немного влево, примерно на сантиметр. Благодаря этой маленькой хитрости вы успешно обойдете желчный пузырь, не нарушив его. Кстати, на фотографии видно, что левая сторона короче правой.
- Аккуратно вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Если вам повезло, и в рыбке есть икорочка, то не выбрасывайте ее, ее можно поджарить и скушать.
- Хорошо промываем рыбу в холодной проточной воде. Следим, чтобы нигде не осталось черной пленки. Она тоже дает рыбе горечь.
- Помытые карасики оставляем на время, чтобы с них хорошо стекла вода. Желательно промокнуть рыбу бумажными полотенцами, как снаружи, так и внутри.
- На этом подготовительные операции еще не заканчиваются. Дело в том, что караси помимо нежнейшего вкуса еще славятся мелкими косточками. Чтобы размягчить кости, и чтобы они не так сильно чувствовались, рекомендуется делать частые надрезы на спинке карасей. Надрезы делаем под углом 45°, желательно в виде сетки.
- Натираем рыбу солью и перцем внутри и снаружи. Обмакиваем карасей в муке.
- Обжариваем караси с двух сторон до образования золотистой корочки. Жарим на довольно сильном огне: наша цель не прожарить рыбу, а получить эту самую поджаристую корочку.
- Поскольку мы будем готовить карасей в сметане вместе с картошкой, то, естественно, чистим и режем картофель. Чтобы картошка получилась румяная, обязательно солим ее.
- Кладем на чистую сковородку сливочное масло, затем наливаем немного растительного масла, и в этой смеси обжариваем картофель до полуготовности.
- Берем противень, желательно глубокий, смазываем маслом. На низ кладем картошку, а сверху рыбу.
- Наше блюдо заливаем сметаной. Если сметана сильно густая, то ее можно слегка разбавить молоком. Кстати, количество сметаны - это на любителя. Одним нравится, чтобы караси буквально плавали в сметане, другим, чтобы сметана только смягчила рыбу. Вы можете попробовать два варианта и потом выбрать, какой вам больше по вкусу.
- Ставим противень в горячую духовку. Наши карасики в сметане запекаем 15-20 минут.
- Сразу скажу, что время готовки весьма условно, зависит от размера карасиков и выставленной температуры. Поэтому не уходите с кухни, чтобы не прозевать тот самый момент, когда рыба готова, когда она в меру сочная.
- Вкуснейшие караси в сметане украшаем зеленью и подаем на стол.
Как правильно потрошить рыбу, чтобы не раздавить желчный пузырь

Приготовление карасей в сметане






Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Вера 24.07.2013
Караси в сметане получились вкусные, вот только сметаны положила побольше, почти пол литра. Моим домашним нравится, когда сметана почти полностью покрывает рыбу полностью. Съели все, остались одни лишь воспоминания как было вкусно :-)
Алена
Вера: Рада, что рецепт понравился. Полностью с Вами согласна, карасей сметаной не испортишь )))
Татьяна 11.11.2013
Рыбу любим, но к сожалению стали готовить реже, наверное вся загвоздка в том, что никто ее не любит чистить из домашних. А ведь она так полезна для нашего организма! Муж мой коренной сибиряк и готовит рыбу в юшке, это вроде первого блюда... немного воды, много лука репчатого и сметаны, получается изюмительное кушанье! И жарим конечно, а вот запекать действительно еще не приходилось, теперь рассмотрю такой вариант. Карасики это вкуснятина!
Алена
Татьяна, спасибо за интересный отзыв и рецепт нового блюда)))
Яна 07.05.14
А я люблю, чтобы сметаны было побольше, лью не жалею, тогда караси такие вкусные получаются, просто объедение.
Артур 18.05.14
караси получились просто изумительные.
Марина 08.08.14
АбАжаю это блюдо!!!! мне его когда я была маленькая, бабушка делала в деревенской духовке. Это просто что то!!! Сделаю обязательно сама!!! Спасибо за прекрасный рецепт!!!
Марина 08.08.14
Жаль фото нельзя загрузить, получились отменные))) спасибо)))
Алена
Марина, и Вам большое спасибо за отзывы. Если успели сфоткать карасиков в сметане, то с удовольствием размещу их на сайте)))

Марина 17.08.14
Здравствуйте! ой успела пока не накинулись, фото скину буду польщена если выложите. Ваш сайт добавила в закладки буду пользоваться. Удачи вам.
Алена
Ух, какая красотища! Очень аппетитные карасики! Марина, Вы просто мастерица! И Вам желаю удачи во всем)))
Анна 19.01.15
У меня чуть слюнки не потекли от этих фоток)). Я вообще люблю рыбу, причем любую. И от таких карасиков тоже не отказалась бы)). Нужно обязательно эту страничку взять в закладки, как будет возможность, обязательно приготовлю.
Любовь 27.01.15
огромное спасибо за такой подробный рецепт. А главное очень вкусно
Лена 31.03.15
На мой вкус нужно добавить чуть больше сметаны и все будет замечательно :)
Татьяна 29.05.17
Обожаю карасиков в сметане, а у Вас они такие аппетитные! Сразу видно приготовлено с любовью. Замечательный у Вас сайт, Алена! Уже много рецептов испробовала, вот теперь дошла очередь и до карасей. Получится вкусно, не сомневаюсь!
Владимир 15.11.19
Хочу предложить свой вариант приготовления карасей в сметане. После приготовления рыбы до полуготовности выкладываем ее в сковородку и заливаем сметаной с добавленной в нее тертой морковкой и луком, порезанным кубиками. Разумеется соль, перец как черный так и измельченный душистый необходимы. Ставим на маленький огонь и 40 минут притушиваем под крышкой.
Алена
Владимир, спасибо за дополнение к рецепту))))))
Алексей 10.01.22
Свернулась сметана
Алена
Алексей, такое иногда случается, зависит от качества сметаны, но не переживайте так, на вкусе карасей это совершенно не отразится. Удачи и хорошего настроения в Новом году! )))