Как варить креветки. Сколько варить креветки

Готовить креветки предельно просто и одновременно сложно. В этом рецепте я хочу поделиться секретом, как правильно варить креветки, чтобы они всегда получались нежными, сочными и вкусными.

Как варить креветки

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 800 гр. свежемороженых креветок
  • 1,5-2 л. воды
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • соус для креветок:
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст.л. соевого соуса
  • сок лимона

    Как правильно варить креветки

  1. Прежде всего, нам понадобятся сами креветки. Креветки могут быть мелкими, средними или крупными. На то, как варить креветки, размер особо не влияет. Но что очень важно, так это свежесть креветок. Хорошие мороженые креветки всегда имеют равномерную окраску, блестящий панцирь и загнутый хвост. Последнее зависит от вида креветок: чем крупнее креветка, тем менее она свернута.
  2. Свежие креветки
  3. Перед варкой креветки необходимо разморозить. Чтобы креветки не потеряли свои вкусовые качества, их следует размораживать в холодильнике при температуре 3-5°С. Комнатная температура – не лучший выбор, горячая вода и микроволновка исключаются.
  4. Любые креветки лучше варить нечищеными. Панцирь придает не только дополнительный вкус и аромат, но и защищает нежное мясо от потери жидкости.
  5. Итак, в большую кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь. Сейчас уже забыт и практически не применяется метод отваривания креветок в морской воде. А ведь раньше, особенно когда знать или коронованные особы изъявляли желание отведать сей деликатес, креветки варили только в морской воде.
  6. Чтобы достичь желаемого эффекта морской воды, воду обязательно солим, причем желательно использовать морскую соль. Соли кладем около 30 грамм на каждый литр пресной воды.
  7. Вода чтобы сварить креветки
  8. Для аромата добавляем пару листиков лаврового листа. Класть много специй не рекомендуется, поскольку они забивают вкус и аромат креветок. Провариваем воду пару минут, чтобы соль полностью растворилась.
  9. Кладем креветки в кипящую воду. Вода при этом перестает кипеть.
  10. Кладем креветки
  11. Увеличиваем огонь, но сами никуда не отходим. Ждем, пока вода снова закипит.
  12. Сколько варить креветки

  13. Если у повара спросить: Сколько времени варить креветки? Он вам ответит – «нисколько». Утрированно, но верно.
  14. Важно! Главное правило вкусных креветок – варим креветки быстро. Поэтому, как только вода с креветками закипит, сразу убираем кастрюлю с огня.
  15. Как варить креветки
  16. Если креветки крупные (королевские или тигровые), то варим пол минуты, максимум одну минуту. Чтобы не прозевать момент, ведем отсчет вслух. Да-да, вслух. Даже немного передержав креветки в горячей воде, вместо нежнейшего мяса рискуем получить резиновую креветку.
  17. Важно! Второе правило вкусных креветок – после варки креветки следует как можно быстрее охладить. Идеальный вариант – откинуть креветки на дуршлаг, а затем выложить на 1-2 минуты на измельченные кусочки льда. Если льда нет под рукой, то креветки просто ополаскиваем холодной водой.
  18. Охлаждаем креветки
  19. Готовые креветки выкладываем на большую тарелку. Вот и все, как видите, нет ничего сложного в том, как отварить креветки. Если следовать этим простым советам, то креветки всегда будут получаться необычайно вкусными и нежными.
  20. Вареные креветки
  21. Креветки подаем на стол либо теплыми, либо охлажденными, в зависимости от задумки повара. Не забываем приготовить специальный соус для креветок.
  22. Соус для креветок

  23. Есть несколько основных соусов для креветок, мне больше всего по вкусу этот. Он быстрый, вкусный и практичный.
  24. Соус для креветок
  25. Берем два небольших зубчика чеснока, мелко режем либо давим в чесночнице.
  26. Смешиваем майонез, соевый соус и давленый чеснок.
  27. Добавляем одну чайную ложечку свеже выжатого лимонного сока.
  28. Все тщательно перемешиваем. Готовый соус подаем к креветкам.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

12 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Богдан 14.10.19
Очень вкусно только я сделал как было написано до кипения и в холодную воду они сохранили свой вкус но были немного резиновые самую малость.

Наташа 31.10.19
Соус из майонеза, соевого соуса, чеснока и лимонного сока просто огонь!!! И креветки согласно рецепта получились очень вкусными!

Иван 06.12.19
Достойный адекватный рецепт без заморочек)
И соус действительно: огонь, можно добавить немного горчицы, но это уже вкусовщина)

Владимир Владимирович 08.03.20
Отличный соус! Теперь постоянно готовлю такой. Креветки раньше готовил, как Вы, а сейчас так: вода закипела, бросил туда креветки, немного постояли, сливаю воду и кушаю. Так вкуснее. До кипения не довожу, они продаются готовые.

Дмитрий Золоторенко 05.04.20
Соус просто супер!!! Классно посидели поели!!!

Андрей 11.07.20
Рецепт отличный. Уже не первый раз делаю по этому рецепту и наслаждаюсь. Креветки с этим соусом ну очень вкусные. К пиву в самый раз. Спасибо автору!

Дмитрий 30.12.20
Очень многие люди считают, что креветки, которые продают в магазине, которые красного цвета, тоже надо варить! Какое заблуждение! Нарооооод, креветки красного цвета уже сваренные и готовы к употреблению, их надо только разморозить.... Не портите деликатесный продукт! Спасибо за советы!

tatyana 15.05.21
раньше варила креветки минут 5. теперь точно 1 мин. и все. холодной водой ополаскивала, как яйца, когда после варки в холодной воде держим, чтобы лучше снималась скорлупа. получилось вкусно.

Fedor 19.06.21
В соус ещё добавляю чайную ложку васаби или хрена (столовый магазинный) а в воду с лавром добавляю стебли петрушки и укропа.

Елена 02.05.23
Не верила, что за пару минут можно сварить креветки. Первую партию довела до резины, вторую решила сварить как вы советуете. Поняла, что зря не послушалась сразу. Очень сочные и нежные получились, спасибо.

Алиса 15.08.23
Спасибо за потрясающий рецепт!!! Креветки получились идеальные, соус просто бомбезный!

Алена
Алиса, большое спасибо за комментарий)))))

Популярное на сайте

Вверх