Жареная треска с луком и помидорами
Нет ничего проще и быстрее, чем поджарить треску. Однако, просто жареная рыба, даже если ее приготовить в кляре, это скучно, сухо и не интересно. Другое дело, если жареная треска приготовлена в изумительном овощном соусе. Вкус рыбы получается настолько утонченным, что даже трудно поверить, что в рецепте используются самые обычные продукты. Непременно попробуйте. У меня, по крайней мере, этот рецепт жареной трески давно на заметке )))
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. трески
- 1 крупная луковица
- 1 кг. помидоров
- растительное масло
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл. белого вина
- мука
- соль
- черный молотый перец
- орегано, зира
- 3 штучки лаврового листа
- петрушка
- Итак, первым делом приготовим соус для трески. Крупную луковицу чистим, мелко режем. В чистую сковороду наливаем немного растительного масла. Тушим лук на слабом огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
- Спелые помидоры режем крупными кубиками. В идеале помидоры сначала следует ошпарить кипятком, снять кожуру, и только потом резать, но это в высшей кулинарии, в обычной жизни можно смело пропустить этот момент.
- Порезанные помидоры добавляем к луку.
- Туда же кладем измельченный чеснок, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Зиры кладем немного, буквально на кончике ножа. Эта специя должна оттенять вкус жареной трески, а не доминировать в блюде.
- Тушим соус 15 минут на слабом огне под крышкой. Периодически мешаем, чтобы соус не подгорел.
- Пока соус тушится, поджарим треску. Кусочки трески сначала солим, затем обваливаем в муке.
- Обжариваем треску до румяной корочки, буквально по минуте с каждой стороны. Жарить треску до полной готовности не нужно, она потом еще будет тушиться.
- Поверх тушеных помидоров и лука кладем обжаренные кусочки трески. Добавляем сухое белое вино. Несмотря на использование вина, дети тоже могут есть это блюдо. Алкоголь полностью испаряется во время дальнейшей готовки.
- Тушим на слабом огне 5–7 минут. Пробуем соус на соль. Выключаем огонь.
- Жареную теску украшаем зеленью, подаем с рисом или отварным картофелем. Треска, приготовленная по этому рецепту, получается восхитительной и непередаваемо вкусной.