Жареный толстолобик
Мясо толстолобика очень сочное и нежное, содержит ценные жиры и просто идеально подходит для жарки. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт жареный толстолобик с лимоном.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. рыбы толстолобик
- 30 г. рафинорованного подсолнечного масла
- половинка лимона
- 1 ч.л. специй для рыбы
- 1 ст.л. соли
- Как обычно, приготовление рыбы начинается с ее чистки. Благо, что сейчас не обязательно чистить рыбу самой, это сделают за вас в магазине или на базаре. Почищенный толстолобик тщательно промываем в холодной воде.
- Режем рыбу на порционные кусочки, солим, посыпаем специями и оставляем пропитываться на 1 час.
- Для жарки толстолобика лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием. Наливаем немного масла и ставим на довольно сильный огонь. Когда сковородка как следует прогреется и масло начнет испаряться, кладем кусочки толстолобика. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
- Жарим рыбу под крышкой на среднем огне до образования розовой корочки. Ориентировочное время 4-5 минут.
- Переворачиваем рыбу на другой бочек. На каждый кусочек толстолобика кладем по дольке лимона, закрываем крышкой и жарим рыбу до готовности. На этой уйдет не более 5 минут.
- Вкусные и ароматные кусочки жареного толстолобика выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол. Для жарки пеленгаса или судака этот рецепт также великолепно подойдет.
Популярные рецепты
- Готовим караси в сметане
- Вкусная запеченная форель
- Колечки кальмара в кляре
- Просто и полезно: жаренный хек с брокколи и рисом




Отзывы и комментарии:
Алиса 17.11.11
Такой аппетитный толстолобик. Пошла готовить рыбку. Редисочка уже не в сезон, но и с пюрешкой будет вкусно.
Саша 05.11.12
Ваш рецепт г..., Рыба развалилась и за крышки.
Алена
Уважаемый(ая) Саша, иногда такое происходит, когда повар ловит гав вместо того, чтобы за рыбой следить. Рыба очень нежный продукт, и важно уловить тот момент, когда рыба готова. При чрезмерной термической обработке, в частности под крышкой, рыба распадается. Сами понимаете, что указанное время весьма условно, и сильно варьируется от вида и свежести рыбы, толщины куска, силы огня, даже от вида сковородки. Так что только личный опыт и практика подскажут вам, когда рыба готова и когда пора убирать с огня.
Кстати, великие мастера поварского искусства говорят, что только 20% успеха зависят от самого рецепта, остальное зависит от качества продукта и способностей кулинара)))
Желаю вам успехов в освоении кулинарии. Если есть вопросы, пишите, с удовольствием отвечу на них.