Постные блюда - рецепты

Форель, запеченная в духовке

Форель – это особенная рыба, вкусная, нежная и полезная. Это как раз тот продукт, который можно есть без ограничения, он наполнит организм необычайно ценными жирными кислотами и витаминами, в частности А и D. Чем хороша форель, так это тем что ее можно жарить на сковородке, можно запекать в духовке, а можно просто приготовить рыбные котлеты, причем практически всегда получается очень-очень вкусно. Сейчас же я хочу рассказать как быстро приготовить вкусную форель в духовке.

Запеченная форель

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 4 порционные форели
  • 4 луковицы
  • растительное масло
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 лимон
  • соль
  • черный молотый перец
  • Прежде всего, нам понадобится форель. Сразу скажу, что форель относится к семейству лососёвых, и мясо у нее красивого оранжевого цвета. Самая вкусная форель – свежеприготовленная, поэтому старайтесь сразу же готовить этот ценнейший продукт и не морозить его в холодильнике.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промываем в холодной проточной воде. Можно слегка просушить салфетками. Солим и перчим форель внутри и снаружи.
  • Лук режем кольцами, можно не очень тонкими. Обжариваем лук в небольшом количестве масла на слабом огне. Лук должен томиться, пока он не станет мягким и прозрачным. При такой термической обработке лук получается не горький, а сладковатый на вкус.
  • Когда поджаренный лук немного остынет, выкладываем его в мисочку и смешиваем с майонезом. Майонез кладем по минимуму, поскольку он должен только немного связать лук. Пробуем начинку на соль и перец.
  • Каждую тушку форели фаршируем жареным луком с майонезом. Плотно прижимаем животики, чтобы начинка не убежала. Закреплять животики шпажками не желательно, так как они прорывают тонкое мясо, и получается не очень красиво.
  • Также не желательно делать надрезы на рыбине, как это любят делать многие хозяйки. Дело в том, что у форели мясо очень нежное и готовится довольно быстро, даже если форель попалась крупная. А многочисленные надрезы приводят к тому, что во время готовки форель теряет влагу, становясь сухой и невкусной.
  • Противень обильно смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень форель, которую тоже тщательно смазываем оливковым или подсолнечным маслом.
  • Запекаем форель в духовке при температуре 180°С минут 25-30. Если форельки некрупные, то соответственно время готовки уменьшается. Верным признаком того, что рыба готова является появление на золотистый шкурке надувшихся пузырей. Переворачивать форель на другой бочек не нужно.
  • Готовую запеченую форель, источающую невероятно вкусный аромат, подаем на стол. В качестве гарнира можно подать картофель с зелеными бобами или греческий салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

 

Популярные рецепты

С рыбой С рыбой С рыбой С рыбой

Отзывы и комментарии:

Наталья 24.04.12
Та-а-ак вку-у-у-у-у-у-усно, особенно луковая начинка понравилась, изумительно гармонирует с мясом рыбы. Спасибо за сайт.

Написать отзыв

Праздничные блюда
Таблица мер и весов