Форель, запеченная в духовке
Форель – это особенная рыба, вкусная, нежная и полезная. Это как раз тот продукт, который можно есть без ограничения, он наполнит организм необычайно ценными жирными кислотами и витаминами, в частности А и D. Чем хороша форель, так это тем что ее можно жарить на сковородке, можно запекать в духовке, а можно просто приготовить рыбные котлеты, причем практически всегда получается очень-очень вкусно. Сейчас же я хочу рассказать как быстро приготовить вкусную форель в духовке.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 4 порционные форели
- 4 луковицы
- растительное масло
- 2 ст.л. майонеза
- 1 лимон
- соль
- черный молотый перец
- Форель относится к семейству лососёвых, мясо у этой рыбы красивого оранжевого цвета. Самая вкусная форель – свежеприготовленная, поэтому старайтесь сразу же готовить этот ценнейший продукт и не морозить его в холодильнике.
- Почищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промываем в холодной проточной воде. Можно слегка просушить салфетками. Солим форель внутри и снаружи. Поскольку форель отличается нежным мясом с приятным естественным запахом, то перец и прочие специи используем с большой осторожностью, чтобы они не перебили аромат рыбы.
- Лук режем кольцами, можно не очень тонкими. Обжариваем лук в небольшом количестве масла на слабом огне. Лук должен томиться, пока он не станет мягким и прозрачным. При такой термической обработке лук получается не горький, а сладковатый на вкус.
- Когда поджаренный лук немного остынет, выкладываем его в мисочку, добавляем измельченную петркушку и ложку домашнего майонеза. Майонез кладем по минимуму, поскольку он должен только немного связать лук. Пробуем начинку на соль и перец.
- Каждую тушку форели фаршируем жареным луком с майонезом.
- Плотно прижимаем животики, чтобы начинка не убежала. Животики фаршированной форели аккуратно закрепляем шпажками и кладем на противень, обильно смазанный растительным маслом.
- Кстати, делать надрезы на рыбине, как это любят делать многие хозяйки, не желательно. Дело в том, что у форели мясо очень нежное и готовится довольно быстро, даже если форель попалась крупная. А многочисленные надрезы приводят к тому, что во время готовки форель теряет влагу, становясь сухой и невкусной.
- Саму форель тоже тщательно смазываем оливковым или подсолнечным маслом. Если начинки оказалось много, то ее тоже выкладываем на противень.
- Запекаем форель в духовке при температуре 180°С минут 25-30. Если форельки некрупные, то соответственно время готовки уменьшаем.
- Верным признаком того, что рыба готова, является появление на золотистый шкурке надувшихся пузырей. На фото как раз хорошо видно, как вздулась шкура на запеченной форели. Переворачивать форель на другой бочек не нужно.
- Готовую форель, запеченную в духовке и источающую невероятно вкусный аромат, выкладываем на блюдо, не забываем удалить шпажки. Украшаем блюдо зеленью. Вместе с запеченной форелью непременно подаем порезанный дольками лимон, чтобы каждый по своему вкусу мог полить рыбку соком лимона.
- В качестве гарнира к запеченной форели можно подать воздушное картофельное пюре, картофель с зелеными бобами, но лучше всего легкий салатик, например, греческий салат из свежих овощей.