Картофельное пюре
Приготовьте это необычайно вкусное картофельное пюре. По этому рецепту пюре из картошки получается нежное и воздушное, словно из детства, словно приготовленное заботливыми руками бабушки. Попробуйте, оно вам обязательно понравится.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1,5 кг. картошки
- 75 гр. сливочного масла
- 150-200 гр. молока
- соль
- Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. А поскольку главный ингредиент картофельного пюре – это картошка, то качество и вкус пюре во многом зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось белое и воздушное, выбираем рассыпчатые сорта картошки с белой мякотью. Если мякоть желтая, то и пюре получится такого же цвета. Не стоит покупать картошку с серой водянистой мякотью.
- Помытый картофель чистим. Обрезаем кожуру как можно ближе к краю кожицы. И вопрос здесь не в экономии картошки, дело в том, что витамины располагаются в верхнем слое, как раз под кожурой, а не в мякоти.
- Если на поверхности картофеля имеются глазки или позеленевшие участки, то тщательно их обрезаем. Зеленый цвет указывает на то, что тех местах накопилось вредное для организма вещество – соланин.
- Почищенный картофель ополаскиваем холодной водой. Долго хранить картофель в воде не желательно, поскольку клубни теряют крахмал, и картошка становится невкусной.
- Режем картошку, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и варим картофель до полной готовности. Обычно это 15-20 минут.
- Чтобы проверить картошку на готовность, протыкаем ее спичкой, металлическим штырьком или обычным ножом. Если спичка входит в мякоть легко, то картошка готова. Переваривать картофель не следует.
- Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, сливаем воду.
- Ступкой или специальной толкушкой тщательно толчем горячий картофель. Добавляем кусочки масла и горячее молоко. Молоко вливаем небольшими порциями.
- Вручную или при помощи миксера с рамной мешалкой взбиваем картофельное пюре. Важно уловить момент, когда следует прекратить лить молоко. Пюре должно получиться однородным, одновременно плотным и воздушным. Не забываем попробовать на соль.
- Хорошо приготовленное картофельное пюре не растекается по тарелке, оно сохраняет форму и объем.
- Пюре из картошки подаем к столу горячим, например, в качестве гарнира к жареному мясу.
- Из вчерашнего пюре можно приготовить очень вкусный и оригинальный рулет с рыбной консервой или испечь картофельное суфле.
- Пюре из картофеля можно приготовить со сливками. В этом случае сначала вливаем горячее молоко, взбиваем пюре, а уже потом вливаем сливки. Понятное дело, что в случае со сливками, потребуется меньше молока, чем когда готовим картофельное пюре со сливочным маслом.
Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Маша 23.07.13
Картофельное пюре получилось очень вкусное и воздушное. Не пожалела, добавила сливок, так мои мужики стали возмущаться чего так мало наготовила. Спасибо за сайт, нашла здесь много хороших советов.
Алена
Маша, спасибо за отзыв. Рада, что мои рецепты понравились, а маленькие рекомендации к ним оказались полезными.
Angelinka 21.11.13
Люблю картофельное пюре, почему-то некоторые люди добавляют еще в него сырое яйцо, якобы для воздушности, но мне кажется и так получается воздушно, главное тщательно взбить и миксер тут будет кстати.