Великий пост - рецепты

Картофельное пюре

Приготовьте это необычайно вкусное картофельное пюре. По этому рецепту пюре из картошки получается нежное и воздушное, словно из детства, словно приготовленное заботливыми руками бабушки. Попробуйте, оно вам обязательно понравится.

Картофельное пюре

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1,5 кг. картошки
  • 75 гр. сливочного масла
  • 150-200 гр. молока
  • соль
  • Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. А поскольку главный ингредиент картофельного пюре – это картошка, то качество и вкус пюре во многом зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось белое и воздушное, выбираем рассыпчатые сорта картошки с белой мякотью. Если мякоть желтая, то и пюре получится такого же цвета. Не стоит покупать картошку с серой водянистой мякотью.
  • Помытый картофель чистим. Обрезаем кожуру как можно ближе к краю кожицы. И вопрос здесь не в экономии картошки, дело в том, что витамины располагаются в верхнем слое, как раз под кожурой, а не в мякоти.
  • Если на поверхности картофеля имеются глазки или позеленевшие участки, то тщательно их обрезаем. Зеленый цвет указывает на то, что тех местах накопилось вредное для организма вещество – соланин.
  • Почищенный картофель ополаскиваем холодной водой. Долго хранить картофель в воде не желательно, поскольку клубни теряют крахмал, и картошка становится невкусной.
  • Режем картошку, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь.
  • Варим картофель для картофельного пюре
  • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и варим картофель до полной готовности. Обычно это 15-20 минут.
  • Чтобы проверить картошку на готовность, протыкаем ее спичкой, металлическим штырьком или обычным ножом. Если спичка входит в мякоть легко, то картошка готова. Переваривать картофель не следует.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, сливаем воду.
  • Отварной картофель для пюре
  • Ступкой или специальной толкушкой тщательно толчем горячий картофель.
  • Пюре из картошки - толчем картофель
  • Нагеваем молоко на огне или в микроволновке. Небольшими порциями вливаем горячее молоко.
  • Пюре из картошки с молоком
  • Добавляем сливочное масло.
  • Картофельное пюре с маслом
  • Вручную или при помощи миксера с рамной мешалкой взбиваем картофельное пюре. Продолжаем по чуть-чуть вливать молоко. Количество молока зависит от того, какой консистенции мы хотим получить пюре. Чем больше молока, тем более нежным и воздушным получается пюре из картошки, но тут важно не переусердствовать, чтобы пюре не получилось слишком жидким. Пюре должно получиться однородным, одновременно плотным и воздушным. Не забываем попробовать на соль.
  • Важно!!! Для взбивания пюре нельзя использовать обычный блендер с ножами, поскольку при такой обработке меняется структура картофельной массы, и вместо воздушного картофельного пюре получается клейкая масса.
  • Хорошо приготовленное картофельное пюре не растекается по тарелке, оно сохраняет форму и объем.
  • Воздушное картофельное пюре
  • Пюре из картошки подаем к столу горячим, например, в качестве гарнира к жареному мясу. Кстати, из вчерашнего пюре можно приготовить очень вкусный и оригинальный рулет с рыбной консервой или испечь картофельное суфле.
  • Пюре из ккартошки
  • Пюре из картофеля можно приготовить со сливками. В этом случае сначала вливаем горячее молоко, взбиваем пюре, а уже потом вливаем сливки. Понятное дело, что в случае со сливками, потребуется меньше молока, чем когда готовим картофельное пюре со сливочным маслом.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Картошка Картошка Картошка Картошка

Отзывы и комментарии:

Маша 23.07.13
Картофельное пюре получилось очень вкусное и воздушное. Не пожалела, добавила сливок, так мои мужики стали возмущаться чего так мало наготовила. Спасибо за сайт, нашла здесь много хороших советов.

Алена
Маша, рада что мои рекомендации оказались полезными.

Angelinka 21.11.13
Люблю картофельное пюре, почему-то некоторые люди добавляют еще в него сырое яйцо, якобы для воздушности, но мне кажется и так получается воздушно, главное тщательно взбить и миксер тут будет кстати.

Катерина 07.05.23
Не первый год живу за границей. Все знакомые спрашивают, как я готовлю своё потрясающее картофельное пюре. Видели бы вы их глаза, когда я рассказываю, что делаю пюре из настоящей картошки, а не из пакетика. Алена, премного вам благодарна за ваш труд! Многому научилась у вас.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов