Как засолить семгу

Есть множество рецептов как засолить семгу дома, но мне больше всего нравится один, вот этот. Семга по этому рецепту получается необыкновенно вкусная, в меру соленая, нежная и ароматная. При этом рыба солится быстро, всего одни сутки, так что уже на следующий день можно полакомиться малосольной семгой.

Как засолить семгу

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  1. Несмотря на то, что соленая семга прекрасно хранится в холодильнике, все же советую солить семгу небольшими порциями. Очень удобно солить семгу 300 граммовым кусочком. Если для праздника требуется засолить больше семги, то приготовьте два или три таких кусочка.
  2. Прежде всего, выбираем свежую или охлажденную семгу. Обращаем внимание на запах и вид рыбы. Мякоть должна быть плотной и упругой, при надавливании пальцем быстро восстанавливать свою форму. Обычно запах у свежей семги приятный, слегка отдает огурцом. Если штырит рыбой, то это нам не подходит, ни для жарки, ни для засолки.
  3. Итак, берем мякоть семги одним куском без кожи и хребта. Поскольку у меня все очень любят соленую семгочку, то я сразу засаливаю два трехсотграммовых кусочка.
  4. Готовим смесь из соли и сахара. Воздержитесь от соблазна положить перец. У семги очень нежный вкус и приятный запах, которые не стоит портить слишком сильным запахом перца.
  5. Рыбу обмакиваем в смеси из соли и сахара. Тщательно обмакиваем со всех сторон.
  6. Солим семгу
  7. Оборачиваем семгу одним слоем марли или тонкой хлопчатобумажной ткани.
  8. Кладем сверточек в стеклянную или эмалированную посуду.
  9. Сначала выдерживаем семгу 3-4 часа при комнатной температуре, затем прячем в холодильник. Общее время засолки семги 24 часа.
  10. Затем снимаем марлю. Во время засолки семга выпускает сок, а сама становится более плотной и яркой, чем свежая рыба.
  11. Как солить семгу
  12. Соленую семгу обмываем под холодной проточной водой, остатки воды удаляем бумажными салфетками. Выкладываем семгу на тарелочку. Осталось порезать рыбку в зависимости от предполагаемого блюда, хотя и сама по себе семга отлично идет как закуска.
  13. Соленая семга
  14. Как видите, засолить семгу в домашних условиях очень и очень просто. Теперь из соленой семги можно приготовить суши, сделать бутерброды, изумительные канапе из семги или другие не менее вкусные блюда, например, спагетти с семгой.
  15. Засолить семгу также можно из замороженной рыбы. Для этого семгу сначала медленно размораживаем в холодильнике, а затем действуем по инструкции.
  16. Как засолить семгу

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

25 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Сергей 14.09.13
Попробовал, отличная закуска!

Вера Брежнева 17.09.13
Как вкусно-вкусно-вкусно! И не надо переплачивать за магазинскую упаковку. Пошла солить семгочку.

Инга 02.11.13
Рыбу солила в первый раз и результат у меня на мой взгляд получился великолепный. Рыба получилась не сильно соленая и не слабая тоже. В общем, на вкус идеально.

Полина 08.11.13
На самом деле у меня тоже опыт имеется по засолке сёмги. Всё так же с пропорциями соли и сахара, только почему-то я кубиками её нарезаю и не использую марлю.

марина 09.11.13
Все просто и быстро. Но мне интересно, а какие еще сорта рыбы подходят под такой метод засолки? Неужели только семга? Может в домашних условиях можно с любой рыбой творить чудеса?

Алена
По этому рецепту можно солить горбушу, форель, кету и прочие разновидности лососевых. А вот если желаете засолить селедочку, то здесь написано как это лучше сделать.

Ангелина 12.11.13
Готовить таким образом семгу научился мой муж, он просто обожает эту рыбу! Покупаем обычно немного семги для засолки, не люблю долго хранить рыбу в холодильнике, засолили кусочек и с аппетитом съели. Потом можно еще повторить...). А вот насчет выбора семги на предмет свежести полезные советы, будем придерживаться! И видимо перца при засолке придется умерить).

Наталья 14.11.13
Я так же делаю малосоленую семгу. Но для того, чтобы рыба была крепкой и не стала разваливаться, добавляю 1 столовую ложку коньяка. Он передает рыбе дубильные вещества (а так же пикантный оттенок вкуса) и семга получается крепенькая.

Алена
Наталья, спасибо за интересное дополнение. Надо будет попробовать засолить семгу с коньяком. Мужчинам точно понравится)))

Инга 28.11.13
А сахару не многовато будет? Все-таки, на триста граммов семги, столовая ложка. Полагаю, что здесь будет достаточно и одной чайной ложки. Впрочем, это дело вкуса, а рецепт и в самом деле простой.

Алена
Рецептик-то читать надо внимательно, столовая ложка сахара без верха )))

Оля 08.09.19
Посолила сёмгочку по Наташиному рецепту! Такая вкусняшка получилась! Спасибо большое за идею! :)))

Наталия 29.09.19
Чудесный рецепт! Спасибо большое!

Галина Рыбак 03.11.19
Вчера засолила, сегодня наслаждаемся бутербродами)

Катя 21.01.20
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если у меня нет ни марли ни ткани, можно заменить фольгой или пленкой? И сколько потом можно такую рыбу хранить? Спасибо

Алена
Катя, ткань или марля нужны для того, чтобы рыба не подсыхала на воздухе. Заворачивать в фольгу или бумагу нельзя, так сок с семги должен свободно вытекать в сосуд, кстати, этот сок вместе с солью тоже участвуют в засолке. Если уж совсем нет ни марли, ни чистой хлопчатобумажной ткани, то мисочку с рыбой накройте крышкой или тарелкой. Храниться малосольная семга недолго, 3 дня в холодильнике, но всегда лучше употреблять в пищу свежее засоленную.

Елена 04.02.20
Объясните, что я могла сделать не так??? Посолила с вечера, на утро пересолена, есть невозможно

Алена
Елена, возможно, вы ошиблись, и вместо сахара положили соль. Также обратите внимание на саму соль, ЭКСТРУ или мелкого помола не используем, всегда крупную каменную.
В данном случае не паникуйте, сначала хорошо промойте рыбу от соли, затем замочите на пару часов в холодной кипяченой воде. Вода потянет лишнюю соль.

Анатолий 11.07.20
А я добавляю перец душистый, гвоздику. А в соль с сахаром ложку водки. Тогда все ок.

Евгения 31.08.20
А можно без сахара солить семгу?

Алена
Евгения, можно солить без сахара. Если забыли, ничего страшного))) Главное - это соль, а сахар улучшает, немного смягчает вкус. В следующий раз сделаете с сахаром, количество соли тоже можно подкорректировать по своему вкусу.

Шульгина Галина Федоровна 14.11.21
Хороший рецепт! Я давно солю семгу, но немножко подругому. Обычно покупаем замороженный кусок и в холодильник, где он медленно оттаивает, но не до конца. Чуть подмороженный кусок чищщу, и тонко разрезаю на пластинки. Также солю, как и ВЫ, и в контейнер плотно укладываю. заливаю маслом, встрчяхиваю, и в холодильник. Утром наступает праздник живота.

Алена
Галина Федоровна, благодарю за Ваш рецептик)))

Татьяна31.01.24
Прекрасный, простой рецепт :) спасибо огромное :) я с Вами очень давно, Благодарю :)

Алена
Татьяна, и Вам большое спасибо за отзыв )))))

Популярное на сайте

Вверх