Квас домашний
Давно было замечено, что домашний квас помогает сохранить здоровье и повышает работоспособность. Поэтому не ленимся и готовим квас дома. Делюсь отличным рецептом хлебного кваса.

Ингредиенты:
Количество мл.: 6000
- 8 л. воды
- 1,5 булки хлеба с ячменем
- 15 г. дрожжей
- 3 столовые ложки сахара
- Чтобы приготовить квас, первым делом кипятим воду. Ждем, пока кипяченая вода не остынет до температуры 36°С.
- Пока вода для кваса остывает, берем хлеб «Степной», «Белорусский», «Минский» или любой другой, в состав которого входит ячмень.
- Режем хлеб на кусочки и хорошо обжариваем в духовке. Чем более обжаренными (но не горелыми) получатся сухарики, тем более темным получится квас.
- Остывшие сухари опускаем в теплую кипяченую воду.
- Добавляем дрожжи и сахар для начала брожения.
- Все хорошенько перемешиваем и завязываем марлей, чтобы избежать попадания в квас пыли и мух.
- Настаиваем домашний квас трое суток при комнатной температуре.
- Через трое суток хлебный квас процеживаем через марлю и ставим в холодильник. Из восьми литров воды и 1,5 буханок черного хлеба получается 6 литров кваса.
- Можно приготовить второй квас. Для этого оставшийся хлеб заливаем негорячей кипяченой водой и добавляем полбулки поджаренного хлеба. Точно также настаиваем три дня.
- Как видите, приготовить квас дома очень просто. Вкусный и полезный квас домашний пьем в качестве охладительного напитка или делаем домашнюю окрошку.
- P.S. Квас на Руси всегда был в большом почете, рецепты кваса хранились и передавались из поколения в поколение. Хлебный квас варили в монастырях, в госпиталях, в бедных крестьянских избах и в богатых помещичьих усадьбах. Такую популярность квас приобрел благодаря дешевизне и большой полезности для организма.
Научные исследования показали, что квас нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на всю сердечнососудистую систему, улучшает работу желудка и кишечного тракта. Кроме того, квас препятствует размножению вредных для организма микробов. И все это благодаря наличию в нем витаминов группы В, молочной кислоты, очень важных аминокислот, в том числе и незаменимых, которые организм не может синтезировать сам, и получает только с пищей.

Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Анна 28.07.14
Ой какой вкусный квас получился, спасибо, теперь только домашний и готовлю, после настоящего кваса магазинский не катит.
Анна 09.08.23
Алена здравствуйте! Рецепт кваса, как из моего детства)). Сразу вспомнилось как дедушка батарею банок на всю большую семью ставил!). Только я точно помню, что в ход шел изюм (запомнила, т.к. постоянно пыталась у деда из под носа его спионерить). Хотелось бы сделать именно с изюмом, так сказать полное погружение в детство). Подскажите пожалуйста, как с изюмом квас сделать?
Алена
Анна, и Вам день добрый! Спасибо за комментарий. Изюм (50 гр.) можно класть одновременно с хлебом в самом начале. В этом случае изюм участвует в процессе брожения. А можно добавлять уже на последнем этапе, после того, как квас процедили (пункт 8).
