Ликер из чайной розы
Пожалуй, нет более красивого, более вкусного и ароматного ликера, чем ликер из чайной розы. Готовится этот натуральный напиток предельно просто, зато результат превосходит все ожидания. Для розового ликера можно брать как светлую чайную розу, так и сорта чайной розы с цветками ярко-розового цвета. Понятное дело, что чем более интенсивный цвет лепестков роз, тем более насыщенным по цвету получится и ликер. На вкус и аромат цвет соцветий не влияет. Также можно добавить розу сорта «Семейная». Она более красная и добавит яркую нотку в ваш ликерчик.
Ингредиенты:
Количество мл.: 2000
- 40 шт. цветков чайной розы
- 1,5 л. воды
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты
- 0,5 кг. сахара
- 0,5 л. водки
- Итак, чайную розу снимаем утром, когда она наполнена свежестью, ароматом и влагой.
- Обрываем лепестки роз в эмалированную посуду.
- Кипятим воду. Затем заливаем кипятком лепестки роз или лепестки добавляем в кипяток (это не принципиально). Важно, чтобы роза настаивалась в эмалированной посуде.
- Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
- Когда роза остынет, накрываем сосуд крышкой и ставим в холодильник.
- Настаиваем розу двое суток. Обязательно помешиваем деревянной ложкой не менее четырех раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы лепестки лучше отдавали жидкости вкус, цвет и аромат.
- По истечении положенного времени отжимаем розу. Можно процедить через двойную марлю.
- Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. Количество сахара может варьироваться от полу-килограмма до 800гр. на полученный объем. Настой доводим до кипения, но не кипятим.
- Когда роза остынет, добавляем водку. Важно купить водку нормального качества, так как некачественная водка может испортить все ваши старания.
- Ликер из розы наливаем по самые края банки. Накрываем плотной капроновой крышкой так, чтобы выдавить весь воздух. Ничего страшного, даже если несколько ложек ликера прольется. Главное, чтобы практически не осталось воздуха.
- Ликер должен выстояться минимум 7-10 дней при комнатной температуре.
- Для употребления божественный напиток наливаем в графин или красивую бутылку.
- Оставшийся ликер переливаем в меньший сосуд. Следим, чтобы жидкость была под самую крышку. Хранится розовый ликер при комнатной температуре.