Как правильно заваривать чай
Данный рецепт для тех людей, кто любит чай, но не знает, как правильно его заваривать, чтобы тот получился вкусный, крепкий и душистый, я написала секреты хорошей заварки чая. Сразу скажу, здесь собран личный опыт истинных ценителей чая плюс многовековые традиции Востока.
Чай. Для приготовления вкусного, ароматного и действительно хорошего чая берем лучшие сорта индийского, цейлонского или китайского чая. Чай должен быть упакован по месту сбора.
Вода. Не секрет, что качество воды сильно влияет на вкус чая. Лучше всего родниковая вода, мягкая и не хлорированная.
Заварные чайники. Согласно традиции заварные чайники должны быть фаянсовые или фарфоровые, объемом около литра. Форма чайника тоже имеет значение. Выбирайте чайники округлой формы. Чем более пузатый чайник, то лучше, тем чай получается вкуснее. Также обращайте внимание на крышку. У «правильного» чайника есть маленькое отверстие в крышечке для предотвращения запаривания.
Посуда для питья. Форма чашек особого значения не имеет, но знатоки предпочитают пиалы.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- N чайных ложек чая
- вода
- Воду для чая следует кипятить до точки помутнения, это состояние часто называют «белым ключом». Очень важно уловить этот весьма непродолжительный момент. Сначала вода нагревается с образованием маленьких пузырьков. Затем эти пузырьки растут и начинают подниматься вверх. При этом вода теряет свою прозрачность - белый ключ . Вот тут и надо выключать огонь, потому что следующая фаза – это бурное кипение виды с образованием больших пузырей, а этого нам как раз и следует избегать. То есть вода должна дойти до кипения, но не перевариться. Почему? Потому что при интенсивном кипении увеличивается процент тяжёлой воды. Во-первых, это не полезно для организма и, во-вторых, заварка получится плохая, так как теряется букет чая.
- Обдаем чайник 2-3 раза кипятком.
- Чайной ложкой отмеряем заварку. Количество заварки зависит от вида чая и количества человек.
- Для заварки черного чая насыпаем в заварной чайник N+1 чайных ложек чая, где N это количество человек.
- Заливаем чайник кипятком до половины. Закрываем крышечку.
- Через две с половиной минуты доливаем кипяток до верха.
- Ждем еще две с половиной минуты. Общее время заварки для черного чая 5 минут.
- Чёрный чай нельзя перестаивать, так как при более длительном заваривании выделяются тяжёлые и вредные компоненты, и чай начинает горчить.
- При правильном заваривании у чёрного чая после разлива по поверхности метёт «позёмка».
- Для заварки зеленого чая берем N-1 чайных ложек заварки, то есть на одну ложку заварки меньше, чем количество человек. При этом количество заварки не должно быть меньше 2-х чайных ложек, даже если пить чай будет всего один человек.
- Кладем заварку. Заливаем чайник кипятком на одну треть. Закрываем крышечку, ждем три минуты.
- Второй раз заливаем в чайник кипяток на две трети чайника. Ждем три минуты.
- В третий раз заливаем кипяток до самого верха, опять ждем з минуты. Общее время заваривания зеленого чая 9 минут.
- Зеленый чай можно заваривать и дольше, от этого его вкусовые и полезные свойства не ухудшаются.
- Для заварки красного чая отмеряем N+1 чайных ложек заварки, где N это количество человек, для которых готовится чай.
- Заливаем чайник кипятком до половины. Закрываем крышкой.
- Ровно через 2,5 минуты доливаем кипяток до самого верха и ждем еще 2,5 минуты.
- Завариваем красный чай в общей сложности 5 минут.
- Для заварки желтого чая берем N-1 чайных ложек (N – количество человек).
- Заливаем кипятком чайник на 1/3. Выжидаем три минуты с закрытой крышечкой.
- Снова наливаем кипяток на 2/3 чайника. После трех минут в третий раз заливаем кипяток до верху. Настаиваем чай 3 минуты.
- Общее время заварки желтого чая 9 минут.
- Чайной ложечкой перемешиваем заваренный чай и разливаем его в чашки или пиалы через ситечко.
- Чай водой не разбавляют. Правильно заваренный чай не вреден для здоровья, наоборот он полезен. Именно при таком употреблении чая надолго сохраняется послевкусие и хорошее настроение.
- Что касается сахара, то настоящие ценители чая никогда не кладут сахар в чай, так как даже небольшая примесь сахара мгновенно убивает весь вкус чая. Если без сахара вы никак, то тогда пейте чай вприкуску с мёдом или вареньем.
Главное правило как заваривать чай
Как и сколько заваривать черный чай
Как и сколько заваривать зеленый чай
Как правильно заварить красный чай
Как заварить желтый чай
Иногда заварные чайники накрывают лёгкой салфеткой – так лучше сохраняется аромат чая.