Домашний компот из сухофруктов
Наверное, у многих сохранилось детское воспоминание о домашнем компоте из сухофрукты, таком ароматном, насыщенном и очень-очень вкусном. Хочу поделиться рецептом самого лучшего компота, рассказать как варить вкусный, словно из детства, компот из сухофруктов.
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 200г. сушеных яблок
- 200г. сушеных груш
- 100г. чернослива
- курага, изюм по желанию
- 1 стакан сахара
- 3л. воды
- Для компота нам понадобится около полу кило сухофрукты. Самые полезные и ценные те сухофрукты, которые были высушены обычным дедовским методом (солнце и ветер). Да, они не такие красивые, как промышленные, зато без красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому на базаре отдаем предпочтение домашним сухофруктам.
- При варке компота из сухой фрукты можно брать произвольную пропорцию воды и сушеных фруктов. Однако при малом количестве сухофруктов компот получается не насыщенным, а, следовательно, менее вкусным. Если же положить чрезмерно много сухофруктов, то при варке они напитаются влагой, разбухнут, и вместо напитка вы рискуете получить полную кастрюлю вкуснейшего фруктового супа. Поэтому предлагаемая пропорция, на мой взгляд, является самой оптимальной.
- Итак, вначале обязательно перебираем приготовленные для компота фрукты, удаляем всякий сор, веточки, хвостики, косточки и т.д. Поскольку разные сухофрукты варятся разное время, сразу отделяем яблоки и груши от остальных сухофруктов. Мы их будем засыпать в кастрюлю первыми.
- Перебранные фрукты три-четыре раза тщательно промываем в теплой воде.
- В кастрюлю с кипящей водой засыпаем яблоки и груши, варим их 30-35 минут.
- По истечении этого времени засыпаем остальную фрукту и варим еще 15-20 минут.
- Если сухофрукты оказались очень крупными, то увеличиваем время варки компота на 10-15 минут. Хорошо сваренные фрукты должны оставаться целыми и не переваренными, а сироп должен быть насыщенного коричневого цвета.
- Сахар в компот из сухофрукты засыпаем за 5 минут до окончания варки. Делается это для того, чтобы он полностью растворился, но не помешал сухофруктам отдать жидкости весь свой вкус и аромат. Количество сахара тоже может слегка варьироваться в зависимости от сладости сухофруктов и личного вкуса, поэтому обязательно пробуем и в случае необходимости добавляем сахар.
- Готовый компот можно сразу охладить и подавать к столу, но компот из сухофрукты получится намного вкуснее, если дать ему настояться. Самый вкусный компот тот, который настоялся в течение ночи.
- P.S. И напоследок пару слов о пользе употребления натуральной сухой фрукты. Перечислять все витамины и минералы не стану, это есть в любой энциклопедии. Назову лишь основные полезности домашнего компота.
Во-первых, в сухих фруктах большое количество натуральной клетчатки, которая нормализует весь процесс пищеварения, помогает выводить из организма вредный холестерин и шлаки, накопившиеся в результате употребления некачественной пищи, антибиотиков и т.д., что способствует оздоровлению всего организма.
Чернослив улучшает пищеварение, кроме того, это натуральное антибактериальное средство, поэтому при легких инфекциях лучшее лекарство – чернослив. Также он повышает уровень гемоглобина в крови, как и яблоки.
Сухие яблоки улучшают обмен веществ, очищают организм от шлаков.
Сухая груша очень полезна для сердца и для легких, оказывает противокашлевое действие.
Курага способствует улучшению зрения.
Инжир полезен при нарушенной функции щитовидной железы.
Ананас в любом виде, в том числе и сухом способствует сжиганию жира.
Думаю, даже этого очень коротенького списка достаточно, чтобы забыть о промышленных соках в красивых упаковках и обратить свой взор на домашний компот из сухофрукты.