25 отзывов. Кликаем, чтобы открыть
Юлия 13.11.13
Однажды я делала горчицу, но получилось не очень. Вот сейчас почитала этот рецепт и поняла свою ошибку. Я не давала горчице отдохнуть столько времени, а еще и в тепло ставила((
Алена
Юлия, попробуйте приготовить горчичку по моему рецепту, Вы будете приятно удивлены ее вкусом и ароматом.
Ксения 15.11.13
Какой раз покупаем горчицу в баночке, а мужу все не то - не ядреная, даже глаза не слезятся, аромат не тот. Вот настоял, чтобы я приготовила ее сама. По вашему рецепту горчичка получилась отменная, в следующий раз придется сразу все ингредиенты в два раза больше брать-в охотку быстро уходит!
Сергей 17.11.13
Хорошая получилась горчица, как говорят на Украине: добре у нiс шпига.
Светлана 10.12.13
Мы тоже всегда сами делаем горчицу. Правда без слоя воды сверху, тоже получается не горько, но круто :) Только имеется маленький полезный секрет: вместо воды использовать рассол от каких-нибудь солений - от помидоров, огурцов, а лучше всего от квашенной капусты. Аромат и ядреность отменные :) Мужу Ксении точно понравится :)) Мажется тончайшим слоем (на бутерброд), иначе горчичные слезы из глаз обеспечены ))
Спасибо за Ваш труд!
Алена
И Вам, Светлана, спасибо! Обязательно попробую с рассолом )))
Марина 19.01.14
Приготовила горчицу по Вашему рецепту, и специально зашла поблагодарить. Вот уж действительно все познается в сравнении, покупная горчичка ничто по сравнению с домашней).
Алена
Это точно, домашняя гочица в сто раз лучше покупной! И главное - без консервантов и всяких добавок )))
Наталья 05.01.15
Алёна, здравствуйте. А 9%-й уксус можно сделать из 70%-го? А как, подскажите, пожалуйста.
Алена
Доброго дня, Наталья!
Чтобы получить 9% уксус, нужно 70% уксус разбавить в 7,8 раз. Если считать округленно, то разбавляем уксус в восемь раз.
Как это сделать:
Берем одну часть 70% уксуса (например, 1 столовую ложку) и добавляем 8 частей холодной кипяченой воды (8 столовых ложек воды).
В результате получим 9 столовых ложек 9% уксуса.
Можно взять 100 мл. 70% уксуса и добавить 800 мл. воды, получим 900 мл. 9% уксуса.
Наталья 06.01.15
Спасибо, Алёна. С Рождеством Христовым!
Алена
И Вас, Наталья, с праздником!
Пусть Святое Рождество поселит в доме радость, удачу и добро!
Инна 14.01.15
А я делала такую горчицу, но только брала не порошок, а зерна - у нас продаются в пакетиках в виде приправы. Получилось тоже классно. Правда в майонез такое не добавишь, зато в салатах и с холодцом будет в самый раз.
Любовь 02.03.16
Выбрала рецепт, почитала хорошие отзывы и пошла готовить. На 50 гр. порошка горчицы 2- ст.ложки воды - даже не смогла смочить всё горчицу?! 7 ложек и получилась густая смесь. Почему так?
Алена
Любовь, порошок горчицы (как мука, сахар, приправы и т.д.) характеризуется влажностью. Сколько порошок возьмет воды, зависит от его влажности. Более сухой порошок для смачивания потребует больше воды, более влажный меньше. Количество воды указано ориентировочно, главное – получить густую однородную смесь, которая потом заливается водой)))
Ирина 02.05.16
У меня мама вообще не морочит голову с пропорциями уксуса, воды. Она заливает рассолом из помидор, огурцов. Доводит консистенцию до густоты жидкой сметаны, добавляет около чайной ложки на 50 грамм готового продукта растительное масло, и в теплое место. Горчица получается зашибись. А какая ядреная, не то что в магазине. Вот так!
Алена
Ирина, интересный рецепт, надо будет попробовать)))
Татьяна 15.08.16
А выстаивать в тепле или в холодильнике?
Алена
Татьяна, выстаиваем горчицу при комнатной температуре. Но если на кухне очень жарко (печете или делаете закатки на зиму), то лучше поставить в холодильник)))
Сергей 21.10.16
А у меня получилась с горечью. Может сахару не доложил?
Алена
Сергей, горчица должна быть горькой))), но если присутствует излишняя горечь, попробуйте смягчить вкус при помощи сахара, также можно повторно залить водой (не перемешивая) и дать постоять, чтобы горечь ушла, затем воду тщательно сливаем и снова корректируем соль и сахар по своему вкусу.
Сергей 22.10.16
Алена, я ей просто не дал толком настояться. Все отлично, спасибо.
riba 20.09.20
Берём горчичный порошок высшего сорта (светло-жёлтый, не серый, не коричневый). Наливаем в баночку 250мл (пол банки) капустного рассола (от хорошей квашеной капусты), кладем 4 чл сахара, 1чл соли (с горкой), размешиваем и засыпаем горчицу до густоты сметаны, закручиваем крышку и "усё". Часа через два можно кушать. Хранится долго, не прокисает. Можно добавить 1чл зерновой горчицы, так прикольней.
Алена
riba, спасибо за Ваш рецепт)))
riba 22.09.20
Пожалуйста. добавлю к рецепту: рассол можно брать от квашенных огурцов и помидор, но не сильно солёный, если густая - развести, можно подогреть в микроволновке 30-60сек, до 60 градесов (рука еле терпит) перемешать и закутать в тряпку. а если лень то и так сойдёт (настоится), даже из плохой горчицы, только у старй горчицы горечь как у полыни присутствует(не"Кусучая")