Соус песто
Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая шутка, что итальянцы так полюбили макароны и спагетти благодаря этому соусу. Кстати, существует множество рецептов соуса песто, и самым популярным и самым любимым является, конечно же, Генуэзский соус песто, рецептом которого я и хочу поделиться.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 50 гр. (3 чашечки) листиков базилика
- 4 ч.л. кедровых орехов
- 3-4 зубчика чеснока
- 120 мл. оливкового масла холодного отжима
- 100 гр. сыра пармезан
- 25 гр. сыра пекорино или любого другого козьего сыра
- морская соль
- Итак, для приготовления соуса песто нам потребуется довольно большой пучок свежего базилика, чеснок, кедровые орешки, тертый сыр пармезан, пекорино и оливковое масло.
- По традиции холодный соус песто готовят вручную, растирая все ингредиенты ступкой. Но прогресс не стоит на месте, поэтому с целью экономии времени и сил, соус можно приготовить при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Базилик моем, даем стечь воде. Удаляем стебельки. В общей сложности у нас должно получиться три чайных чашечки листиков базилика. Листья базилика довольно крупно режем.
- В стакан блендера кладем базилик, кедровые орехи, измельченный чеснок. С чесноком надо быть очень аккуратным, чтобы соус не получился чересчур пикантным. Лучше положить меньше, а потом добавить по вкусу. Вливаем оливковое масло.
- Смешиваем все в блендере. По желанию можно измельчить до получения однородной массы, но получается красивее, если видны кусочки ингредиентов.
- Трем на терку сыр пармезан и сыр пекорино. Если нет сыра пекорино, то его можно заменить другим козьим сыром или обойтись только пармезаном.
- Тертый сыр добавляем в соус, все смешиваем. Пробуем на соль. В случае необходимости добавляем немного морской соли.
- Вот и все, наш вкусный и ароматный соус песто готов. Соусом заправляем спагетти или макароны. Также с песто можно приготовить рыбу, пиццу, заправить салат или запеченные в духовке овощи.
- P.S. Помимо традиционного соуса существует также красный Сицилийский соус Песто, который готовится из сушеных помидоров, перца и сыра.