Заготовки на зиму - лучшие рецепты

Соус песто

Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая шутка, что итальянцы так полюбили макароны и спагетти благодаря этому соусу. Кстати, существует множество рецептов соуса песто, и самым популярным и самым любимым является, конечно же, Генуэзский соус песто, рецептом которого я и хочу поделиться.

Соус песто

Ингредиенты:

  • 50 гр. (3 чашечки) листиков базилика
  • 4 ч.л. кедровых орехов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 120 мл. оливкового масла холодного отжима
  • 100 гр. сыра пармезан
  • 25 гр. сыра пекорино или любого другого козьего сыра
  • морская соль
  • Итак, для приготовления соуса песто нам потребуется довольно большой пучок свежего базилика, чеснок, кедровые орешки, тертый сыр пармезан, пекорино и оливковое масло.
  • По традиции холодный соус песто готовят вручную, растирая все ингредиенты ступкой. Но прогресс не стоит на месте, поэтому с целью экономии времени и сил, соус можно приготовить при помощи блендера или кухонного комбайна.
  • Базилик моем, даем стечь воде. Удаляем стебельки. В общей сложности у нас должно получиться три чайных чашечки листиков базилика. Листья базилика довольно крупно режем.
  • В стакан блендера кладем базилик, кедровые орехи, измельченный чеснок. С чесноком надо быть очень аккуратным, чтобы соус не получился чересчур пикантным. Лучше положить меньше, а потом добавить по вкусу. Вливаем оливковое масло.
  • Смешиваем все в блендере. По желанию можно измельчить до получения однородной массы, но получается красивее, если видны кусочки ингредиентов.
  • Трем на терку сыр пармезан и сыр пекорино. Если нет сыра пекорино, то его можно заменить другим козьим сыром или обойтись только пармезаном.
  • Тертый сыр добавляем в соус, все смешиваем. Пробуем на соль. В случае необходимости добавляем немного морской соли.
  • Вот и все, наш вкусный и ароматный соус песто готов. Соусом заправляем спагетти или макароны. Также с песто можно приготовить рыбу, пиццу, заправить салат или запеченные в духовке овощи.
  • P.S. Помимо традиционного соуса существует также красный Сицилийский соус Песто, который готовится из сушеных помидоров, перца и сыра.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Соусы и маринады Соусы и маринады Соусы и маринады Соусы и маринады Соусы и маринады Соусы и маринады Соусы и маринады Соусы и маринады

Отзывы и комментарии:

Наталия 26.07.13
Просто вкусняшка!

Алена 26.07.13
Наталия, спасибо за отзыв. Этот соус действительно вкусняшка! По секрету скажу, что этому рецепту меня научила моя сестра )))

Написать отзыв

Популярные рецепты

Таблица мер и весов