Соус песто

Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая шутка, что итальянцы так полюбили макароны и спагетти благодаря этому соусу. Кстати, существует множество рецептов соуса песто, и самым популярным и самым любимым является, конечно же, Генуэзский соус песто, рецептом которого я и хочу поделиться.

Соус песто

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 50 гр. (3 чашечки) листиков базилика
  • 4 ч.л. кедровых орехов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 120 мл. оливкового масла холодного отжима
  • 100 гр. сыра пармезан
  • 25 гр. сыра пекорино или любого другого козьего сыра
  • морская соль
  1. Итак, для приготовления соуса песто нам потребуется довольно большой пучок свежего базилика, чеснок, кедровые орешки, тертый сыр пармезан, пекорино и оливковое масло.
  2. По традиции холодный соус песто готовят вручную, растирая все ингредиенты ступкой. Но прогресс не стоит на месте, поэтому с целью экономии времени и сил, соус можно приготовить при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. Базилик моем, даем стечь воде. Удаляем стебельки. В общей сложности у нас должно получиться три чайных чашечки листиков базилика. Листья базилика довольно крупно режем.
  4. В стакан блендера кладем базилик, кедровые орехи, измельченный чеснок. С чесноком надо быть очень аккуратным, чтобы соус не получился чересчур пикантным. Лучше положить меньше, а потом добавить по вкусу. Вливаем оливковое масло.
  5. Смешиваем все в блендере. По желанию можно измельчить до получения однородной массы, но получается красивее, если видны кусочки ингредиентов.
  6. Трем на терку сыр пармезан и сыр пекорино. Если нет сыра пекорино, то его можно заменить другим козьим сыром или обойтись только пармезаном.
  7. Тертый сыр добавляем в соус, все смешиваем. Пробуем на соль. В случае необходимости добавляем немного морской соли.
  8. Вот и все, наш вкусный и ароматный соус песто готов. Соусом заправляем спагетти или макароны. Также с песто можно приготовить рыбу, пиццу, заправить салат или запеченные в духовке овощи.
  9. Соус песто
  10. P.S. Помимо традиционного соуса существует также красный Сицилийский соус Песто, который готовится из сушеных помидоров, перца и сыра.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Наталия 26.07.13
Просто вкусняшка!

Алена 26.07.13
Наталия, этот соус действительно вкусняшка!

Вверх