Соус Тартар
Несмотря на то что сама себе пообещала ничего не готовить в свой отпуск, так и не смогла сдержать свое обещание, особенно после того как попробовала просто божественный соус Тартар. Очень нежный, с утонченным вкусом, великолепно гармонирует с рыбой, но можно подать и к мясу, кроме того Тартар является отличной заправкой для всевозможных зеленых салатов. Непременно попробуйте этот рецепт соуса Тартар, тем более что его очень просто приготовить в домашних условиях. Порадуйте себя и своих близких чем-то новеньким)))
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 200 гр. майонеза
- 1 вареное яйцо
- 1 небольшой маринованный огурец
- 50 гр. лука
- 25 гр. каперсов (по желанию)
- 1 кофейная ложечка горчицы
- 1 ст.л. измельченной петрушки или укропа
- 1 ст.л. сока лимона
- соль и перец по вкусу
- Знаменитый соус Тартар имеет множество рецептов, но неизменными всегда остаются майонез и огурцы, все остальные ингредиенты улучшают вкус, придают новый акцент. При этом Тартар, особенно жарким летом, лучше готовить небольшими порциями, свежеприготовленный соус всегда намного вкуснее.
- Берем одну маленькую луковицу, чистим, очень мелко режем.
- Меленько режем вареное яйцо.
- Маринованные или консервированные огурчики режем как можно мельче.
- Измельчаем каперсы. У нас должна получиться одна столовая ложка измельченных каперсов. Хоть каперсы и не главный ингредиент соуса Тартар, и без них вполне можно обойтись, но именно они придают утонченный пряный аромат соусу. Кстати, каперсы очень часто называют натуральным усилителем вкуса, поэтому их желательно иметь в холодильнике.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез. Можно использовать как промышленный, так и домашний майонез, который легко сделать всего за несколько минут.
- Добавляем измельченную зелень, сок лимона и немного горчицы. Количество горчицы зависит от вида последней. Если нежная горчица типа Дижон, то кладем по рецепту, если злющая горчица, то кладем
чуть-чуть . - Тщательно перемешиваем наш домашний соус Тартар, пробуем на вкус. Если требуется кислинка, то добавляем еще немного сока лимона. Чтобы получить более нежную и однородную текстуру, соус можно перетереть блендером.
- Тартар обязательно ставим хотя бы на час в холодильник, чтобы тот хорошо охладился.
- Вот и все, можно наслаждаться соусом тартар, приготовленным в домашних условиях. Тартар — это идеальное дополнение к рыбе, к креветкам, к курице, да что там говорить, с этим соусом практически любое блюдо улетит со стола мгновенно.
- Чтобы придать соусу новый интересный акцент, в него можно добавить совсем немного красного салатного перца, оливки или анчоусы, но это уже более дорогие и не столь доступные ингредиенты.