Суп Гаспачо
Попробуйте гаспачо - вкусный и нежный суп из свежих помидор. Это простое и вкусное блюдо придумали в Испании, а точнее в Андалусии. Первое официальное упоминание томатного супа относится к 1611 году, хотя явно оно имеет более длинную историю. Готовится испанский суп гаспачо только из свежих овощей, и подают его в жаркие летние месяцы, когда, как говорится, от невыносимой жары и кусок в горло не лезет. Цвет гаспачо может слегка варьироваться от розово-оранжевого до ярко красного, в зависимости от сорта и спелости помидор.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. спелых помидор
- 1 зеленый салатный перец
- 1 небольшой огурец
- 40 гр. хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 0,1 л. оливкового масла
- яблочный уксус 6%
- соль
- перец
- Итак, как вы уже наверное догадались, главным ингредиентом этого заморского блюда являются помидоры. Чтобы гаспачо получился вкусный, выбираем спелые мясистые помидоры. Смотрим, чтобы кожура не была слишком толстой и плотной. Безусловно лучше всего подойдут вызревшие, ароматные домашние помидоры.
- В старых испанских кулинарных книгах первым делом советуют сначала ошпарить помидоры, чтобы снять с них кожуру. Современная техника позволяет избежать этой нудной процедуры. Поэтому сразу режем помидоры на части и перетираем их в блендере. Должна получиться однородная масса. Если блендер с кожурой не справился, то процеживаем томатную массу через дуршлаг или сито с довольно крупными ячейками.
- Добавляем к тертым томатам крупно порезанный салатный перец, кусочки очищенного от кожуры огурца, чеснок. Все вместе хорошо перетираем в блендере.
- Замачиваем хлеб в воде, куда добавляем совсем чуть-чуть уксуса. Здесь важно не переусердствовать, так как помидоры уже содержат кислоту. Когда хлеб размякнет, добавляем мякоть в томатную смесь.
- Вливаем оливковое масло и снова все хорошо перетираем. Пробуем на соль и перец.
- По консистенции гаспачо должен быть не очень жидким и не очень густым, напоминать нежный суп-крем. Подают гаспачо охлажденным в качестве первого блюда.

Популярные рецепты
- Домашняя аджика из помидор
- Нежный тыквенный суп-крем
- Запекаем шпинат с помидорами и сыром
- Борщ со свеклой и томатом




Отзывы и комментарии:
