Шпинат с сыром и помидорами
Попробуйте запеченный в духовке шпинат с сыром и помидорами. Это простое и полезное блюдо из шпината наполнит ваш организм железом, витаминами А, C, E, В1,В2,В6... И что самое поразительное - находящиеся в шпинате витамины и минералы сохраняются при термической обработке. Поэтому если хотите сохранить молодость и здоровье, подружитесь со шпинатом.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. шпината
- 250 гр. сыра мозарелла
- 100 гр. бекона
- 3 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ложки панировочных сухарей
- подсолнечное или оливковое масло
- петрушка
- соль
- Итак, мытый шпинат бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут. Откидываем на дуршлаг, хорошо отжимаем, а затем измельчаем с помощью ножа или кухонных ножниц. Отставляем в сторону.
- Берем помидоры. Желательно взять спелые помидоры с не толстой кожурой. Если же кожура все-таки толстовата, то ее придется снять. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразные надрезы, а затем на одну минуту помещаем в кипящую воду. После такой процедуры кожура снимается довольно быстро.
- Режем помидоры на пластинки толщиной пол сантиметра.
- Режем пластинками сыр.
- В небольшом количестве масла обжариваем мелко порезанный лук, затем добавляем порезанный квадратиками бекон. Обжариваем, пока лук не станет мягким, а бекон не подрумянится. Последним кладем шпинат и снова все обжариваем.
- Берем предназначенную для духовки глиняную или стеклянную посуду с широким дном и невысокими стенками. Смазываем маслом дно, а затем равномерно распределяем шпинат.
- Сверху, чередуя, выкладываем кружки помидоров и пластинки сыра. Все заливаем специальной заливкой.
- Заливка: в отдельной пиале смешиваем измельченный чеснок, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и все давим с помощью обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
- Маленькой ложечкой распределяем заливку по помидорно-сырной поверхности.
- Ставим шпинат с сыром и помидорами в духовку и выпекаем при температуре 170°С. Когда помидоры станут мягкими, а сама заливка слегка подрумянится, вынимаем блюдо из духовки.
- Потрясающий шпинат с помидорами и сыром готов, немедленно подаем на стол.