Великий пост - рецепты

Абрикосовое варенье

Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фруктов, произрастающих у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикосов, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.

Абрикосовое варенье

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 1 кг. абрикосов
  • 1,300 кг. сахара
  • 1,5 стакана воды
  • Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшую фрукту можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.
  • Абрикосы для варенья дольками
  • Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
  • Дольки абрикосов для варенья
  • Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
  • Исходя из веса абрикосов, отмеряем необходимое количество сахара и воды. В отдельной эмалированной посуде варим сладкий сироп из сахара и воды.
  • Сироп для варенья из абрикосов
  • Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. Поднявшуюся пенку тщательно снимаем. Варим сироп 5-7 минут и выключаем.
  • Сироп для абрикосового варенья
  • Горячим сиропом заливаем абрикосы. Следим, чтобы сироп покрывал все абрикосовые дольки. С этой целью миску несколько раз встряхиваем (мешать варенье ложкой не рекомендуется).
  • Оставляем на 12 часов настаиваться.
  • Заливаем сиропом абрикосы
  • После первого настаивания получаются вот такие абрикоски.
  • Абрикосовое варенье после первого настаивания
  • Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
  • Абрикосовое варенье после второго настаивания
  • Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
  • Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
  • Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.
  • Готовое абрикосовое варенье дольками
  • Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
  • Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
  • Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
  • Абрикосовое варенье
  • Вот и весь рецепт абрикосового варенья. Баночки с янтарным абрикосовым вареньем храним в прохладном месте. Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости фрукты. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Десерт Варенье Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Лора 18.12.11
Какая красивая абрикоска, так и хочется скушать. Фотографу большой респект.

Инна 29.06.12
Первый раз варила варенье дольками. Получилось как на фотке! Очень довольна.

Валентина Григорьевна 21.07.12
А я использую незрелые абрикосы и варю их долго, тогда варенье получается коричневым и выглядит как мармелад.

Раиса 26.07.12
Сварила по этому рецепту сначала абрикосы, осталась очень довольна. Экспериментировала с персиками, тоже нормально. Вот теперь на очереди слива.

Артем 14.08.12
Я хоть и не повар, но погулять по вкусным сайтам люблю. Красивое варенье.

Надежда Семеновна 08.06.13
Алена, раз уж ты на ты приветствуешь, то и будем на ты . Рецепт варенья из абрикосОВ ничего, можно попробовать. Но написан безграмотно. Абрикос - кто? что? из абрикосов - из кого? из чего? и т.д. Плохо у тебя с русским языком, учиться надо.

Алена
Да, закралась ошибочка, исправлю))). Отыщите еще, пишите. Буду весьме благодарна.

Руслан 06.07.13
Когда абрикосы стоят 12 часов залитые сиропом, верхние абрикосы немного чернеют, теряют цвет. Вдавить их в сироп нечем. Как этого избежать?

Алена
Вероятно абрикосы очень сладкие и содержат мало кислоты, поэтому и начали окисляться при контакте с кислородом. Если варенье уже выстояло 6 часов, то слейте сироп, проварите его, добавьте немного лимонной кислоты или сока половины лимона. Скорректируйте количество сахара в варенье. Залейте этим сиропом абрикосы и варите дальше по рецепту.
Когда варенье выстаивается, то накрывайте миску чистым полотенцем или обвяжите чистой тканью.
З.Ы. Посуда для варки должна быть эмалированной, алюминиевая или металлическая не годятся.

Руслан 07.07.13
cпс за быстрый ответ, как раз сейчас буду закатывать)

Наталья 23.07.13
Сварила варенье, все получилось просто отлично. Баночки красуются на полочке. Спасибо!

Марина 22.11.13
Люблю абрикосы, когда приходит лето часто их покупаю, но не думала, что они настолько полезные. Это было приятно узнать, теперь еще можно сохранить лето и пользу в баночке.

Катя 04.02.14
Я в большинстве случаев стараюсь варить варенье дольками, разваренным приветствуется только яблочное повидло). Дольки из абрикосов смотрятся чудненько, цвет такой яркий и благородный. Такое варенье в симпатичной вазочке очарует абсолютно всех).

Света 01.06.14
варила в прошлом году, вареньем осталась довольна, вот опять собираюсь закатывать на зиму абрикосы.

Нина 16.06.15
У нас уже абрикоски зажглись, еще немного и буду варить ваше абрикосовое варенье. В прошлом году закатывала, всем понравилось.

киевлянка 07.07.15
Сварила абрикосовое варенье по вашему рецепту. Абсолютно все дольки остались целенькими, ровненькими и красивенькими. Закатала 8 литровых банок. Привезем с дачи следующую партию абрикос, буду перерабатывать ее в абрикосовый джем и тоже закатывать. Времена сейчас сложные, не спокойные, так что запасы на зиму нужны как никогда.

Оксана 12.07.15
Доваривается варенье из абрикосов. Получилось роскошное!!! Аромат по всей лестничной площадке. Соседи облизываются. Муж вышел покурить, и ему уже все рассказали, какая я умница и умелица. Приятно! Спасибо :))

Вера 15.07.15
Уже третий год варю абрикосовое варенье по вашему рецепту. Он никогда не подводил. Вот и сейчас зашла освежить память: как там и чего нужно положить. Спасибо за ваш труд и замечательный сайт.

poli 15.07.15
Красота и вкуснота!!!!!

тетя Света 16.07.15
У нас в Подмосковье, конечно, своих абрикосов нет, но я обязательно покупаю хоть пару-тройку килограмм привозных и варю варенье дольками. Зимой это настоящая радость. Замечательный рецепт, спасибо.

Наталья 27.06.16
Здравствуйте,скажите пожалуйста,все подготовила,помыла,почистила,и поняла что забыла большую кастрюлю,можно ли в ведре абрикосы залить сиропом на ночь?

Алена 16.07.16
Наталья, если есть эмалированное ведро или миска, то их можно использовать. Пластик или оцинкованное ведро использовать не желательно, тогда лучше возьмите несколько небольших кастрюль.

Наталья 28.06.16
спасибо огромное за ответик"!!!

Екатерина 05.07.16
Алена, пробую варить варенье по вашему рецепту, после первого отстаивания те абрикосы что находятся сверху потемнели, как писал Руслан, когда стала сцеживать сироп на дне посуды обнаружился застывший сахар, что с ним делать? Сироп варила как было написано 5–7 минут, пенку снимала, сахар положила по рецепту 1,3 кг на 1 кг абрикосов.

Алена
Екатерина, если сахар кристаллизовался, ничего страшного, когда зальете абрикосы горячим сиропом, сахар опять растает.
Потемневшие абрикосы окуните в сироп, чтобы не окислялись.

Елена 25.07.16
Алена, а у меня сахар кристаллизовался и в итоге пригорел на дне. И дал более тёмный оттенок варенью (( делала в эмалированной кастрюле. И так не первый раз. Подскажите, может был опыт у кого, с чем такое может быть связано?

Алена
Добрый день, Елена. Кристаллизация – это естественный процесс образования кристаллов в насыщенном растворе (вспоминаем физику). Что происходит: сначала из сахара и воды мы варим сироп для варенья, затем заливаем сиропом абрикосы. Абрикосы настаиваются и одновременно пускают сок. Сколько сока пустят абрикосы, зависит от сорта. Есть очень сочные абрикосы (их приходится варить дольше указанного времени), а есть мясистые и не очень сочные. Если абрикосы дали мало сока, то при охлаждении сироп становится насыщенным раствором, и на дне миски начинает собираться сахар. Это не страшно для варенья, даже хорошо, можно варить варенье меньше времени. Но возникает опасность пригорания. Как избежать этого.
1. Когда миску с вареньем ставите на плиту, нельзя делать сильный огонь, чтобы варенье быстрее закипело. Кстати, это довольно частая ошибка. Почему нельзя? При быстром нагревании сахар вместо того, чтобы раствориться, начинает плавиться, превращаясь в карамель, которая потом и начинает пригорать.
2. Также следует чаще помешивать варенье, особенно когда начинаете его нагревать.
3. Если варенье пригорело, так уж получилось, никто от этого не застрахован, то выключаем огонь, переливаем варенье в чистую миску и только затем продолжаем варку.
4. Надо помнить, что чем дольше варится варенье, тем оно получается более темным. Хотите более светлое варенье, значит, следует уменьшить время варки. Также для сохранения цвета можно добавить сок лимона.
5. Если каждый год для варенья вы используете один и тот же сорт абрикосов и знаете, что этот сорт пускает мало сока, то кладите меньше сахара или увеличьте количество воды. Тут следует призвать на помощь интуицию и свой личный опыт.

Катерина 21.07.17
Скажите, пожалуйста, сколько банок( Или объем в литрах) варенья получается из килограмма абрикос?

Алена
Катерина, примерно 2 литра, может получиться чуть больше или меньше, в зависимости от степени уварки варенья.

Наталья 04.08.19
Добрый день! К сожалению, у меня тоже сильно потемнел верхний слой варенья... как я его не встряхивала, аккуратно окунала в сироп. очень неэстетично.. жаль. Я ведь искала рецепт именно по ключевым словам «красивое варенье из абрикосов». Пришлось весь верхний слой убрать, попробую джем из него сварить.. Может миска моя недостаточно широка была.. внесите, пожалуйста, рекомендации в текст рецепта.

Алена
Наталья, иногда такое происходит, и зависит от двух факторов.
1. У вас сорт абрикосов, который содержит достаточно большое количество железа, которое окисляется при контакте с воздухом, как яблоки.
2. Положили мало сахара или сахар не очень хорошего качества: по весу сахара вроде норма, а по факту мало.
В следующий раз купите другой сахар и сделайте более насыщенный сироп. И, конечно, важно не допускать, чтобы абрикосы долго контактировали с воздухом, их следует почаще окунать в сироп.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов